Город Что строят в Кузбассе Власти выделили почти 400 миллионов на реконструкцию парка и установку стелы в Кемерове

Власти выделили почти 400 миллионов на реконструкцию парка и установку стелы в Кемерове

Все работы планируют выполнить в 2022 году

Сейчас определяется подрядчик, который будет обновлять популярную общественную территорию областной столицы

В Кемерове в срок до 31 октября 2022 года реконструируют парк Победы имени Жукова и установят на его территории стелу «Город трудовой доблести». Тендер на выполнение соответствующих работ появился накануне на сайте госзакупок, заказчиком выступает Управление городского развития администрации Кемерова.

По условиям из проекта контракта, с которым ознакомился корреспондент NGS42.RU, подрядчику сначала будет необходимо разработать проектно-сметную документацию, затем — выполнить строительно-монтажные и иные работы непосредственно в парке. За это ему готовы заплатить 391,7 миллиона рублей из городского и областного бюджетов.

Согласно аукционной документации, местом расположения стелы «Город трудовой доблести» выбрана зеленая зона между действующим теннисным кортом и прибрежной территорией. К документам также прикреплены эскизы будущей стелы, и указано, что ее высота составит 27 метров.

Власти также прописали ряд условий, которые подрядчику следует учесть при проектировании реконструкции парка имени Жукова. Среди прочего мэрия требует оставить без изменения места расположения действующих памятников и мемориалов в парке, а также максимально сохранить зеленые насаждения. Помимо этого, власти настаивают, чтобы все составляющие парка были выполнены в едином стиле.

— Основная концепция парка Победы имени Жукова должна отслеживаться в направлении военной тематики, посвященной победе в ВОВ (1941–1945 годы), номенклатуру военной техники оставить без изменений, <...> дополнить решением по устройству музея в концепции медпункта с решениями по оформлению внешнего вида «землянки», рассмотреть возможность устройства имитации ДОТ, ДЗОТ, военного штаба, окопов с переходными мостиками, противотанковых ежей; решения по инсталляции, маскировке военной техники, — говорится в требованиях к проектной документации.

Заявки на тендер от потенциальных подрядчиков власти будут принимать до 28 февраля. Ожидается, что победителя аукциона назовут в первой половине марта. Разработать проект реконструкции парка с установкой стелы он должен будет не позднее 30 июня 2022 года, завершить все работы — не позднее 31 октября того же года.

Как писал NGS42.RU, о планах по установке стел «Город трудовой доблести» в Кемерове и Новокузнецке к осени 2022 года в январе сообщили областные власти. В обоих городах стелы установят в парках имени Жукова, обновив при этом прилегающие общественные пространства.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин присвоил звание «Город трудовой доблести» двум городам Кузбасса: в 2020 году в числе 20 российских городов почетного статуса был удостоен Новокузнецк, в 2021 году — Кемерово.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства