На отлов бродячих собак власти Новокузнецка потратят почти 14 миллионов рублей

Животных будут осматривать ветеринары, стерилизовать и отпускать

По состоянию на начало февраля 2022 года в городе насчитывалось около 10 тысяч бродячих собак

По состоянию на начало февраля 2022 года в городе насчитывалось около 10 тысяч бродячих собак

Поделиться

Власти Новокузнецка ищут подрядчика, который займется отловом бездомных собак. Соответствующий аукцион объявлен на сайте госзакупок.

Согласно проектной документации, победитель должен будет отлавливать беспризорных собак и передавать их в приют, где животное осмотрит ветеринар. Специалист установит стерилизована ли собака. Также врач определит, поставлены ли животному все необходимые прививки. Пока собака находится под наблюдением специалистов, ее будут кормить два раза в день. Если животное здорово и стерилизовано — его вернут в место обитания.

В документе отмечается, что собак будут отлавливать гуманными способами. То есть с применением только разрешенных и сертифицированных для данных целей материалов, которые исключают возможность нанесения вреда жизни и здоровью животного.

Не подлежат отлову стерилизованные, чипированные, вакцинированные собаки. Исключением являются те случаи, когда эти животные проявляют немотивированную агрессию.

Подрядчик должен будет выполнять работы до 1 марта 2023 года. За отлов, транспортировку, содержание на карантине, кормление, кастрацию, биркование, нахождение в приюте, возвращение в место обитания и усыпление, включая утилизацию биологических отходов, победитель аукциона получит 13 968 000 рублей.

Отметим, по данным сайта госзакупок, в 2020 и 2021 годах власти Новокузнецка проводили четыре тендера на общую сумму около 24 миллионов рублей на оказание услуг по обращению с беспризорными животными. Самый первый из них (на 7 миллионов) выиграло ООО «Авега», три последних — ООО «ОБЖ».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «ОБЖ» было образовано 22 января 2020 года, компания зарегистрирована в Новокузнецке. Ее нынешний гендиректор — Артем Корнев, он же является единственным учредителем. По итогам 2020 года выручка и чистая прибыль организации составили 3,4 миллиона рублей. Кроме Новокузнецка, фирма также выигрывала тендеры на оказание услуг по отлову бродячих собак в Прокопьевске, Осинниках, Новокузнецком и Таштагольском районах, а также в Новосибирске.

Напомним, глава города Сергей Кузнецов в эфире программы «Утро с мэром» сообщил, что в Новокузнецке по состоянию на начало февраля 2022 года насчитывалось около 10 тысяч бродячих собак.

Как писал NGS42.RU, за 10 месяцев 2021 года в Новокузнецке были отловлены 572 собаки. 470 из них впоследствии вернули на прежние места обитания, 102 — признали агрессивными и оставили в клетках.

В большинстве случаев бесхозных собак в Новокузнецке отлавливают по телефонным заявкам горожан. Далее их моют, обследуют, держат в карантине, вакцинируют против бешенства, при необходимости лечат и маркируют (биркой на ухе). После этого животных кастрируют (стерилизуют), также им обеспечивается реабилитация.

Во время прохождения упомянутых процедур ветеринарный врач заключает, проявляет собака немотивированную агрессию или нет. В первом случае животное помещается в приют с минимальными шансами вернуться на волю, во втором — как правило, выпускается в том же месте, где было отловлено.

Ранее в августе и сентябре 2021 года ограничения на выгул собак установили власти крупнейших городов Кузбасса — Новокузнецка и Кемерова. В марте того же года в отношении новокузнецких чиновников было возбуждено уголовное дело после серии нападений бродячих собак на местных жителей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter