Мэр Новокузнецка объявил о создании муниципальной компании по отлову бездомных собак

Решать проблему с бродячими животными будут за счет средств из городского и областного бюджетов

На улицах южной столицы Кузбасса насчитывается несколько тысяч бездомных животных

На улицах южной столицы Кузбасса насчитывается несколько тысяч бездомных животных

Поделиться

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов распорядился создать в городе муниципальную компанию по вопросам, связанным с бесхозными животными. Соответствующее заявление он сделал в эфире программы «Утро с мэром».

Точные сроки начала работы организации пока неизвестны. При этом Кузнецов указал, что новая компания будет участвовать в тендерах на оказание услуг по обращению с бездомными животными (в подавляющем большинстве случаев имеются в виду собаки. — Прим. NGS42.RU).

— Эта компания будет для меня понятная, она будет мне подчинена. И тогда по справедливости все вопросы, которые возникают, и проблемы будут ложиться на главу города. Вот и всё. И плюс нужно будет строить вольеры, питомники, — рассказал Сергей Кузнецов.

Градоначальник добавил, что основную часть средств на обращение с бродячими животными власти Новокузнецка рассчитывают получить из областного бюджета. В то же время в мэрии намерены выделить дополнительное финансирование из городской казны. Как сообщил Кузнецов, сделать это будет непросто, поскольку потребуется перераспределить расходы, запланированные в других сферах.

Как писал NGS42.RU, на прошлой неделе администрация Новокузнецка объявила тендер на отлов и выполнение других мероприятий с бездомными животными в 2022 году и январе-феврале 2023-го почти за 14 миллионов рублей. По данным сайта госзакупок, победителем аукциона стал индивидуальный предприниматель Олег Соснин. В 2020 и 2021 годах он выигрывал четыре аналогичных тендера суммарно на 3,2 миллиона рублей от мэрии Междуреченска.

Согласно сервису «Контур.Фокус», в прошлом Соснин являлся учредителем и руководителем нескольких ныне не функционирующих организаций в Междуреченске. Это ООО «Аттракцион» (деятельность ярмарок и парков с аттракционами), частное охранное предприятие «Юг», ООО «Люксор и К» и ООО «Гулливер» (оба общества специализировались на торговле стройматериалами). Также Олег Соснин выступал одним из учредителей и президентом клуба единоборств «Краб» в Топках.

Напомним, в начале февраля глава города Сергей Кузнецов в эфире программы «Утро с мэром» сообщил, что в Новокузнецке насчитывается около 10 тысяч бродячих собак.

Ранее мы рассказывали, что за 10 месяцев 2021 года в Новокузнецке были отловлены 572 собаки. 470 из них впоследствии вернули на прежние места обитания, 102 — признали агрессивными и оставили в клетках.

В большинстве случаев бесхозных собак в Новокузнецке отлавливают по телефонным заявкам горожан. Далее их моют, обследуют, держат в карантине, вакцинируют против бешенства, при необходимости лечат и маркируют (биркой на ухе). После этого животных кастрируют (стерилизуют), также им обеспечивается реабилитация.

Во время прохождения упомянутых процедур ветеринарный врач заключает, проявляет собака немотивированную агрессию или нет. В первом случае животное помещается в приют с минимальными шансами вернуться на волю, во втором — как правило, выпускается в том же месте, где было отловлено.

В августе и сентябре 2021 года ограничения на выгул собак установили власти крупнейших городов Кузбасса — Новокузнецка и Кемерова. В марте того же года в отношении новокузнецких чиновников было возбуждено уголовное дело после серии нападений бродячих собак на местных жителей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter