20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Новокузнецкие депутаты планируют закрыть от горожан и СМИ часть своих заседаний

У жителей практически не останется вариантов для открытой дискуссии с парламентариями

ds

Окончательное решение по режиму проведения заседаний пока не принято

Поделиться

В Новокузнецком городском совете народных депутатов рассматривается вопрос о переводе части заседаний в закрытый режим. Информацию об этом NGS42.RU подтвердили в пресс-службе совета.

Как следует из копий документов, опубликованных общественной организацией «Сила Кузбасса», идею о введении ограничений выдвинул комитет горсовета по вопросам местного самоуправления, правопорядка и информационной политики, который возглавляет единоросс Сергей Ярославлев. Если предложение найдет поддержку у большинства депутатов, закрытыми станут заседания комитетов и комиссий совета, которые ранее проводились в открытом режиме.

Комитеты и комиссии образуются из числа депутатов горсовета для подготовки и предварительного рассмотрения проектов правовых и иных актов горсовета, а также осуществления иных полномочий. Комитеты и комиссии формируются из числа депутатов по основным направлениям деятельности горсовета, их возглавляют председатели. В текущем составе горсовета Новокузнецка одна комиссия — по вопросам депутатской этики, и шесть комитетов — по вопросам местного самоуправления, правопорядка и информационной политики; бюджету, экономическому развитию и муниципальной собственности; развитию промышленности, предпринимательства, градостроительства, землепользования и экологии; развитию городского хозяйства, ЖКХ и транспорта; культуре, туризму и молодежной политике; развитию социальной сферы, спорта и межнациональным отношениям — информация с сайта горсовета Новокузнецка.

В пресс-службе совета говорят, что по действующим законам свободный доступ должен быть обеспечен только на основные заседания органа, а на рабочие совещания, к которым приравнивают заседания комитетов и комиссий совета, это требование не распространяется. То есть допуск туда кого-либо еще, кроме самих парламентариев, остается на их усмотрение.

Также инициативу сделать совещания закрытыми в горсовете объясняют тем, что ранее озвученные на заседаниях комитетов сведения впоследствии публиковались в СМИ и на различных интернет-ресурсах с некорректными изменениями.

— К сожалению, появились прецеденты публикаций в интернете, и в частности в СМИ, когда информация, прозвучавшая в ходе предварительных обсуждений на заседаниях комитетов, в том числе высказывания участников заседаний комитетов, выдавалась в качестве официальной, а в ряде случаев подвергалась искажениям. Кроме того, подчеркнем, что городской совет для обеспечения доступа к информации о своей деятельности использует в том числе такие установленные федеральным законодательством способы как присутствие граждан на заседании совета, размещение информации о деятельности в СМИ и в интернете, предоставление по запросу информации о деятельности и другие, — рассказали в пресс-службе новокузнецкого совета депутатов.

Отметим, заседания горсовета в Новокузнецке как правило являются формальными мероприятиями, на которых депутаты единогласно или почти единогласно принимают те или иные нормативные акты. Обсуждений и дискуссий по поводу этих документов на заседаниях совета, за редким исключением, не происходит, как раз в отличие от заседаний комитетов. Именно их ранее зачастую посещали активисты, высказывая мнения и предложения по разным готовящимся к принятию актам.

Окончательного решения по ограничению доступа на часть совещаний новокузнецких депутатов пока нет. Ожидается, что вопрос утверждения документа вынесут на повестку одного из ближайших заседаний горсовета, и парламентарии проголосуют за или против его принятия.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в кузбасском областном парламенте готовится к принятию закон об агломерациях. После его вступления в силу центром и столицей южной агломерации станет Новокузнецк, северной — Кемерово.

Также мы писали, что в январе 2022 года региональные депутаты утвердили решение о преобразовании Новокузнецкого района в Новокузнецкий округ. Процесс завершится в мае 2022 года.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter