СЕЙЧАС +25°С

Строительство еще одного детсада приостановили в Кузбассе. На этот раз в Кемерове

Его постройку планировали завершить еще в 2021 году

За два года стройка садика выросла в цене почти на 100%

За два года стройка садика выросла в цене почти на 100%

Поделиться

Строительство детского сада на 130 мест, которое должно было завершиться еще осенью прошлого года, приостановили в Заводском районе Кемерова. В ответе на запрос NGS42.RU в пресс-службу регионального Минстроя говорится, что причиной тому стал рост цен на строительные материалы. Это второй подобный случай в регионе.

Из ответа следует, что в декабре 2020 года с ООО «СКС» был заключен контракт на строительство детского сада в квартале № 55 Заводского района (территория бывшего училища связи и соседних земель. — Прим. ред.), стоимость контракта составляла 147 493 482 рубля. Работы должны были завершить в ноябре 2021 года.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «СКС» было создано в 2012 году в Новосибирске, но офис компании находится в Кемерове на улице Тюленина. Его директором является Александр Бутаков, учредителем — Константин Клемешов, который также является руководителем ООО СЗ «Партнер». В прошлом году чистая прибыль «СКС» составила 87,1 млн рублей. За последние три года организация заключила 3 госконтракта на общую сумму в 505,2 млн рублей. Помимо детсада в квартале 55, компания должна была построить еще один в микрорайоне № 14 за более чем 350 млн рублей, в ноябре прошлого года контракт был частично выполнен.

В течение почти полутора лет организация вела строительные работы, но за это время материалы подорожали, из-за чего было принято решение о заключении нового контракта на достройку объекта.

— В данный момент в связи с ростом цен проведены процедуры по приемке выполненных объемов работ и подготовлена новая сметная документация по актуальным ценам. В соответствии с 44 ФЗ будет заключен новый контракт на выполнение оставшихся работ, — говорится в ответе за подписью министра строительства Кузбасса Ирины Печеркиной.

На сайте госзакупок действительно можно найти новый контракт на строительство детсада на общую сумму более чем в 122 миллиона рублей. Но в документации на него есть решение Печеркиной об отмене определения исполнителя, опубликованное спустя четыре дня после размещения.

Поделиться

В министерстве NGS42.RU не уточнили причину отмены нового контракта, но пояснили, что предположительная итоговая сумма строительства соцобъекта по обоим контрактам более чем в 270 миллионов рублей не окончательная и может быть изменена в сторону увеличения.

Ранее мы рассказывали о приостановке строительства детского сада в городе Юрге, который также должен был быть введен еще осенью 2021-го. За полтора года строители успели завершить лишь 37% всех работ.

Перед этим власти сообщили новые сроки окончания стройки образовательного комплекса, которая ведется по нацпроектам «Образование» и «Демография», при этом не уточнялось, что работы на детском саду приостановлены.

Глава региона Сергей Цивилёв ранее заявил, что строительство объектов в регионе не будет останавливаться и ни одна программа, которая реализуется в регионе, не будет свернута.

NGS42.RU уже сообщал, что из-за ситуации на Украине ряд строящихся социальных объектов региона может быть не завершен.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter