Власти рассказали, как идет строительство скандального кемеровского долгостроя

Дольщики ждут свои квартиры аж с 2017 года

По данным Минстроя, работы идут в соответствии с графиком

По данным Минстроя, работы идут в соответствии с графиком

Поделиться

Минстрой Кузбасса рассказал, какие работы сейчас выполняют на площадке скандального кемеровского долгостроя ЖК «Старт». Ход работ накануне проверили замгубернатора по строительству Глеб Орлов, директор регионального Фонда защиты прав дольщиков Дарья Маркова и другие чиновники.

В министерстве сообщили, что в первом корпусе уже выполнена кладка наружных и внутренних стен, монтаж окон ПВХ, стояков пожарного водопровода, системы отопления, оборудования лифтов. Также созданы межквартирные и межкомнатные перегородки.

Сейчас заканчиваются работы по монтажу дверных блоков на переходных площадках и остекление балконов. Специалисты устанавливают конструкции наружных крылец, внутриквартирные двери и ведут другие работы.

— Во втором корпусе выполняются работы по оштукатуриванию стен, устройству мокрого фасада и кровли, огнезащите перекрытий, монтажу систем отопления и внутреннего электроснабжения, — сообщили в пресс-службе Минстроя Кузбасса.

В министерстве отметили, что все работы идут по графику, а ввод в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2022 года.

Напомним, жилой комплекс «Старт» на улице Тухачевского в Кемерове компания «ЕСК "Феникс-Строй"» начала строить в 2015 году. В течение двух лет были проданы практически все квартиры. Квадратный метр жилья здесь в среднем стоил 45 тысяч рублей. Дольщикам обещали вручить ключи от квартир 31 декабря 2017 года. Но строительство дома резко прекратилось, а сроки сдачи стали многократно переноситься.

Позже застройщик заявил — ему не на что строить дом. Куда делись деньги 328 дольщиков, так и осталось загадкой. В сентябре 2019 года застройщик стал банкротом, а долгостроем начала заниматься администрация. При этом гендиректор ЕСК «Феникс-Строй» Сергей Кадочников стал фигурантом уголовного дела, его обвинили в растрате около 190 миллионов рублей.

В августе 2020 года власти Кузбасса сообщили, что в регионе 316 обманутых дольщиков. По решению вице-премьера России Марата Хуснуллина и Фонда защиты прав участников долевого строительства их права восстановили. ЖК «Старт» в Кемерове было решено достроить, а остальные обманутые дольщики получили компенсацию.

В середине декабря 2020 года на сайте госзакупок появился тендер на достройку ЖК «Старт». На это Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства выделил 350 миллионов рублей. Победителем тендера стало ООО «СКС». Завершение строительства «Старта» тогда было намечено на второй квартал 2022 года.

Достройка скандального ЖК началась в конце марта 2021-го. В начале апреля на стройплощадке побывал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Он заверил, что деньги на достройку «Старта» есть в полном объеме. Также он убедил дольщиков, что власти готовы строго контролировать сроки достройки дома и помогать подрядчику в случае необходимости.

В марте 2022 года Минстрой сообщил, что необходимая для завершения строительства сумма увеличилась по результатам экспертизы достоверности сметы. Однако насколько, ведомство не уточнило.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter