Все новости
Все новости

На завершение строительства скандального кемеровского долгостроя потребовались дополнительные деньги

Их пытаются добыть власти

Окончательное решение о дополнительном финансировании пока не принято

Окончательное решение о дополнительном финансировании пока не принято

Поделиться

Сумма, необходимая для завершения строительства жилищного комплекса «Старт» в Кемерове, увеличилась по результатам экспертизы достоверности сметной стоимости. Об этом сегодня, 23 марта, сообщили в пресс-службе Министерства строительства Кузбасса.

Как уточнили в пресс-службе, удорожание затронуло строительно-монтажные работы, необходимые для сдачи жилкомплекса в эксплуатацию. По информации регионального Минстроя, для выделения дополнительного финансирования заместитель губернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов обратился в «Фонд развития территорий». Стороны обсудили соответствующие вопросы, окончательное решение об увеличении финансирования пока не озвучено.

Фонд развития территорий был создан правительством России 20 октября 2017 года с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками. До 2022 года назывался Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства. Согласно сайту фонда, его миссия — исключить риск для граждан России, покупающих квартиру в строящемся доме. В случае банкротства застройщика фонд помогает дольщикам, выплачивая компенсации или содействуя в достройке дома.

В Минстрое Кузбасса добавили, что власти также попросят фонд о предоставлении средств для возобновления ранее приостановленных работ на двух других объектах в Кемерове. Первый — это 12-этажный дом по адресу проспект Молодежный, 5/1, где компания-застройщик не закончила обустройство подземных гаражей. Второй — участок на улице Коксохимической, где застройщик приостановил строительство многоквартирного дома на стадии котлована.

Напомним, жилой комплекс «Старт» на улице Тухачевского в Кемерове компания «ЕСК "Феникс-Строй"» начала строить в 2015 году. В течение двух лет были проданы практически все квартиры. Квадратный метр жилья здесь в среднем стоил 45 тысяч рублей. Дольщикам обещали вручить ключи от квартир 31 декабря 2017 года. Но строительство дома резко прекратилось, а сроки сдачи стали многократно переноситься.

Позже застройщик заявил — ему не на что строить дом. Куда делись деньги 328 дольщиков, так и осталось загадкой. В сентябре 2019 года застройщик стал банкротом, а долгостроем начала заниматься администрация. При этом гендиректор ЕСК «Феникс-Строй» Сергей Кадочников стал фигурантом уголовного дела, его обвинили в растрате около 190 миллионов рублей.

В августе 2020 года власти Кузбасса сообщили, что в регионе 316 обманутых дольщиков. По решению вице-премьера России Марата Хуснуллина и Фонда защиты прав участников долевого строительства их права восстановили. ЖК «Старт» в Кемерове было решено достроить, а остальные обманутые дольщики получили компенсацию.

В середине декабря 2020 года на сайте госзакупок появился тендер на достройку ЖК «Старт». На это Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства выделил 350 миллионов рублей. Победителем тендера стало ООО «СКС». Завершение строительства «Старта» тогда было намечено на второй квартал 2022 года.

Достройка скандального ЖК началась в конце марта 2021-го. В начале апреля на стройплощадке побывал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Он заверил, что деньги на достройку «Старта» есть в полном объеме. Также он убедил дольщиков, что власти готовы строго контролировать сроки достройки дома и помогать подрядчику в случае необходимости.

По итогам осмотра стройплощадки «Старта» в ноябре 2021 года власти заявляли, что работы идут по графику.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter