СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Сколько миллионов власти потратили на содержание ледового дворца «Кузбасс»? Считаем доходы и расходы

За время работы ЛДК посетили порядка 100 тысяч человек

Ледовый дворец торжественно открыли 20 мая 2021 года

Поделиться

Власти рассказали NGS42.RU, сколько денег тратится на годовое содержание ледового дворца «Кузбасс» в Кемерове.

Как сообщили в пресс-службе АПК со ссылкой на региональный Минспорт, ледовый дворец «Кузбасс» в первую очередь выполняет спортивно-социальную функцию, а не коммерческую. В ЛДК занимаются воспитанники спортивных школ олимпийского резерва, бюджетных физкультурно-спортивных учреждений, проводят соревнования регионального и всероссийского уровня. Всё это, подчеркнули в ведомстве, направлено на пропаганду физкультуры, спорта и здорового образа жизни, а не на коммерческую выгоду.

Тем не менее доход ЛДК за год работы составил более 20 миллионов рублей.

— В соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения общая сумма поступлений от приносящей доход деятельности за прошедший год составила более 24 млн рублей. В условиях ковидных ограничений посещаемость ЛДК не носила стабильного характера, — говорится в ответе пресс-службы АПК на запрос NGS42.RU.

По информации властей, ежемесячно в спорткомплексе тренируются спортсмены по конькобежному спорту, плаванию, керлингу и спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, кемеровчане занимаются футболом, синхронным плаванием. Также в ЛДК проводят массовые катания на коньках, горожане могут посетить бассейн, термальные зоны и тренажерный зал. С момента открытия ЛДК посетили порядка 100 тысяч человек.

При этом затраты только на коммунальные услуги более чем в два раза превышают доходы ледового дворца.

— В 2021 году сумма оплаты коммунальных услуг составила 54,7 млн рублей, из них на оплату электроэнергии — 30,7 млн рублей. Ежемесячная сумма платежей зависит от показаний приборов учета, — сообщили NGS42.RU.

Финансирование осуществляется за счет областного бюджета, доходов самого ЛДК и «иных не запрещенных законодательством источников финансирования».

В Минспорте также сообщили, что в 2019 году было создано государственное учреждение «Региональный центр спортивных сооружений Кузбасса» (РЦСС). Ранее губернатор рассказывал нам, для чего это было сделано. Это учреждение управляет ЛДК, теннисным центром на Комсомольском проспекте в Кемерове и в будущем — «Кузбасс-Ареной». Кстати, согласно «Контур.Фокусу», РЦСС зарегистрировано по адресу ЛДК — на Притомском, 12.

Мы изучили госзакупки, которые РЦСС осуществлял для ледового дворца. Например, в конце 2021 года заключил контракт на оказание услуг охраны в повседневном режиме работы и в период проведения в ЛДК массовых мероприятий. Цена контракта составила 27,033 млн рублей. Подрядчиком, который будет охранять спорткомплекс до конца 2022 года, стало ООО частная охранная организация «Каскад — Регион».

ООО ЧОР «Каскад — Регион» было образовано в августе 2010 года. В компании, которая зарегистрирована в Кемерове, работают 96 человек. Согласно «Контур.Фокусу», учредителем является Евгений Колебякин. На конец 2021 года компания показала выручку 84,1 млн рублей и чистую прибыль — 30,4 млн.

Еще один госконтракт был заключен 31 мая 2022 года с единственным поставщиком, чьи данные не указаны, на 130 тысяч рублей. Предметом контракта стали услуги по вывозу ледовой стружки на ЛДК «в связи с проведением технического обслуживания основания ледовой арены».

Кроме этого, 1 июня 2022 года была опубликована госзакупка на оказание услуг по техническому обслуживанию противопожарных систем и системы пожарно-охранной сигнализации ЛДК. Подрядчик, которого выберут через две недели, должен будет оказывать услуги в течение 6 месяцев. Максимальная цена контракта — 2,57 млн рублей.

Напомним, ледовый дворец «Кузбасс» торжественно открыли 20 мая 2021 года. После этого там провели несколько крупных мероприятий, но кузбассовцы смогли свободно попасть только в августе.

Возведение спорткомплекса заняло 1 год и 8 месяцев. На строительство было потрачено 7,627 млрд рублей.

Ранее NGS42.RU выяснил, сколько из городского бюджета тратится на содержание и обслуживание Московской площади и Парка ангелов в Кемерове. Оказалось, что на охрану, коммунальные расходы и техническую эксплуатацию Московской площади ушло почти 10 млн рублей за год. А содержание Парка ангелов обходится городскому бюджету более чем в 20 млн рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter