Ведущие

Как улучшат экологию и решат проблемы студентов: следим онлайн за ответами губернатора на вопросы молодежи

Вопросы смогут задать представители школ, колледжей и вузов

Сегодня, 27 июня, с 11:00 губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв проведет первую молодежную прямую линию. Вопросы главе региона собирались заранее.

Мы будем рассказывать вам в режиме онлайн, на какие вопросы ответит губернатор. Оставайтесь с нами.

Поделиться

Свои вопросы губернатору сегодня смогут задать молодые люди — представители кузбасских школ, колледжей, техникумов, вузов. Также получить ответы смогут участники детских и молодежных движений северной и южной агломераций.

Поделиться

Поделиться

Прямую линию Сергея Цивилёва будут транслировать на нескольких региональных телеканалах, а также в социальных сетях губернатора. Власти обещают, что на те вопросы, которые не прозвучат во время эфира, ответы дадут позже профильные ведомства и муниципалитеты.

Поделиться

Поделиться

Прямая линия началась, она проходит одновременно в КемГУ и СибГИУ (по видеосвязи). Пока идут поздравления с Днем молодежи.

Поделиться

Поделиться

Первый вопрос от «Дружины Z», которая развенчивает фейки. Активист Егор спрашивает, как при таких условиях жить и развиваться?

Сергей Цивилев отвечает, что санкциями зарубежные страны сами закрыли себе возможность распространения своих ценностей в РФ.

— Мы гордимся достижениями нашей науки, спортсменов, — отвечает губернатор.

Также он напоминает о прошедшем накануне празднике Сабантуй, олицетворяющем ценности народов России.

По его мнению, санкции — окно для возможностей.

— Мы должны жить, работать и показывать пример, как надо развиваться, — добавил Цивилев.

Поделиться

Поделиться

Следующий вопрос от «девушки в красном».
Дарья говорит, что будут делать с колледжами, которым нужен ремонт зданий и помещений?

Цивилев отвечает, что работа в этом направлении началась 3 года назад. Что сейчас происходит с программой «Мой новый колледж», губернатор ответить с ходу не смог, перенаправил его министру образования Сергею Пфетцеру.

По словам чиновника, по программе будут обновлять один колледж в год, открываются новые мастерские, 1 сентября они начнут работу в 6 учебных учреждениях.

Поделиться

Поделиться

В овальном зале, где сидят замы губернатора и министры, также можно заметить советника Цивилева Александра Мироненко — бывшего главу Ростехнадзора, который покинул свой пост после взрыва на «Листвяжной».

Поделиться

Поделиться

Прозвучал вопрос про память об уроженце Тисульского района герое ВОВ Николае Масалове, который был исключен из списка почетных жителей Берлина. Губернатор напомнил, что в Кемерове строят памятник, который станет полной копией того, что установлен в Трептов-парке, но с некоторыми изменениями регионального характера. Об этом комплексе мы писали ранее.

Поделиться

Поделиться

Студент спрашивает, почему в Иркутске есть классный ледовый городок, а в Кузбассе нет.
Цивилев говорит, что в Шерегеше будет проходить фестиваль, на котором он предложит выбрать площадку под будущее строительство.

Напомним, мы проводим розыгрыш билетов на концерт Хабиба, который пройдет на фестивале «Прогеш».

Поделиться

Поделиться

У губернатора спросили, зачем строят студенческие кампусы и как они повлияют на обучение.

Цивилев сказал, что в Кемерове развивают студенческий городок, он рассчитан на тех, кто приедет из зарубежных стран и будет платить как за проживание, так и обучение. Также он заметил, что в программу развития региона включен пункт о ремонте КузГТУ.

Также студенческие центры будут развивать и в Новокузнецке.

Планируется, что они повлияют на престиж вузов Кемеровской области.

Поделиться

Поделиться

Памятник Масалову в Кемерове

Поделиться

Поделиться

Вопрос от студентки СибГИУ. По ее словам, многие уезжают из Новокузнецка из-за плохой экологии. Она интересуется, что делают для ее улучшения.

Цивилев признал, что проблемы в этой сфере есть, но единого решения нет, для этого разработан комплекс мероприятий.

Кузбасс получил деньги по программе «Чистый воздух» и закупил новый общественный транспорт. Также был введен запрет на провоз угля через город, который не только загрязнял атмосферу, но и разбивал дороги. На сортировочных пунктах не принимали мер по снижению вреда. Для того чтобы с этим справиться, были закрыты пункты перегрузки в городе.

— Сейчас перевозиться уголь только для социальных нужд, и котельных, — добавил Цивилев.

Что касается транспорта, он вспоминает, как «выдавливали» частных перевозчиков, заменяя ПАЗы на более современные автобусы.

Для общественного контроля проводятся экскурсия на предприятия, которые могут посещать, например, журналисты, активные горожане.

Большая проблема с котельными, которые выбрасывают в атмосферу сажу, золу и ухудшают воздух. В качестве решения — закрытие котельных с переводом отопления на ТЭЦ. Подобный проект был запущен в Белове.

Губернатор вновь говорит, что самый большой вклад в загрязнение вносит частный сектор (ранее мы рассказывали, что, по данным облвластей, самый большой вред — от промышленных производств).

В завершении ответа на вопрос он вспоминает о зеленых поясах вокруг Кемерова и Новокузнецка. Накопленный ущерб, например терриконы, также озеленят.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Волонтеры получат в строящейся «Кузбасс-Арене» почти 90 кв. м под создание своего центра, сказал губернатор, отвечая на вопрос, планируется ли выделение помещений для РСО. Конкретно для студотрядов пока ничего не придумали, но во время прямой линии была озвучена идея по организации Дворца молодежи.

Поделиться

Поделиться

У губернатора спросили, куда лучше поступать: в вуз или ссуз. Тот советует заходить через рабочую профессию, отмечая, что выбор действительно сложный. Напомним, что образование в Кемеровской области далеко не впереди планеты всей, например, тот же опорный вуз — КемГУ — падает в рейтингах как России, так и мира, а вместе с тем растет зарплата ректора и его замов.

Поделиться

Поделиться

У губернатора спросили, чем заниматься в маленьких городах, а он решил для начала рассказать о женщинах, которые руководят крупными предприятиями и отметил, что сварщиком быть может каждая из студенток, пришедшая на прямую линию.

Поделиться

Поделиться

А что касается развития мелких населенных пунктов, Цивилев призвал всех участвовать в этом, добавив, что строить объект типа ЛДК там не будут, потому что это экономически нецелесообразно.

Поделиться

Поделиться

Один из студентов задал вопрос о развитии киберспорта в регионе, ответ на который плавно перекочевал к ректору КемГУ. Александр Просеков сказал, что ежемесячно он, получая платежку по всему вузу, удивляется, что у него зарплата меньше, чем у тех, кто занимается цифровым развитием. Напомним, ректор получает почти 500 тысяч рублей в месяц. К слову, студенты называют стипендию «жалкой» и говорят, что вынуждены жить в разваливающихся общежитиях.

Поделиться

Поделиться

Продолжая тему цифровых технологий, слово передали министру этой сферы Максиму Садикову, который на прошлой прямой линии несколько раз не смог присоединиться к трансляции и был вызван в зал, где проходила встреча.

Сейчас он бодро докладывает, что развитие идет хорошо, ресурсов достаточно, наблюдаются DDoS-атаки на различные региональные ресурсы, но их удачно отбивают.

Поделиться

Поделиться

Переходим к спорту.

Сейчас в Кемерове и Новокузнецке нет крытых манежей для занятия футболом в круглогодичном режиме, из-за чего дети вынуждены заниматься в зимнее время в небольших залах.

Министр спорта Сергея Мяус, к которому перенаправили вопрос, ответил, что в Кемерове в течение трех ближайших лет будут рассматривать вопрос о строительстве такой площадки, но всё упирается в вопрос денег, нужна будет помощь инвесторов. Он добавил, что развивать футбол в Кузбассе надо с упором на юных спортсменов.

Первый крытый манеж откроют в Новокузнецке.

Поделиться

Поделиться

Губернатор отметил, что соревнования по мини-футболу можно будет проводить на «Кузбасс-Арене».

Поделиться

Поделиться

Напоследок у главы региона спросили, какая у него мечта и миссия в Кузбассе.

Цивилёв начал рассказывать, как перед приездом в регион изучал его историю. Некоторые проекты по развитию заложены на 50 лет вперед, и, по его мнению, власти добиваются больших успехов в улучшении условий жизни кузбассовцев.

О чем он мечтает и какая миссия, так и осталось без ответа.

Поделиться

Поделиться

Финал

Собственно, на этом встреча главы региона и молодежи закончилась. А вместе с этим и наш онлайн. Самые важные моменты мероприятия вы можете увидеть в колонке слева.

Удачной рабочей недели, оставайтесь с нами, у нас для вас еще много интересного!

Поделиться