Все новости
Все новости

«Лапичевская» шахта вновь пыталась добиться стройки возле Кемерова

Разрешение на строительство не выдали

Работы на шахте, несмотря на попытки собственников, так и не ведутся

Работы на шахте, несмотря на попытки собственников, так и не ведутся

Поделиться

Администрация правительства Кузбасса ответила на запрос NGS42.RU, рассказав о новых попытках скандальной шахты «Лапичевская» получить разрешение на добычу угля возле Кемерово.

— ООО «Шахта Лапичевская» пыталось оспорить нормативные акты, которыми особо охраняемые природные территории были созданы, однако безрезультатно, — говорится в ответе департамента.

Из ответа также следует, что для сохранения территории на участке в 5 км от кемеровского микрорайона Лесная Поляна власти создавали особо охраняемые природные комплексы «Петровский» и «Петровско-Андреевский». Режим охраны комплексов запрещает любое воздействие человека на природу. Это решение было принято еще 2018 году.

Напомним, что скандалы по строительству новой шахты ведутся уже более 10 лет. Шахта «Лапичевская» стала победителем аукциона на получение права пользования землей и добычи угля на участке недалеко от кемеровской Лесной Поляны еще в октябре 2010 года. «Лапичевская» собиралась инвестировать в этот проект 38,5 миллиона рублей. Также генеральный директор компании ООО «Шахта Лапичевская» Андрей Петухов рассказал, что шахта могла обеспечить кузбассовцев более чем 2,3 тысячи рабочих мест.

Роснедра пытались отозвать разрешение на строительство новой шахты. Несмотря на недовольства Кемеровчан и правительства, суд несколько раз возвращал компании лицензию на недропользование.

Ранее NGS42.RU подробно разбирал дело о ее строительстве. Также мы рассказали, почему власти выступили против этого проекта.

В 2019 Роспотребнадзор изъял лицензию на добычу угля у «Лапичевской», так как с 2018 года Совет народных депутатов решил создать на этом месте две особо охраняемые территории. Шахта по закону не имела право добывать уголь в природных комплексах из-за растущих на территории растений, занесенных в Красную книгу.

ООО «Шахта Лапичевская» было образовано в ноябре 2004 года, компания зарегистрирована в Кемерове. Учредителем, согласно «Контур.Фокусу», является кипрская компания LANGFELD ENTERPRISES LIMITED. На конец 2021 года ООО показало чистый убыток в 54,6 млн рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter