Все новости
Все новости

Когда и где будет салют? Власти Новокузнецка рассказали новые подробности празднования Дня города

В мэрии определили основные дни проведения торжественных мероприятий

В администрации южной столицы Кузбасса решили изменить традиционное место запуска праздничного салюта — он пройдет не на Кузнецкой крепости

Поделиться

Мероприятия, посвященные празднованию Дня города в Новокузнецке, в 2022 году будут проходить с 1 по 3 июля. Об этом сегодня на брифинге в муниципалитете сообщила начальник управления культуры мэрии Татьяна Глебова.

Со слов Глебовой, большинство мероприятий состоятся 1 и 2 июля. В первый день торжества начнутся в 13:00 и продлятся до 20:00. Их проведут в разных частях города, на популярных районных площадках: в сквере Ермакова, саду Алюминщиков, саду Металлургов Заводского района и других местах. Там организуют концерты, мастер-классы, фотозоны и не только.

Одним из ярких событий 1 июля станет парад колясок в Центральном районе. По данным организаторов, регистрация участников в сквере Ермакова начнется в 14:30, сам парад — в 15:15.

Как рассказала руководитель новокузнецкого управления культуры, 2 июля праздничные площадки будут работать с 11:30 до 22:00. В этот день рядом с местным художественным музеем (ул. Кирова, 62) развернется «большой музейный квартал» с выставками, мастер-классами, викторинами и прочими развлечениями. Также в городе организуют работу нескольких менее масштабных площадок, а основным событием станет рок-фестиваль с участием звезд с 14:00 до 22:00 на территории стоянки у ТРЦ «Планета» (ул. ДОЗ, 10а). По его окончании там же (а не на Кузнецкой крепости, как обычно) запустят салют.

На 3 июля, которое официально и считается Днем города Новокузнецка, по информации Татьяны Глебовой, запланирован только ряд небольших мероприятий. В их числе — концерт оркестра «Новый Кузнецкий биг-бэнд» на открытой площадке у джаз-клуба «Геликон» (ул. Покрышкина, 4) и танцевальный вечер у планетария (пр. Металлургов, 16). Мы поинтересовались у руководителя управления культуры, с чем это связано.

— Мы изучали пожелания новокузнечан и увидели, что есть запрос на то, чтобы у них была возможность как отпраздновать День города в своих районах [1 июля], так и на какой-то общей площадке [2 июля]. Постарались это учесть. В воскресенье, 3 июля, программа не столь насыщенная, поскольку опять же жители нам говорили, что не совсем удобно, когда в последний выходной проходят крупные торжества, а уже на следующее утро надо просыпаться и идти на работу. Поэтому в воскресенье у горожан будет возможность отдохнуть, у профильных служб — прибрать город и подготовить его к рабочей неделе. Но при этом наши культурные учреждения всё равно 3 июля организуют мероприятия на улицах и в своих помещениях, и желающие смогут принять в них участие, — пояснила Татьяна Глебова.

Начальник управления культуры добавила, что трехдневное празднование 404-го Дня города будет объединено общим названием и концепцией «Кузнецкое наследие». На городских площадках будет использоваться специальная символика, выполненная преимущественно в красном и синем цветах. Символом Дня города станет кузнецкая матрешка, олицетворяющая, по мнению властей, семью, Россию и многообразие культурного наследия страны.

Детальную программу праздничных мероприятий власти планируют опубликовать в ближайшее время.

Ранее NGS42.RU рассказывал подробности предстоящего новокузнецкого рок-фестиваля «Наши в городе» с участием Гарика Сукачева, Найка Борзова, Дианы Арбениной и других популярных артистов и групп. Кроме того, мы публиковали время выхода звезд на сцену.

Также мы писали, что во время празднования Дня города власти Новокузнецка намерены организовать часть мероприятий в тематике присвоения южной столице Кузбасса звания города трудовой доблести.

По теме