Все новости
Все новости

Дети новокузнечан годами ходят в школу, рискуя жизнью. Власти об этом знают, но ничего не меняется

На ситуацию не повлиял даже инцидент, в котором пострадал подросток

Впереди новый учебный год и новая нервотрепка для местных жителей

Впереди новый учебный год и новая нервотрепка для местных жителей

Поделиться

В мае 2022 года группа жителей Куйбышевского района Новокузнецка записала обращение к губернатору Сергею Цивилёву. Люди попросили главу региона посодействовать со строительством тротуара к школе № 43 (ул. Жасминная, 8). По их словам, отсутствие благоустроенного пешеходного пути ставит под угрозу жизнь и здоровье детей. Корреспондент NGS42.RU побывал на месте и выяснил, почему проблема является настолько острой для горожан.

Школа № 43 находится в частном секторе Куйбышевского района Новокузнецка. К ней есть несколько подходов, чаще всего, говоря о самом проблемном из них, местные жители имеют в виду путь вдоль автодороги от автобусной остановки «Бунгур». Она находится на пересечении улиц Гончарова, Даурской и Балтийской.

Особенность дороги заключается в том, что по ней не ходит общественный транспорт, и местным жителям при отсутствии нормального тротуара остается вести детей в школу, а порой и отправлять их одних по неблагоустроенной обочине. Она преимущественно земляная, на отдельных участках — частично асфальтовая. В любое время года после дождя и снега путь там превращается в полосу препятствий, а осенью, весной или летом после ливня — вдобавок и в грязевую кашу.

Поделиться

— Был день, когда нам с внучкой пришлось чуть ли не ползком там передвигаться. Я перематерилась от и до, — рассказывает местная жительница Елена. — Сама шла ближе к дороге, а внучке сказала идти подальше, по тропинке справа. В какой-то момент она повернулась и говорит: «Баба, а здесь тропинки нет». Всё просто залило. Плюс, представьте, машины в полуметре от вас постоянно проезжают, могут забрызгать. Вы пройдите там, сами поймете.

Корреспондент NGS42.RU воспользовался советом женщины. Путь от остановки «Бунгур» до школы № 43 действительно был не из приятных. Незадолго до этого прошел небольшой дождь, и его оказалось достаточно, чтобы размыть землю вдоль дороги. Если в таких условиях пытаться идти строго по обочине, в лучшем случае ты замараешь обувь и брюки, в худшем — поскользнешься и заляпаешься полностью. А вдобавок, не исключено, получишь растяжение или другую травму.

Исходя из этого, мы шли частично по обочине, а ее наиболее грязные места обходили по автодороге, выжидая моменты, когда не едут машины. На некоторых участках обочина сильно сужалась, и приходилось прикладывать существенные усилия, чтобы удержать равновесие, притом что в непосредственной близости постоянно проносился транспорт, в том числе грузовики и экскаваторы. Очевидно, что всё это небезопасно, а ведь с подобным во время учебного года ежедневно приходится сталкиваться детям.

Наличие проблем рядом со школой № 43, о которых говорят местные жители, нам подтвердили в ГИБДД Новокузнецка. В ответ на запрос NGS42.RU в ведомстве сообщили, что «неоднократно, из года в год» выявляют несоблюдения требований безопасности на дороге рядом с образовательным учреждением.

По оценке специалистов ГИБДД, там в нарушение действующих норм не обустроены светофор с постоянно мигающим желтым сигналом, тротуары или пешеходные дорожки и ограждения между ними и автодорогой. Заниматься этим, как уточнили в Госавтоинспекции, обязаны в мэрии Новокузнецка.

— По всем выявленным недостаткам, связанным с обустройством участков улично-дорожной сети вблизи школ, в том числе школы № 43, со стороны отдела ГИБДД по Новокузнецку в отношении управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства (УДКХ и Б) администрации Новокузнецка неоднократно принимались меры административного реагирования. В отношении юридического лица вносились предписания, представления. Об имеющихся недостатках регулярно информируется администрация Новокузнецка, ряд информаций направлен в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования, — рассказали нам в Госавтоинспекции южной столицы Кузбасса.

В городском отделе ГИБДД также сообщили, что прокуратура Новокузнецка подавала в суд иск с требованием обязать УДКХ и Б обустроить должным образом участки дорог рядом с образовательными учреждениями, включая школу № 43. Суд поддержал позицию прокуратуры и установил мэрии срок для исполнения требований. По данным ГИБДД, он уже истек, при этом необходимые работы не выполнены.

В Госавтоинспекции добавили, что в 2017 году на проблемной дороге, напротив дома по адресу ул. Жасминная, 9, произошло ДТП — автомобиль наехал на несовершеннолетнего пешехода. В результате подросток получил травмы. Виновным в инциденте признали его самого, поскольку он переходил дорогу в неположенном месте. С 2018 по 2022 годы поблизости от школы № 43, по данным ГИБДД, не было аварий.

Согласно сайту новокузнецкой школы № 43, она была открыта в 1930 году. В учреждении обучают детей с 1-го по 9-й классы. По данным за 2020 год, в школе учились 364 человека, из которых 14 стали отличниками, 80 — хорошистами.

Представитель УДКХ и Б сообщил корреспонденту NGS42.RU, что требование о строительстве тротуара обоснованно, но окончательное решение об этом принимают в другом подразделении мэрии. Поэтому информацию о необходимости обустройства тротуара УДКХ и Б передало в более компетентное по этому вопросу управление капитального строительства (УКС).

Из ответа УКС на запрос нашего портала следует, что ни строительство тротуара к школе № 43, ни активная подготовка к нему по состоянию на вторую половину июля 2022 года не ведутся. Одна из причин — отсутствие финансирования. В частности, в УКС сказали, что не проводили оценку ориентировочной стоимости строительства тротуара «в связи с отсутствием бюджетных ассигнований на эти цели».

В УКС добавили, что, если власти и депутаты горсовета Новокузнецка выделят деньги на строительство тротуара при планировании бюджета на 2023-й или последующие годы, необходимые мероприятия будут начаты. Сначала специалисты составят техническое задание на проектирование работ, затем подрядная организация (или две разных) подготовит проектно-сметную документацию, после чего приступит к строительству.

Отметим, средства на тротуар к школе № 43 могли бы быть выделены в 2023 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Для этого заявке на строительство тротуара было необходимо в 2022 году попасть в число победителей интернет-голосования среди жителей Новокузнецка по выбору приоритетных территорий для ремонта или строительства. Однако заявка тротуара набрала меньше голосов, чем ее основной конкурент из Куйбышевского района — привокзальная площадь — и не вошла в итоговый список.

Здесь, перед пешеходным переходом на улице Жасминной, в 2017 году машина сбила подростка

Здесь, перед пешеходным переходом на улице Жасминной, в 2017 году машина сбила подростка

Поделиться

Жители Куйбышевского района, выступающие за строительство тротуара к школе № 43, возмущались, что привокзальную площадь включили в число объектов, за ремонт которых можно было проголосовать по федеральному проекту. По их мнению, площадь и без того находится в приемлемом состоянии и не нуждается в срочном обновлении, а необходимость обустройства тротуара к образовательному учреждению стоит остро прямо сейчас.

В пресс-службе администрации Новокузнецка в ответ на запрос NGS42.RU не стали давать развернутый комментарий по ситуации со строительством тротуара к учебному заведению. В пресс-службе указали, что «общественная комиссия может принять решение о повторном проведении онлайн-голосования в отношении данного объекта (тротуара к школе № 43) в следующем году», не уточнив, кто входит в состав общественной комиссии и по каким принципам она формируется.

— Надеемся ли мы на разрешение ситуации с тротуаром? Надежда всегда есть. Вопрос только в том, услышат и поймут ли нас власти. Когда мы с ними встречаемся, они заверяют, что понимают нас, и говорят, что всё будут делать. Но при этом никакой конкретики. В итоге мы видим, что время идет и ничего не происходит, — сетует житель Куйбышевского района Владимир.

NGS42.RU также направлял запрос по теме отсутствия тротуара к школе № 43 в прокуратуру Кузбасса. В ведомстве сообщили, что открыли проверку по факту обращения портала, и пообещали позднее рассказать о ее итогах. Мы опубликуем позицию надзорного органа, когда получим ответ.

UPD: через два дня после публикации этого материала на муниципальном телеканале «Ново-ТВ» вышел сюжет, в котором власти Новокузнецка сообщили о начале подготовки к обустройству тротуара к школе № 43. В сюжете утверждается, что «если позволит погода», то тротуар построят до конца 2022 года, в противном случае часть работ перенесут на 2023-й.

По теме