Все новости
Все новости

Мэр Новокузнецка отложил отмену пересадочного тарифа. Он будет действовать как минимум до октября

Глава города призвал пассажиров общественного транспорта требовать друг от друга оплаты проезда

Власти готовы сохранить нынешнюю систему оплаты проезда при условии значительного уменьшения доли безбилетников

Власти готовы сохранить нынешнюю систему оплаты проезда при условии значительного уменьшения доли безбилетников

Поделиться

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов отложил отмену пересадочного тарифа в автобусах, анонсированную накануне на 1 августа на его страницах в социальных сетях. Об этом глава города сообщил журналистам сегодня, 29 июля, на брифинге в муниципалитете.

Как уточнил Кузнецов, пересадочный тариф точно продолжит действовать еще два месяца — в августе и сентябре. В течение этого времени власти будут оценивать показатели оплаты проезда пассажирами (в первую очередь долю безбилетников) и в зависимости от них далее примут решение о возможности отмены пересадочного тарифа с 1 октября.

Пересадочный тариф в автобусах власти Новокузнецка установили вскоре после начала транспортной реформы в ноябре 2020 года. Целью его введения было частично компенсировать пассажирам неудобства, возникшие в ходе реформы. Пересадочный тариф подразумевает, что после оплаты проезда на одном автобусном маршруте пассажир имеет право в течение часа совершить одну пересадку на другой маршрут без внесения дополнительной платы.

Мэр Новокузнецка пояснил, что те поездки, которые являются бесплатными для пассажиров в рамках пересадочного тарифа, по факту все равно оплачиваются компании-перевозчику (в основном «Питеравто»). Средства на это выделяются из городского бюджета. По данным Кузнецова, в первые месяцы после транспортной реформы ежедневно перевозчику для компенсации выпадающих доходов перечисляли до 400 тысяч рублей, в настоящее время — около 200 тысяч (порядка 72 миллионов за год).

По оценке главы города, обе суммы — значительное бремя для городской казны. Тем не менее власти полагали, что готовы с ним мириться, но при условии стабильных денежных поступлений в бюджет за счет добросовестной оплаты проезда в автобусах пассажирами. Однако, по данным мэрии, этого не происходит — доля безбилетников в среднем составляет около 32–33%, в отдельные дни достигает 40%. Из-за того, что они не платят за проезд, за год в бюджет, по подсчетам властей, не поступает порядка 200 миллионов рублей.

Со слов Сергея Кузнецова, сложившаяся ситуация с крупными расходами и недополучением дохода в транспортной сфере и привела городскую администрацию к идее отказа от пересадочного тарифа. Его планировали отменить с 1 августа, однако в итоге это решение отложили как минимум на два месяца.

— Мы продлим действие пересадочного тарифа до 1 октября. Но с одним условием. У нас весь город и все жители становятся контролерами. Вот едем мы все вместе с вами в автобусе, и если мы кого-то увидели, что он демонстративно не платит либо избегает оплаты, мы говорим: «Дорогой товарищ, вы не хотите заплатить за проезд?» Он скажет: «Нет». Ну тогда: «Выходи отсюда». Или пусть он покажет свои льготы <...> Если такое заработает — вопросов нет. Мы [пересадочный тариф] оставим навсегда. Я возьму на себя ответственность и обязательства. Но если через два месяца ничего не изменится, мы к этому разговору (об отмене пересадочного тарифа. — Прим. ред.) вернемся, 100%, — сказал Сергей Кузнецов.

Как писал NGS42.RU, в 2021 году в автобусах в Новокузнецке выявили около четырех тысяч безбилетников. Их привлекли к ответственности по 32 статье Закона об административных правонарушениях в Кемеровской области (безбилетный проезд и провоз багажа в общественном транспорте). Наказание «зайцам» выразилось в штрафах 500 рублей либо официальных предупреждениях.

В мэрии Новокузнецка ранее уже сообщали, что не оплачивающие проезд пассажиры наносят значительный ущерб городскому бюджету. Власти допускали, что это может привести к повышению стоимости проезда и увеличению штрафов для безбилетников.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter