20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Новокузнецке в 2021 году нашли и наказали несколько тысяч безбилетников

В 2022-м контроль за оплатой проезда усилят дополнительно

ds

Пассажиров в южной столице Кузбасса ежедневно проверяют десятки контролеров

Поделиться

В Новокузнецке в 2021 году пассажиров общественного транспорта четыре тысячи раз привлекли к административной ответственности за безбилетный проезд. Об этом сообщила директор городского центра организации пассажирских перевозок (ЕЦОПП) Римма Ковынева.

По словам Ковыневой, в течение прошлого года число безбилетников постепенно снижалось. Сейчас, согласно ее оценке, новокузнечане, пользующиеся услугами общественного транспорта, «стали более сознательными, практически все оплачивают проезд».

Вместе с тем в 2022 году в Новокузнецке увеличили количество контролеров, которые ежедневно выявляют случаи неоплаты транспортных услуг в автобусах. Как рассказал руководитель городского проектного офиса по развитию общественного транспорта Денис Новохацкий, специально для проверяющих было создано 35 новых рабочих мест. Часть из них уже занята новыми сотрудниками, на остальные — продолжается набор. Когда штат будет полностью укомплектован, общая численность контролеров достигнет 82.

На горячей линии управления по транспорту и связи администрации Новокузнецка корреспонденту NGS42.RU пояснили, что при выявлении безбилетника в отношении него составляют протокол по 32 статье Закона об административных правонарушениях в Кемеровской области (безбилетный проезд и провоз багажа в общественном транспорте). В дальнейшем материалы поступают в административную комиссию, которая отдельно изучает каждый случай и выносит решение — оштрафовать гражданина на 500 рублей, либо ограничиться предупреждением, либо (в редких случаях) не привлекать его к ответственности.

Напомним, до 17 ноября 2020 года за оплатой проезда в новокузнецких автобусах, в основном, следили кондукторы. С 18 ноября того же года в рамках транспортной реформы кондукторов фактически упразднили, оставив новокузнечанам возможность платить за проезд через валидаторы или водителей.

В результате многие пассажиры перестали оплачивать транспортные услуги, что повлекло многомиллионный ущерб для городского бюджета. Власти допускали, что это может привести к повышению стоимости проезда и увеличению штрафов для безбилетников.

Как писал NGS42.RU, в конце декабря 2021 года региональная энергетическая комиссия Кузбасса выпустила постановление об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте по регулируемому тарифу с 15 января 2022 года. Для людей, не имеющих льгот, при оплате наличными стоимость составит 30 рублей, по банковской или транспортной карте — 25 рублей. Школьники и студенты должны будут заплатить 18 рублей наличными либо 14 рублей по карте, пенсионеры — 15 и 12 рублей соответственно.

В Минтрансе Кузбасса подорожание проезда объяснили тем, что в соседних регионах стоимость аналогичной услуги еще выше. Также власти указали, что тарифы на оплату проезда в общественном транспорте в области не менялись более трех лет, с декабря 2018 года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter