СЕЙЧАС +26°С

«Какой-то дикий зоопарк»: Артемий Лебедев высказался о скандальной транспортной реформе в Новокузнецке

Дизайнер назвал местных перевозчиков мафией со старыми пазиками

Он полностью поддержал нового перевозчика Новокузнецка, а местных предпринимателей щедро одарил критикой

Он полностью поддержал нового перевозчика Новокузнецка, а местных предпринимателей щедро одарил критикой

Поделиться

Известный дизайнер Артемий Лебедев высказался о скандальной транспортной реформе в Новокузнецке в новом видео на своем YouTube-канале. Он решил кратко рассказать своим зрителям, что происходило в южной столице Кузбасса несколькими неделями ранее. При этом дизайнер назвал Новокузнецк «не самым продвинутым городом в мире», а местных перевозчиков «старыми пердунами», которые не могут вписаться в новую рыночную экономику.

— Еще пару лет назад было объявлено о транспортной реформе, о том, что нужен нормальный транспорт, нормальные автобусы, в который, например, можно войти с коляской, потому что общественный транспорт в Новокузнецке представлял из себя какой-то дикий зоопарк из какого-то суперустаревшего говна: всякие пазики и какие-то микроавтобусы, — говорит Лебедев.

Далее он рассказал историю с тендерами, которые объявила администрация Новокузнецка летом 2020 года. Большую часть крупных аукционов выиграла компания из Санкт-Петербурга «ПитерАвто». По словам Лебедева, «новокузнецкая мафия», то есть местные перевозчики, не ожидали, что какая-то компания со стороны приедет в кузбасский город с новыми автобусами. Но «ПитерАвто» мало того, что выиграли многомиллиардный тендер, они еще и купили четверть акций завода по производству автобусов «Волгабас». Питерская компания пригнала в Новокузнецк свой транспорт и начала реформу. А местные перевозчики, как высказался Лебедев, остались не у дел.

— Они со своими старыми пазиками не участвовали в тендерах, все проиграли, ничего не выиграли, ничего не предложили. Они даже и не могли участвовать, потому что их автобусы не проходят по новому стандарту. Поэтому они оказались в жопе. Естественно, оказавшись в жопе, они слегка *** (удивились), потому что до этого жизнь была малиной, они зарабатывали бабла, сколько хотели и совершенно не думали, что кто-то заставит их сделать жизнь (людей) лучше. Теперь пришли ребята из Питера, очевидно, надолго. Они будут местную мафию переконвертировать. Местная мафия начала устраивать разборки, — высказывается дизайнер.

По словам Лебедева, осознав масштабы трагедии, новокузнецкие перевозчики не нашли ничего лучше, как начать обвинять во всем власть. Параллельно требовали вернуть старые маршруты вместе с пазиками. По информации дизайнера, новокузнецкие перевозчики подговаривали своих водителей не идти работать в «ПитерАвто». Поэтому последние были вынуждены нанять вахтовиков, не знающих город.

— Там началась стандартная война старой мафии против нового и свежего капитала. Обратно не будет никогда, потрачены миллиарды, и это урок всем остальным ребятам, что если вы не будете модернизироваться, то вы окажетесь на свалке истории, — завершил свою речь Лебедев, добавив, что Новокузнецк — отличный пример для всех.

Напомним, 18 ноября в Новокузнецке стартовала транспортная реформа. Но, по признанию самого мэра, первые дни были подобием стыда и позора. Люди не могли дождаться свой автобус, водители не знали дорог, а график вообще не соблюдался. Кузнецов объяснил, что в данной ситуации виновен новый перевозчик — «ПитерАвто». В первые дни транспортной реформы на линию вышел не весь транспорт. Кроме того, зависла электронная система оплаты проезда. А некоторые водители действительно не знали город, потому что прилетели в Новокузнецк накануне.

Местные жители из-за транспортной реформы митинговали несколько дней и даже прорвались в здание администрации. Они просили вернуть старых перевозчиков и прежние маршруты. Кроме того, митингующие требовали отправить в отставку мэра Сергея Кузнецова. Но тот заявил, что уходить не собирается, работает сейчас и будет работать дальше. Позже в Новокузнецк приехал губернатор. В своих соцсетях он отчитался, что в целом новокузнечане транспортной реформой довольны. Но не всем удобны новые маршруты. Власти сообщили, что готовы их корректировать и подстраивать под жителей.

Позже мэр Новокузнецка рассказал, что из-за транспортной реформы ему лично поступают угрозы. Неизвестные даже взломали его личный телефон. Как говорит Кузнецов, вероятно, кто-то теряет слишком многое из-за этой реформы. Именно поэтому против него развернута такая масштабная война. Более того, мэр рассказал, что теперь власти видят реальный пассажиропоток. По словам мэра, теперь он может представить, какой объем «черного» нала был раньше в транспортной отрасли города.

По теме (12)

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter