18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

Новокузнечане ворвались в здание мэрии. Они требуют отмены транспортной реформы и отставки мэра

А чиновники пытаются заставить людей замолчать

Поделиться

Мэр к протестующим так и не вышел

Мэр к протестующим так и не вышел

Поделиться

Новокузнечане прорвались в здание мэрии и требуют отмены транспортной реформы

В Новокузнецке местные жители штурмом взяли здание администрации города. Они прорвались внутрь и требовали встречи с властями, в частности, с мэром Сергеем Кузнецовым и губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым. Десятки местных жителей и уже бывших перевозчиков Новокузнецка просили пересмотреть транспортную реформу. По их мнению, «ПитерАвто» не справился с поставленной задачей и сорвал все условия контракта.

Как рассказывали корреспонденту NGS42.RU в «Лиге перевозчиков», протестующих разместили в большом зале мэрии. На встречу с новокузнечанами пришли первый заместитель главы города Евгений Бедарев, руководитель аппарата администрации Павел Камбалин и начальник правового управления Ирина Баскакова. Мэр к людям так и не вышел. А вот Ирина Баскакова во время общения с местными жителями не сдержалась и закричала в микрофон: «Молчать!» Такое поведение чиновницы вызвало негодование у присутствующих.

Показываем видео из здания мэрии Новокузнецка.

После массового протеста в здании новокузнецкой мэрии о провальном старте транспортной реформы высказался губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. Он сообщил, что знает о «сложностях» первых дней реформы. Кроме того, по словам губернатора, администрация не скрывает эти проблемы и во главе с мэром Сергеем Кузнецовым их решает. Основной причиной провального старта транспортной реформы в Новокузнецке губернатор назвал неподготовленность нового перевозчика «ПитерАвто». По словам Цивилёва, компания не смогла обеспечить должную подготовку к переходу на новую транспортную схему. Более того, питерская компания не выполнила часть своих обязательств перед городом. При этом губернатор поспешил заверить: руководство «ПитерАвто» полностью признает свои ошибки и не снимает с себя ответственности за происходящее. Несмотря на это, областные власти поддерживают транспортную реформу в Новокузнецке.

Отметим, транспортная реформа в Новокузнецке началась 18 ноября. Первый день транспортной реформы сам мэр признал провальным: остановки были переполнены людьми, транспорт приезжал не по графику, электронная система оплаты не работала, а водители-вахтовики просто не знали дорогу. Более того, Сергей Кузнецов заявил, что 18 ноября был «стыд и позор» на дорогах Новокузнецка.

Напомним, транспортная реформа в Новокузнецке превратилась в громкий скандал, когда мэрия решила заплатить компании из Санкт-Петербурга «ПитерАвто» больше 20 миллиардов за пассажироперевозки. После такого решения новокузнецкие перевозчики подали заявление в Генпрокуратуру России на мэра города Сергея Кузнецова. Они просили проверить главу на коррупцию и превышение должностных полномочий. Перевозчики считают, что у Кузнецова есть свой интерес в том, что аукцион выиграла компания ООО «ПитерАвто».

Сами же перевозчики Новокузнецка пытались отстаивать свое право на существование. После безуспешных попыток наладить диалог с властями они отправили запрос в мэрию Новокузнецка на проведение митинга. Им, естественно, отказали. Мэр сослался на плохую ситуацию с коронавирусом, поэтому и не разрешил митинговать против себя и транспортной реформы. Спустя несколько месяцев новокузнецкие предприниматели подали заявление на проведение митинга уже в областную администрацию. Транспортники планировали протестовать прямо на площади Советов в Кемерово. Но им снова отказали. И опять же сославшись на запрет проведения массовых мероприятий, введенный губернатором из-за распространения коронавируса.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!