20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Прокуратура Кузбасса прокомментировала открытие «Лапландии» и назвала нарушения, из-за которых ТРЦ не работал год

Торговый комплекс должен открыться в конце недели

ds

«Лапландия» была закрыта с лета 2021 года

Поделиться

Прокуратура Кузбасса прокомментировала скорое открытие ТРЦ «Лапландия» в Кемерове, который была закрыт с июня 2021 года. В ответе на запрос NGS42.RU за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Михаила Гриньке говорится, что для возобновления работы ТРЦ не требуется принятия какого-либо дополнительного судебного акта.

В ведомстве уточнили причины столь долгого закрытия ТРЦ. Проверка соблюдения норм пожарной безопасности, которая прошла в мае 2021 года, показала, что арендаторы с нарушением проекта установили перегородки, разделяющие торговые отделы, из-за чего была уменьшена зона действия системы противопожарной защиты. Также с несоответствием технологии установили оросители спринклерной системы (противопожарное устройство, распыляющее воду. — Прим. ред.), пути эвакуации не были выделены. Кроме этого, не было обеспечено «соблюдение проектных решений при эксплуатации эвакуационных путей и выходов».

Иск о том, что собственник «Лапландии», АО «АМК-Фарма», должен устранить выявленные нарушения, прокуратура предъявила в Центральном районном суде Кемерова 14 мая 2021 года. Спустя месяц суд удовлетворил требования, торговый центр закрыли.

— В настоящее время нарушения требований пожарной безопасности АО «АМК-Фарма» устранены в полном объеме, что подтверждается информацией отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Кемерово, Березовского, Кемеровского района ГУ МЧС России по Кемеровской области по результатам проведенной 15 июля 2022 года совместно со службой судебных приставов проверки ТРЦ «Лапландия». Исполнительное производство окончено фактическим исполнением, — говорится в ответе прокуратуры Кемеровской области на запрос NGS42.RU.

Напомним, в сентябре 2021 года «Лапландию» выставили на продажу на официальном сервисе Portal DA. Как указано на сайте, торговый центр продается в составе 14 ТРЦ «Сибирского городка». Они находятся в Красноярском крае и Кемеровской области. Стоимость всех объектов составляет 8,2 млрд рублей.

Но в январе 2022 года власти сообщали, что работа торгово-развлекательного центра будет возобновлена, когда собственник устранит все выявленные во время многочисленных рейдов нарушения.

В июле 2022 года во время объезда по стройплощадкам губернатор сообщил, что МЧС сняло ограничение на запрет работы «Лапландии» в Кемерове, так как владелец устранил нарушения. В этот же момент власти сообщили, что ТРЦ перешел к Сбербанку.

— Владельцем «Лапландии» теперь стал Сбербанк, я правильно понимаю? Были другие владельцы, — уточнил Сергей Цивилёв во время пресс-подхода у управляющего Кемеровским отделением банка Андрея Беднарского.

— Да. Нам, в общем-то, пришлось в процесс включиться, потому что с недавнего времени мы стали владельцами этого объекта, и ключевая задача была — привести в надлежащее состояние пожарно-технический объект, — сообщил Беднарский.

При этом, согласно выписке из Росреестра, здание «Лапландии» по-прежнему принадлежит АО «АМК-Фарма», владельцы которого не раскрываются. С июля 2021 года управляющей АО компанией стало ООО «УК "Сампа"», которое через несколько компаний связано с ООО «Сбербанк Капитал», принадлежащим Сбербанку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter