20idei
СЕЙЧАС -32°С
Все новости
Все новости

Мэрия Новокузнецка попросит Госдуму изменить закон, чтобы мобилизованные сироты получили жилье

В случае принятия поправок этой категории граждан будут выдавать квартиры вне очереди

В южной столице Кузбасса хотят предоставить дополнительные права сиротам, участвующим в спецоперации

Поделиться

В Новокузнецке администрация города и местный совет народных депутатов направят предложения в Госдуму об изменении законодательства для введения нормы о внеочередном предоставлении жилья сиротам, попавшим под частичную мобилизацию. Это следует из ответа мэрии на запрос NGS42.RU, подписанного заместителем главы города по строительству Антоном Черемновым.

Как сообщается в ответе властей, поручение о подготовке предложений в Госдуму дал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Городские власти попросят законодательный орган рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральный закон № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В мэрии уточнили, что предложения о корректировке закона муниципалитет Новокузнецка направит депутату Госдумы от города Александру Максимову. В случае принятия соответствующих поправок на федеральном уровне с большой вероятностью будет скорректирован и областной закон Кузбасса № 134-ОЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...».

Как писал NGS42.RU, на прошлой неделе в Кемеровской области получила резонанс история о сироте из Новокузнецка, который попал под частичную мобилизацию. При этом на момент призыва он не получил положенную по закону квартиру, поскольку до него не дошла очередь на предоставление жилья.

В ответе мэрии на запрос портала отмечается, что по состоянию на середину октября в Новокузнецке два человека из числа детей-сирот попали под частичную мобилизацию, не дождавшись своей очереди на жилье. Всего в городе в очереди на предоставление квартиры стоят 1748 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 1195 человек уже достигли возраста, при котором им полагается жилье от государства (в очередь на квартиру сироты могут вставать с 14 лет, по достижению 18 лет им должны ее предоставить. — Прим. ред.).

В администрации Новокузнецка не обозначили конкретный срок, к которому городские власти планируют ликвидировать очередь на получение жилья сиротами, пояснив, что это зависит от объемов финансирования из федерального и областного бюджетов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы рассказывали, что по состоянию на 1 апреля 2022 года в Кузбассе 9400 сирот, достигших 18-летия, ожидали получения квартир. Общее число лиц, подлежащих обеспечению жильем, на ту же дату составляло 12 867 человек. Ликвидировать очереди региональные власти рассчитывают до 2025 года.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость