СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

В Новокузнецке откладывается достройка центра подготовки горноспасателей и шахтеров

Подрядчики не спешат заходить на непростой объект

Полностью сдать комплекс в эксплуатацию планируют в 2024 году

Поделиться

Главному управлению МЧС России по Кузбассу по состоянию на середину ноября не удается найти подрядчика для возобновления строительства национального аэромобильного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтеров в Новокузнецке. На это указывают данные с сайта госзакупок.

По информации аукционной площадки, с 27 октября по 16 ноября региональное управление МЧС дважды объявляло тендер на завершение строительства учебно-тренировочного корпуса центра за 91 млн рублей. Однако ни одна подрядная организация не подала заявку на аукционы.

Таким образом, в обоих случаях торги признаны несостоявшимися. Не исключено, позднее ведомство организует еще один аналогичный тендер.

Напомним, о намерении создать в Новокузнецке центр подготовки горноспасателей и шахтеров власти объявили еще в 2010 году, в 2013-м началось его строительство. Предполагалось, что за счет средств из федерального бюджета в Новоильинском районе города в течение нескольких лет возведут комплекс объектов, включающий учебно-тренировочный корпус, спорткомплекс, общежитие, гаражные и ремонтные боксы, вертолетную площадку, газохранилище.

В 2015 году частично завершилось строительство учебно-тренировочного корпуса, в 2016-м ожидалось окончание возведения остальных объектов. Однако об их готовности власти и МЧС впоследствии не сообщали. Целиком проект возведения центра до сих пор не реализован.

О необходимости достроить центр вновь активно заговорили после аварии на шахте «Листвяжная» в Белове, унесшей жизни 51 человека в ноябре 2021 года.

В январе 2022-го президент России Владимир Путин поручил завершить строительство центра не позднее 2024 года. Ответственными за выполнение задачи глава государства назначил премьер-министра Михаила Мишустина и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.

В феврале 2022 года в МЧС России сообщили NGS42.RU, что возобновление строительства объектов центра планируется до конца текущего года. Перед этим специалисты должны были провести корректировку проектно-сметной документации и дождаться положительного заключения ее экспертизы.

В октябре стало известно, что первым этапом достройки центра станет завершение возведения его учебно-тренировочного корпуса. Строительная готовность здания составляет 96%, при этом оно функционирует уже несколько лет.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость