СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Кузбасский архитектор получил высшую награду. За 45 лет он построил более 100 объектов в регионе

В прошлом году он стал почетным жителем Кемерова

Больше пяти лет Ражев был главным архитектором Кемерова

Поделиться

Главный архитектор «СДС» и почетный житель Кузбасса Олег Ражев стал народным архитектором Российской Федерации. Указ о присвоении подписал президент страны Владимир Путин, сообщила 17 января пресс-служба администрации правительства региона.

Новый нагрудный знак Олегу Ражеву вручил глава Кузбасса Сергей Цивилев по приказу президента. Высшее в России звание бывший главный архитектор Кемерова получил за многолетний труд и весомый личный вклад в развитие строительной отрасли Кузбасса.

Отметим, что получить почетное звание гражданин может лишь спустя не менее десяти лет после присвоения значка «Заслуженный архитектор РФ», которым Олег Ражев был награжден еще в 2004 году.

При этом в сфере архитектуры 67-летний мужчина работает уже более 45 лет. Он начинал от рядового выпускника-архитектора до главы основных строек в областной столице. В 2000-х Ражев работал на посту главного архитектора Кемерова. Сейчас же кузбассовец занимает эту должность в крупнейшей холдинговой компании «СДС».

За многолетний стаж Олег Ражев разработал более 100 крупных проектов, среди которых стадион «Химик», спортивно-развлекательный комплекс «Арена», ледовый дворец «Кузбасс», Восьмой кассационный суд, театр для детей и молодежи, жилой комплекс «Кемерово-Сити», ТЦ «Спутник», «Гостиный двор», кинотеатр «Космос», спорткомплекс «Кузбасс-Арена» и мемориальный комплекс Героям-Сибирякам. А также многоэтажные кварталы в самых разных частях города — от ФПК до Рудничного — и многие другие.

Сейчас архитектор руководит проектом по реновации частного сектора Кемерова, из-за которого перекрываются две важные улицы города: Сибиряков-Гвардейцев и Гагарина. План по застройке 10 новых районов NGS42.RU публиковал ранее.

Высшее в РФ почетное звание «Народный архитектор РФ» присваивается работникам, которые внесли выдающийся вклад в отечественную архитектуру, создали уникальные архитектурные комплексы, здания, сооружения, участвовали в работе по восстановлению и реставрации наиболее значимых памятников отечественной культуры и получили широкое признание общественности и международного профессионального сообщества.. По последним данным, подобное звание носят 27 человек со всей России. В 2022 году нагрудный значок вручили сразу четырем гражданам: из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Кузбасса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter