Город В Кемерове открыли мемориал Воину-Освободителю. Он выше, чем в Трептов-парке

В Кемерове открыли мемориал Воину-Освободителю. Он выше, чем в Трептов-парке

Работы по возведению памятника начались 1 февраля 2022 года

Почти месяц на площади у мемориала провожали мобилизованных кузбассовцев

В Кемерове днем 3 ноября официально открыли мемориал Воину-Освободителю, который находится рядом с президентским кадетским училищем. Напомним, с площади возле памятника в течение месяца провожали в учебки мобилизованных кузбассовцев, фото и видеорепортажи с отправок вы можете посмотреть в специальном разделе.

Губернатор Сергей Цивилев после минуты молчания и возложения цветов сообщил об открытии мемориала, передает с места событий корреспондент NGS42.RU.

Мы ведем онлайн-репортаж с торжественного мероприятия, где публикуем фото и видео всего, что происходит на площади мемориального комплекса. Также мы показали, как выглядит памятник и прилегающая территория с высоты птичьего полета.

Кузбасский мемориал Воину-Освободителю является точной копией памятника в берлинском Трептов-парке. Однако он несколько выше: высота монумента в Кемерове — 37 метров вместе с курганом, а в Германии — 32 метра.

Перед началом работ власти согласовали использование художественного образа с законным обладателем авторских прав — внуком и тезкой скульптора Евгением Вучетичем. Напомним, считается, что прообразом для памятника Воину-освободителю стал уроженец Кузбасса Николай Масалов. Он совершил подвиг, когда вынес из-под обстрела в Берлине немецкую девочку.

На изготовление скульптуры ушло около 30 тонн металла, включая 26 тонн бронзы. Памятник отлили в Москве, по частям доставили в Кемерово и уже на площадке стали его собирать.

Во внутренней части основания монумента выполнено мозаичное полотно из смальты, к сюжету берлинской фрески добавили связанные с кузбасской историей моменты. В создании мозаики принимали участие 20 мозаистов и художников из Санкт-Петербурга и Кемерова.


Вдоль 300-метровой аллеи к мемориалу установлены стилобаты с именами 2916 сибиряков — Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

Напомним, за проект комплекса отвечал главный архитектор компании «СДС-строй» Олег Ражев. По его словам, монументный комплекс будет находиться между будущим женским и мужским корпусами кадетского училища. На этой же территории будет построен музей истории Великой Отечественной войны.

Установка свай началась 1 февраля. По мнению властей, мемориальный комплекс поможет сохранить для многих поколений историческую правду о Великой Отечественной войне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства