Город Новости Новокузнецка Спецоперация на Украине

В Новокузнецке установят памятные доски восьмерым погибшим во время спецоперации на Украине

Двое из них были бойцами ОМОН и получили смертельные раны в один день

Среди погибших военнослужащих — участник боевых действий в Сирии

В Новокузнецке местный совет народных депутатов поддержал инициативу об увековечивании памяти восьмерых горожан, погибших во время спецоперации на Украине. Депутаты проголосовали за удовлетворение соответствующих ходатайств на очередном заседании, сообщила NGS42.RU пресс-секретарь горсовета Юлия Ким.

Как уточнила представитель пресс-службы, память о военнослужащих сохранят, разместив таблички с их именами на фасадах и стенах средних образовательных учреждений, где они раньше учились. По данным представителя горсовета, в школе № 2 таким образом увековечат память сразу двух бывших учеников — Дениса Д. и Михаила К. (мы не указываем фамилии военнослужащих в соответствии с требованиями законодательства. — Прим. ред.).

По информации горсовета, один из павших новокузнечан родился 2 апреля 1994 года. В школе № 2 он обучался с 2006 года, в 2011-м — поступил в местный горностроительный техникум. С 2012 по 2013 год проходил службу в Президентском полку. С 2014-го работал в роте охраны и конвоирования подозреваемых в полиции, в 2021-м — перешел в ОМОН. В феврале 2022 года был направлен на Украину, где погиб на второй день спецоперации, 25 февраля. Его посмертно награждали орденом Мужества.

Еще один родился 17 ноября 2002 года, с 2010-го по 2019-й учился в школе № 2, затем был переведен в вечернюю школу, которую и окончил. Срочную службу в 2020–2021 годах он проходил в Чите. С октября 2021 года служил по контракту в Московской области в составе мотострелкового полка, где являлся артиллеристом. Погиб 6 июня 2022 года, посмертно был награжден орденом Мужества.

Памятную табличку установят и на фасаде гимназии № 44. В горсовете рассказали, что новокузнечанин, родившийся 7 июля 1985 года, учился там с 1992 по 2000 год. В 2004-м он окончил Томь-Усинский горноэнерготранспортный колледж, позднее пошел в армию. С апреля 2009 года служил в новокузнецком ОМОНе. 25 февраля 2022 года мужчина погиб при исполнении воинского долга во время спецоперации на Украине, его посмертно наградили орденом Мужества.

Биографии других погибших военнослужащих из Новокузнецка (данные горсовета)

Память еще об одном мужчине 1994 года рождения увековечат в школе № 29, где он проходил обучение с 2001 по 2006 год. В 2012 году он окончил новокузнецкое профессиональное училище № 50, затем пошел в армию. После завершения срочной службы остался служить по контракту. Впоследствии участвовал в военной операции в Сирии, получал боевые награды. Погиб на Украине 13 июля 2022 года, был посмертно награжден орденом Мужества.

Табличка, посвященная памяти павшего в бою 53-летнего новокузнечанина, появится на фасаде школы № 79. Сам он с 1979 по 1986 год обучался в школе № 3, которая впоследствии была присоединена к 79-й. В 1988 году стал кандидатом в мастера спорта по дзюдо, в 1989-м — окончил новокузнецкое профессиональное училище № 19. В 2000-м мужчина окончил Новосибирскую специальную среднюю школу милиции МВД. Некоторое время служил в ОМОНе, с 2001-го перевелся в СОБР, в 2012-м вышел на пенсию в звании майора. За время службы в ОМОНе и СОБРе новокузнечанина награждали медалями «За отвагу», «За отличие в службе», «200 лет МВД России», а также медалью Жукова. После окончания службы до июня 2022-го он работал водителем-инкассатором. В сентябре прошлого года пошел в армию контрактником, был зачислен в мотострелковый полк. 24 сентября 2022 года кузбассовец погиб «при защите Запорожской области».

Мемориальную доску в честь сержанта, которому было 33 года, разместят на фасаде школы № 52 — там он учился с 1995 по 1997 год. Служить в Вооруженных силах мужчина начал в 2014 году, выполнял задачи в разведывательных подразделениях десантно-штурмовой дивизии. Погиб 25 октября 2022 года в Херсонской области.

На стене рядом с центральным входом в школу № 67 установят табличку с именем рядового, погибшего 24-летнего радиотелеграфиста-разведчика. В этом учреждении он учился с 2005 по 2014 год. В 2018-м новокузнечанин окончил местный строительный техникум, затем около года служил в частях МЧС России. Пал в бою на Украине при выполнении боевой задачи 14 октября 2022 года.

Память еще об одном новокузнечанине сохранится на стене школы № 23, где он обучался с 2004 по 2006 год. В горсовете не указывают дату, место и обстоятельства его гибели. Известно только, что это произошло в ходе СВО на Украине.

Председатель горсовета Новокузнецка Александра Шелковникова пояснила, что деньги на изготовление табличек выделит комитет образования и науки администрации Новокузнецка, а содержать их будут за счет внебюджетных средств. Церемонии открытия памятных досок планируют провести ориентировочно в середине февраля 2023 года.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в Новокузнецке приняли решение установить памятную доску с именем погибшего в ходе СВО подполковника на фасаде лицея № 76. Табличку с именем другого военнослужащего из южной столицы Кузбасса разместили на стене школы № 50.