СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

В Новокузнецке установят памятные доски восьмерым погибшим во время спецоперации на Украине

Двое из них были бойцами ОМОН и получили смертельные раны в один день

Среди погибших военнослужащих — участник боевых действий в Сирии

Поделиться

В Новокузнецке местный совет народных депутатов поддержал инициативу об увековечивании памяти восьмерых горожан, погибших во время спецоперации на Украине. Депутаты проголосовали за удовлетворение соответствующих ходатайств на очередном заседании, сообщила NGS42.RU пресс-секретарь горсовета Юлия Ким.

Как уточнила представитель пресс-службы, память о военнослужащих сохранят, разместив таблички с их именами на фасадах и стенах средних образовательных учреждений, где они раньше учились. По данным представителя горсовета, в школе № 2 таким образом увековечат память сразу двух бывших учеников — Дениса Д. и Михаила К. (мы не указываем фамилии военнослужащих в соответствии с требованиями законодательства. — Прим. ред.).

По информации горсовета, один из павших новокузнечан родился 2 апреля 1994 года. В школе № 2 он обучался с 2006 года, в 2011-м — поступил в местный горностроительный техникум. С 2012 по 2013 год проходил службу в Президентском полку. С 2014-го работал в роте охраны и конвоирования подозреваемых в полиции, в 2021-м — перешел в ОМОН. В феврале 2022 года был направлен на Украину, где погиб на второй день спецоперации, 25 февраля. Его посмертно награждали орденом Мужества.

Еще один родился 17 ноября 2002 года, с 2010-го по 2019-й учился в школе № 2, затем был переведен в вечернюю школу, которую и окончил. Срочную службу в 2020–2021 годах он проходил в Чите. С октября 2021 года служил по контракту в Московской области в составе мотострелкового полка, где являлся артиллеристом. Погиб 6 июня 2022 года, посмертно был награжден орденом Мужества.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Памятную табличку установят и на фасаде гимназии № 44. В горсовете рассказали, что новокузнечанин, родившийся 7 июля 1985 года, учился там с 1992 по 2000 год. В 2004-м он окончил Томь-Усинский горноэнерготранспортный колледж, позднее пошел в армию. С апреля 2009 года служил в новокузнецком ОМОНе. 25 февраля 2022 года мужчина погиб при исполнении воинского долга во время спецоперации на Украине, его посмертно наградили орденом Мужества.

Председатель горсовета Новокузнецка Александра Шелковникова пояснила, что деньги на изготовление табличек выделит комитет образования и науки администрации Новокузнецка, а содержать их будут за счет внебюджетных средств. Церемонии открытия памятных досок планируют провести ориентировочно в середине февраля 2023 года.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в Новокузнецке приняли решение установить памятную доску с именем погибшего в ходе СВО подполковника на фасаде лицея № 76. Табличку с именем другого военнослужащего из южной столицы Кузбасса разместили на стене школы № 50.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter