СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Посадил самолет на одном двигателе: реальные истории пилотов к 100-летию гражданской авиации в Кузбассе

Юбилей отрасли будут отмечать весь год, в школах проведут мастер-классы, а почетных пилотов наградят

Праздничные мероприятия, посвященные 100-летию гражданской авиации, запланированы в регионе до конца года

Поделиться

9 февраля Кузбасс отметит 100-летие отечественной гражданской авиации. Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, запланированы в регионе до конца года. Об этом объявили на заседании организационного комитета под руководством губернатора Сергея Цивилева.

— В Кузбассе сильная авиационная история, у нас два международных аэропорта, поэтому столицами празднования станут Кемерово и Новокузнецк. В честь людей, которые создавали гражданскую авиацию Кузбасса, мы должны провести этот праздник достойно, — подчеркнул глава региона.

Жителям предложили обширную и интересную программу мероприятий. В регионе организуют тематические экскурсии и мультимедийные выставки, акции и конференции в поддержку отрасли. В учебных заведениях пройдут уроки на тему гражданской авиации в Кузбассе, молодежь встретится с пилотами. Школьников пригласят на мастер-класс по основам работы с квадрокоптерами и урок по созданию 3D-проекта модели реального самолета. В аэропортах установят стенды, чтобы пассажиры могли узнать о ветеранах профессии и развитии кузбасской гражданской авиации.

К 100-летию отечественной гражданской авиации кузбасские летчики и бортинженеры рассказали о выборе небесной профессии, буднях в кабине пилота и курьезных случаях на работе.

«Командир, у нас левый винт не вращается»

Пилот Александр Белов рассказал об экстремальной посадке на одном двигателе

Пилот Александр Белов рассказал об экстремальной посадке на одном двигателе

Поделиться

Пилот кемеровского авиапредприятия Александр Белов провел в небе 22 года — с 1973-го по 1995 годы. Выполнял спецрейсы на Дальний Восток и Крайний Север, Чечню и Киргизию, Западную Украину и Прибалтику. Летал в Ереван с гуманитарной помощью, когда в Армении было землетрясение. Александр Александрович вырос в семье шахтеров, но с детства мечтал о небе. Многие отговаривали поступать в летное, но будущий пилот решил твердо: «Не прощу себе, если не попробую». Учеба была непростой. Взять хотя бы отработку маневров на тренажерах.

— Не успеешь оторваться, а инструктор тебе: отказ двигателя на взлете. Только справились, а он тебе: пожар на двигателе, заходим на посадку, он раз — и выключает двигатель на посадке. Мы учились поднимать и сажать машину в экстремальных условиях. После трех часов тренировки можно было рубашку с себя снимать и выжимать. Вот так нас готовили, — говорит летчик.

Навык сажать самолет с одним двигателем пригодился пилоту в реальной жизни. В марте 1985 года в Барнауле Александр Белов совершил аварийную посадку АН-24 с пассажирами, за которую ему впоследствии вручили именные командирские часы.

— Летели по маршруту Кемерово — Семипалатинск, в 40 км от Барнаула вдруг загорается красная лампочка «Разрушительная вибрация левого двигателя», — вспоминает пилот. — В этом случае нужно срочно выключать двигатель, иначе может произойти его разрушение. Хорошо, что механик мне попался от Бога. Второго пилота прошу: доложи на землю, аварийная посадка будет в Барнауле. А он парень молодой, только с училища пришел. Растерялся. Пришлось работать и за командира, и за второго пилота. И у бортпроводницы это был первый полет. Заходим на посадку, она стучится: командир, а у нас что-то левый винт не вращается. Говорю: Марина, всё нормально, иди на место. Надо было ее успокоить, чтобы никто из пассажиров не запаниковал. В итоге сели так, что никто даже не почувствовал, что мы уже на земле.

«Открываю дверь в салон, а пассажиры стоят на коленях»

«Чтобы работать в авиации, нужно быть преданным своей профессии. Так, чтобы от одного вида самолета дух захватывало», — считает бортинженер Алексей Мельников

«Чтобы работать в авиации, нужно быть преданным своей профессии. Так, чтобы от одного вида самолета дух захватывало», — считает бортинженер Алексей Мельников

Поделиться

Алексей Мельников по профессии бортинженер, в небе уже 18 лет. Шесть лет проработал на ТУ-154 в Исламской Республике Иран, перевозил местных.

— Чтобы набраться практики в летной работе и отточить мастерство, в Иран тогда приезжали работать со всей России, — рассказывает Алексей. — Условия очень тяжелые: зимой — сильный ветер в горах, весной — грозы, летом — очень высокие температуры. В горах погода меняется буквально за 15 минут — ясное солнце, потом снег, дождь. Однажды была такая сильная болтанка, что когда после посадки открыл дверь, увидел, что все пассажиры — мусульмане 150–200 человек — практически лежат в проходе. Готовились к худшему, читали молитву. Вообще, бывало всякое. Два раза проходила информация, что борт заминирован. Страх обычно чувствуешь потом, сначала — один адреналин. Но всё проходит. Наступает новый день, и ты снова идешь в кабину и выполняешь свои служебные обязанности.

Сегодня Алексей работает на вертолете МИи-8. Вместе с коллегами бортинженер перевозит пассажиров, доставляет грузы и почту. А еще — спасает жизни и ведет поисково-спасательные работы, ведь возможностей для маневров у вертолета больше.

— Чтобы работать в авиации, нужно быть преданным своей профессии. Так, чтобы от одного вида самолета дух захватывало, — уверен Алексей. — Я с пяти лет точно знал, что буду в авиации. Все мои школьные сочинения были про то, как я стану летчиком. О самолетах нужно мечтать, грезить, всей душой хотеть работать в небе. Тогда и карьера сложится.

Праздник до конца года

Жителей ждет много праздничных мероприятий. Они посвящены не только истории гражданской авиации, но и людям, внесшим вклад в ее становление и развитие в России и Кузбассе

Жителей ждет много праздничных мероприятий. Они посвящены не только истории гражданской авиации, но и людям, внесшим вклад в ее становление и развитие в России и Кузбассе

Поделиться

К 100-летию отечественной гражданской авиации для жителей Кузбасса подготовили много сюрпризов.

5 февраля в регионе пройдет фестиваль-спартакиада, в ней примут участие коллективы местных аэропортов, Кузбасского центра аэронавигации и Министерства транспорта Кузбасса. Сотрудники будут соревноваться в дартсе, волейболе и плавании. Летом запланированы мероприятия по спорту сверхлегкой авиации и парашютному спорту. Спортсменам придется выполнять в воздухе акробатические пируэты и упражняться в парапланеризме.

9 февраля в Кемерове и Новокузнецке состоится концерт с участием лучших коллективов региона. В этот день запланированы выставки фотографий, летной формы на манекенах, интерактивные сенсорные стенды с историей авиации, фотозона в виде кабины самолета с креслом летчика, фотобудки для моментальной фотографии. В соцсетях будут разыгрывать сувениры и авиабилеты.

С 9 по 15 февраля запланирована Неделя авиации в Кузбассе — в государственных учреждениях культуры организуют цикл встреч молодежи с пилотами гражданской авиации. В рамках мультимедийного выставочного проекта «Гражданская авиация России — 100 лет в небе и на земле» для ребят устроят экскурсии в международные аэропорты в Кемерове (им. А.А. Леонова) и Новокузнецке (им. Б.В. Волынова). Школьники познакомятся с теми, кто не раз поднимал многотонные машины в небо.

Праздничные мероприятия посвящены не только истории гражданской авиации, но и людям, внесшим вклад в ее становление и развитие в России и Кузбассе. Ветеранам и лучшим представителям профессии вручат памятные награды.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter