Город Спецоперация на Украине Новости Новокузнецка интервью «Нас похоронили, а мы выжили»: командир кузбасского СОБРа — о службе, «горячих точках» и СВО

«Нас похоронили, а мы выжили»: командир кузбасского СОБРа — о службе, «горячих точках» и СВО

Константин Огий рассказал об эмоциях после сообщений о своей «смерти»

Полковник в ближайшее время может уйти из силовых структур, хотя окончательное решение еще не принято
Источник:

В первые дни после начала спецоперации в феврале 2022 года ряд российских СМИ, в том числе кузбасских, сообщили о гибели командира кузбасского СОБРа Константина Огий. Спустя пару недель выяснилось, что полковника «похоронили» напрасно — он вышел на связь, сообщил, что жив, и продолжил службу. В январе 2023-го полицейский получил звание «Герой Кузбасса».

В эксклюзивном интервью NGS42.RU Константин Огий рассказал, почему пошел в силовые структуры, вспомнил службу в Афганистане и Чечне и поделился, можно ли справиться с потерей друга на войне. Мы также поговорили о возвращении к обычной жизни после участия в вооруженном конфликте и многом другом.

Из учителей в силовики

— Константин, недавно вам присвоили звание «Герой Кузбасса». Что для вас значит эта награда?

— Для меня нет такого, что одна медаль является значимой, а другая — нет. Каждая награда дается за труд, который ты делаешь. За любой медалью, орденом практически всегда стоят судьбы людей, нередко жизни твоих сослуживцев и, конечно, результаты, достигнутые во время службы. Поэтому я не выделяю какие-то награды на фоне остальных. Всё это — оценка моего труда, и я благодарен за такую оценку.

— Как получилось, что вы стали служить в силовых структурах?

— Частично, наверное, это пошло из семьи. Я родился в Новокузнецке в 1969 году, моя мама работала там на железной дороге, отец — в транспортной милиции, в отделе уголовного розыска. И он очень хотел, чтобы я пошел по его стопам. Но в правоохранительные органы я попал не сразу. Сначала меня привлекал спорт, долгое время всерьез занимался борьбой. Затем стала интересна преподавательская деятельность, я даже успел поработать учителем в кемеровской школе № 26. Всё сильно изменилось в начале 90-х. Было очевидно, что время очень непростое и России нужны люди, которые смогут бороться с нарушителями закона, в том числе с организованной преступностью. Я посчитал, что это мой долг.

Огий на всероссийском форуме «История для будущего. Время быть первыми»
Источник:

— Как вы проводите свободное время?

— В свободное время я люблю путешествовать. Кроме того, мне очень нравится история. Иногда часами читаю историческую литературу, часто смотрю передачи этой тематики на телевидении. Также могу включить спортивные трансляции — хоккей, волейбол, баскетбол, лыжные гонки, биатлон.

— Расскажите о своей семье?

— Моя супруга работает юристом. Дочь взрослая, трудится в сфере обслуживания. Младший сын учится, старший — служит в силовой структуре, но не в СОБРе.

Источник:

«После Афгана жил с обостренным чувством справедливости»

— В вашей биографии есть участие в войне в Афганистане. Как вы попали туда?

— В Афгане я оказался во время прохождения срочной службы в армии в 1987 году. Военкомат, призывной пункт, команда 101-А, отправка в учебку. После учебки — отправка в Афганистан. Инженерно-саперная рота ВДВ. Прибыл в Кабул, затем отправили в Джелалабад (провинция Нангархар. — Прим. ред.). Служил там, а также в соседней провинции Кунар. 66-я мотострелковая бригада, десантно-штурмовой батальон, пулеметчик 4-го пулеметного взвода.

— В Афганистане был ваш первый боевой опыт?

— Да. Меня часто спрашивают насчет страха в тот момент. Честно говоря, мне было 18 лет и страха я не испытывал. Возможно, сказалось, что тогда для нашего подразделения всё развивалось более-менее благополучно.

— Как проходила служба?

— Условия были довольно сложными. Во-первых, место жаркое, во-вторых — горное. Температура 30–40 градусов и больше, перепады высот, давление. Есть такая поговорка: «Десантника ноги кормят». Это точно было про нас. Много передвигались пешком, несли на себе не только вооружение, но и припасы, а иногда даже топливо. Решали разные задачи: сопровождение колонн, досмотр караванов, ликвидация бандитских формирований, уничтожение баз террористов.

Константин Огий (на снимке слева) провел в Афганистане около года
Источник:

— Когда вы вернулись из Афганистана, сложно ли было вновь адаптироваться к обычной жизни?

— Я попал под вывод войск в 1988 году. Возвращение к мирной жизни, откровенно говоря, далось непросто. В первое время я жил, если так можно выразиться, с обостренным чувством справедливости. Зачастую в каких-то рядовых ситуациях виделась несправедливость, хотелось вмешаться и сделать, чтобы было так, как мне казалось правильным. Боролся с собой, заставлял себя сдерживаться. В основном получалось, но происходили и ситуации, когда не сдерживался, был неправ. Возникали проблемы в общении со сверстниками, друзьями, знакомыми, которые не служили, — казалось, что говорим с ними на разных языках. Разумеется, стоял вопрос, как найти свое место в жизни, какую сферу выбрать для самореализации.

— Как справились с этим?

— Очень помогло общение с другими соотечественниками, которые прошли через горячие точки. Мне повезло, что тогда уже существовали такие объединения, как «Союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство». Туда можно было обратиться, поговорить с теми, кто тебя понимал, кто уже смог социализироваться и готов помочь тебе сделать то же самое. В этом плане тем, кто служил в первые годы афганского конфликта и вернулся в начале 80-х, пришлось гораздо сложнее. Плюс я поступил в университет физической культуры и спорта в Омске и добросовестно учился. Благодаря этому голова была занята не какими-то негативными мыслями, а получением новых знаний, общением с сокурсниками. В итоге успешно окончил обучение и получил специальность преподавателя-организатора физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта. Далее, как я уже говорил, недолго пробыл преподавателем, а с 1993 года начал работать в милиции, в специальном отряде быстрого реагирования.

«Получал зарплату 7 тысяч рублей»

— Не ошибусь, если предположу, что в «лихие 90-е» работы у СОБРа хватало?

— Совершенно верно. Тогда в стране произошли изменения, к которым мы, наверное, были не совсем готовы. Долгое время существовал Советский Союз, где, условно говоря, всё было общим и о каждом человеке государство заботилось. Не стоял вопрос, как ему найти еду и одежду. После распада СССР каждому пришлось заботиться о себе и близких самостоятельно. И на фоне этого подняли голову люди, которые решили воспользоваться общей нестабильностью и урвать какой-то кусок для личной выгоды. Это могли быть и деньги отдельного человека, и целые магазины, и даже крупные предприятия. А когда таким людям удавалось взять предприятия под контроль, ничем хорошим это не заканчивалось. Они-то, может, и получали желаемое, а вот сотрудники на много месяцев оставались без зарплат, не знали, на что прожить. СОБР был задействован в том числе в разрешении подобных ситуаций.

У Константина Огия есть ряд наград
Источник:

— Лично вас коснулось безденежье 90-х?

— Простой пример: в месяц я мог получить зарплату 7 тысяч рублей, а только одни зимние сапоги для моей супруги стоили 9 тысяч. И это была не роскошь, а вещь первой необходимости, поскольку ей элементарно больше не в чём было ходить. Представляете, это только одна обувь, не говоря уже о коммуналке, еде и прочих расходах. Как справлялся? Еще больше работал.

— Когда вы возглавили СОБР?

— В 2011 году. Я тогда был первым заместителем командира отряда. Руководство пригласило, сказали, нужно принять отряд и вести его дальше. Никаких колебаний не было, я так и сделал.

Огий является единственным в Кузбассе обладателем трех орденов Мужества
Источник:

«Можешь как угодно относиться к приказу, но обязан его выполнить»

— Афганистан ведь был не единственной «горячей точкой», где вы побывали. Как вы оказались в Чечне и когда?

— Я принимал участие в обеих чеченских кампаниях: в первой — с 1995 года и второй — с 1999-го. Только там я находился уже не в составе армии, а в составе СОБРа. Решали не войсковые, а полицейские задачи — охрана общественной безопасности, порядка. Мы не искали террористов по лесам и горам, работали в городах и других населенных пунктах. Например, поступала оперативная информация, что в определенном месте находятся вооруженные преступники или полевой командир. Выезжали, проверяли, задерживали.

Константин Огий участвовал в обеих чеченских войнах
Источник:

— Возвращение к обычной жизни после Чечни тоже далось с трудом?

— Не скажу, что было легко, но уже проще. Как раз потому, что у меня был опыт Афганистана. Плюс я тогда уже довольно продолжительное время работал в СОБРе, где, в общем-то, все парни такие же, как ты. В коллективе легче переносить тяготы.

— На ваш взгляд, есть что-то общее между Афганистаном, Чечней и Украиной?

— Все эти операции начались зимой. (Смеется.) А если серьезно, каких-то смысловых, идеологических параллелей мы не проводим. Мы, военные или сотрудники правоохранительных органов, подчиняемся приказу. Если руководство страны поручило выполнить определенные задачи на любой территории, мы идем и выполняем. Ты можешь как угодно относиться к приказу, но ты обязан его выполнить. Если пошел на службу, по-другому никак.

Источник:

— На ваш взгляд, как изменились военные действия за последние 30–40 лет?

— Прежде всего, изменения связаны с техническим прогрессом. Сейчас повсеместно используются квадрокоптеры. Для нас поначалу это было в новинку, мы этого не понимали. Большое значение артиллерийских обстрелов. Обстреливали всегда, но благодаря модернизации техники сегодня артиллеристы имеют возможность с большей точностью поражать противника. На первых порах противниками для той стороны был непосредственно наш отряд. Мы еще сначала не имели тех возможностей, которые они имели. Нам было сложно. Сейчас адаптировались и сравнялись. Воюем же и побеждаем. Я больше скажу — мы еще и победим. Обязательно.

«Они похоронили, а мы оказались живы»

— В феврале 2022 года, в первые дни спецоперации на Украине, в СМИ и соцсетях появились сообщения о вашей гибели в зоне СВО. Знали ли вы об этом и как реагировали?

— Я узнал позднее. После того как завершилась наиболее острая фаза происходивших с нами событий, удалось выйти на связь с начальством и доложиться. Руководители и рассказали, что определенные издания нас уже, оказывается, «похоронили». Ну что ж, они похоронили, а мы оказались живыми.

— Разозлило ли вас, что такая информация появилась в Сети и что ее читали в том числе ваши близкие?

— Нет, злости не было. Но журналистам, которые выпустили эти фейки, наверное, стоило бы задуматься о своем профессионализме. Прежде чем что-то выбрасывать в свет, информацию надо же проверять. Представляете, если бы мы, полицейские, работали в таком же ключе, сколько жизней мы могли бы загубить? Когда к нам поступает оперативная информация, прежде чем проводить какие-то операции, мы же ее проверяем. Она должна сойтись, должно быть подтверждение с разных сторон. Ладно еще, что «похоронили» нас, а если бы у кого-то из родителей, других родственников наших бойцов из-за таких сообщений случились бы сердечные приступы, обострения хронических болезней? Это был бы удар.

— Можете ли вы рассказать, что произошло с вами в первые дни в зоне СВО?

— 25 февраля ехали выполнять полицейские задачи. Колонна попала под огневой контакт территориальной обороны украинских Вооруженных сил. Всё. Дальше выходили из этой ситуации. И вышли, минимизировав потери.

Кузбасские росгвардейцы выполняли задачи в зоне СВО вместе с сослуживцами из других сибирских регионов
Источник:

— Как вас встретили близкие после возвращения?

— Мы собрались в расположении СОБРа в Кузбассе. Бойцы, командование, родственники, ветераны. Было очень трогательно, до слёз. Крепкие объятия, добрые слова. Все-таки на нас выпали нелегкие испытания, и по возвращении было очень приятно увидеться с самыми близкими людьми.

Источник:

«Выпивка сделает только хуже»: о потере друзей и здоровье

— Вы были в нескольких «горячих точках». Теряли ли друзей? Как с этим справиться?

— К сожалению, терял. Это очень тяжело. Представьте, секунду назад человек был жив и разговаривал с тобой, а теперь его нет. Эту боль сложно передать словами. Тем не менее нам нужно продолжать делать свое дело, несмотря ни на что. Паники, хаоса быть не должно. Оцениваешь ситуацию и действуешь дальше, иначе потерь будет еще больше. Так мы действовали и в той сложной обстановке в зоне СВО.

— В фильмах обычно показывают, что герой заглушает эту боль алкоголем. В жизни это так?

— Нет, выпивка никакого облегчения не принесет, а сделает только хуже. Я знаю примеры, когда люди после войн спивались, но, к счастью, таких меньшинство. Разумный человек не станет этого делать. Были и случаи, когда сослуживцы вставали на эту дорожку, но мы в нужный момент приходили на помощь, подставляли плечо и вытягивали ребят. Считаю, в таких ситуациях очень важно не оставлять человека одного. Из этой ямы совершенно точно можно выбраться, нужно помогать это делать.

— Вы сами совсем не употребляете спиртное?

— Например, на праздниках вполне могу выпить. Но только в небольших, разумных количествах, не до слюней и соплей.

Под руководством Огия кузбасский СОБР неоднократно признавался лучшим спецотрядом Сибири
Источник:

— Сейчас вы по-прежнему служите в силовых структурах?

— Я по-прежнему командир СОБРа, но в настоящее время нахожусь на больничном. После больничного должен буду пройти военно-врачебную комиссию. Велика вероятность, что по результатам ВВК мне рекомендуют уйти на пенсию. Я к такому шагу в целом готов. Но если случится так, что после этого ко мне обратится руководство и попросит возобновить службу (а такой порядок предусмотрен), с радостью вернусь в отряд.

— Ваш больничный — это следствие работы в зоне СВО?

— Это следствие 30 с лишним лет службы. Знаете, в молодые годы кажется, что мы самые сильные и здоровые и все, что угодно, любые нагрузки готовы перенести. А как немножко приходит возраст, столько болячек вылазит...

«Сидеть на пенсии не планирую»: о планах после увольнения и женщинах-силовиках

— Думали, чем займетесь по окончании службы в СОБРе?

— Буду дальше работать, но пока не знаю, где именно. Еще нет даже примерных вариантов. Просто сидеть на пенсии не планирую, потому что, во-первых, нужно кормить семью, во-вторых — хочется самореализоваться. Точно понимаю, что не хочу идти в сферу охраны, служб безопасности. Выйду, осмотрюсь, какие есть предложения, пути. Вполне допускаю, буду трудиться в гражданской организации, чья деятельность никак не пересекается с ремеслом силовиков и военных. ЧВК? Не исключаю.

Источник:

— Считается, что мужчина — глава семьи. Но сегодня нередко доводится слышать мнение, что женщины зачастую отодвигают их на вторые роли. То есть и больше зарабатывают, и принимают ключевые решения, и берут на себя ответственность по большинству вопросов. Как вы к этому относитесь?

— Не вижу ничего плохого в том, что женщины берут лидерство. В конце концов, кто-то же должен это делать. Но тогда возникает вопрос, почему ответственность за семью не берет на себя мужчина? Причины могут быть разные, универсального ответа здесь нет.

— Часто ли вы пересекались в армии и полиции с женщинами?

— Довольно часто. Они знают свое дело, очень трудолюбивы, исполнительны, ответственны. Есть вообще направления, в том числе в силовых структурах, где, как правило, трудятся только женщины. Например, кадровый и финансовый отделы. Есть одна девушка и у нас в СОБРе. Да, она не участвует в силовых операциях, но выполняет другие весьма непростые задачи — и делает это отлично. Мы ею очень довольны.

— Константин, оглядываясь назад, никогда не жалели о выбранном пути?

— Нет. Если бы в те же годы в аналогичной ситуации я еще раз оказался на развилке, то сделал бы точно такой же выбор. Служба мне очень многое дала, на ней я встретил людей, которые стали для меня учителями по жизни, задали правильные ориентиры. Поэтому не жалею ни на грамм.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Транспорт в Кемерове сильно лучше»: кузбассовец провел отпуск в Калининграде — плюсы и минусы
Анонимное мнение
Мнение
«Рожать страшно, но Путин сказал нужно»: беременная кемеровчанка — о том, зачем становиться мамой в 2025 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления