Цена на мясо курицы за год выросла в Кузбассе больше чем на 30%. На это повлияли ряд факторов, в том числе изменение цен на электричество, транспортные и логистические издержки, рост стоимости на белковые и витаминные добавки и другие составляющие себестоимости. Об этом говорится в полученном на запрос NGS42 ответе департамента информационной политики администрации правительства Кузбасса. В департаменте также уточнили, что власти региона делают для стабилизации цен на курицу и яйца.
В ведомстве уточнили, что специалисты регионального Минсельхоза еженедельно мониторят цены на агропродовольственном рынке. Также контроль за необоснованным повышением стоимости ведут прокуратура и УФАС и в случае выявления признаков нарушений незамедлительно принимают меры реагирования.
— Согласно мониторингу цен на основные виды продукции, отпускаемой сельхозтоваропроизводителями нашего региона, проведенного Минсельхозом Кузбасса, по состоянию на 29.11.2023 отпускная цена (без НДС) на мясо кур, в том числе цыплят, охлажденное (в тушках) составила 181 412 рублей за 1 тонну, по отношению к уровню 2022 года цена изменилась на 34,2%, — говорится в полученном ответе.
Уточняется, что 68% в себестоимости составляют затраты на корма. При этом стоимость компонентов для производства комбикормов в птицеводстве с ноября 2022-го по ноябрь 2023 года выросли: ячмень на 14,1%, овес — 35,7%, кукуруза — 112,8%, шрот соевый — 38%, масло подсолнечное — 6,5%.
В ведомстве добавили, что по данным Кемеровостата, самообеспеченность региона мясом, в том числе мясом птицы, в 2022 году составила 59,9%. В этом году ожидается, что за счет прироста объемов производства уровень самообеспеченности мясом будет более 60%.
Также сообщается, что для стабилизации цен на мясо и яйца были направлены письма руководителям птицеводческих предприятий «о недопущении необоснованного роста цен на продукцию». Кроме этого, на 22 декабря запланирована областная предновогодняя ярмарка, где можно будет приобрести продукцию по ценам ниже рыночных.
Ранее Минсельхоз также отвечал про цену на говядину и свинину.
В конце ноября NGS42.RU писал, что в регионе возник дефицит куриного мяса, в частности во многих магазинах отсутствовало куриное филе. Цены же достигали 500 рублей. Позже пресс-службы нескольких продуктовых сетей объяснили, что причиной дефицита стало то, что один из крупнейших поставщиков приостановил работу.
А эксперт объяснял, почему яйца стали стоить так дорого. На это в том числе повлияли инфляция, наценки торговых сетей и логистические издержки.