Город В Междуреченске 8 лет назад обрушился дом, но виновники до сих пор не возместили ущерб — почему так вышло?

В Междуреченске 8 лет назад обрушился дом, но виновники до сих пор не возместили ущерб — почему так вышло?

Тогда под завалами погибли два человека

Разбор завалов шел больше суток, разбор в судах — по сей день

Восемь лет назад жители Кузбасса содрогнулись от ужасной новости. Посреди бела дня обрушился подъезд обычной «хрущевки». Кадры облетели все СМИ страны, а правоохранители тут же отчитались о задержании виновников гибели двух жильцов. Два года назад мы вспоминали подробности этого ЧП. Но история для тех, кто стал участником тех событий, не кончилась до сих пор. Совместно с правозащитником Григорием Боровиковым NGS42.RU рассказывает, что происходит с делом, которое, судя по всему, волнует только пострадавших этой истории.

Коротко и по фактам

Для начала напомним хронологию тех событий. Первый тревожный «звоночек» прозвучал еще летом 2011 года, когда местные жители опубликовали кадры ремонта на первом этаже дома № 16 на улице Весенней. Тогда рабочие разнесли стены, тем самым, по мнению горожан, нарушив целостность конструкции. Контролирующие органы начали проверку, что, возможно, отсрочило трагедию.

За сутки до Дня защиты детей 2016 года третий подъезд дома складывается, под обломками конструкции гибнет два человека: Лидия Щербакова и Зиннур Аухатшин.

Следствие арестовывает трех рабочих и владельца помещений Владимира Голушкина. Выяснение всех подробностей происшествия и суды длятся три года, по итогу больше всех получает предприниматель — 5,5 года колонии-поселения.

Отсроченное наказание

Еще в 2020 году администрация Междуреченска выиграла суд по гражданскому иску, согласно которому Голушкин и «строители» Бокия Бердиeв, Ашурали Бoбобеков и Ермaкхмат Гулов должны были возместить ущерб, который они нанесли городу, а именно:

  • выплата материальной помощи пострадавшим — около 4 млн 500 тысяч рублей;

  • организация пункта временного размещения эвакуированных жителей — 178 000 рублей;

  • демонтаж остатков сноса — почти 18 млн рублей;

  • организация питания — 728 569 рублей;

  • выплаты гражданам на покупку нового жилья — более 48 млн рублей.

Итого: почти 71 млн рублей.

Сумма что четыре года назад, что сейчас — колоссальная. Естественно, осужденные решили оспорить решение и подали апелляции, но проиграли в областном суде. Тем не менее бизнесмен часть долга — почти 4,5 млн рублей, выплатил сам.

В богатом на события феврале 2022 года приставы возбуждают производство по взысканию средств на сумму в 66 млн рублей. При этом имущество предпринимателя Голушкина арестовывают для возмещения ущерба. Его уже планировали начать продавать, но что-то пошло не так.

Правозащитник Григорий Боровиков, который помогает пострадавшим добиться справедливости, в разговоре с корреспондентом NGS42.RU отметил странность в дальнейшем развитии событий. По его словам, сначала замначальника правового управления горадминистрации Наталья Владимирова уходит почти на четверть года на больничный, по выходе из которого перестает общаться с бывшими жильцами рухнувшего дома.

Голушкин тем временем безуспешно пытался оспорить арест имущества не в междуреченском, а в Мысковском суде, на который почему-то не ездила Владимирова или другие представили администрации, заседания проходили без них. Но в апреле 2023 года мэрия добилась отсрочки для возмещения многомилионных долгов городу: 20 млн рублей он обещал перевести сразу и по 1 млн в течение 45 месяцев, то есть примерно до конца 2027 года. Но тут терпению потерпевших пришел конец.

СНД — совет народных депутатов

— На протяжении нескольких месяцев мы предпринимали различные действия, чтобы понудить администрацию обратиться в суд с заявлением о прекращении рассрочки. В итоге нам удалось этого добиться, — рассказывает правозащитник.

Помощи пострадавшие искали везде, где только могли, даже обращались к депутатам, но из 12 народных избранников только два ответили горожанам. Прокуратура Междуреченска нашла в этом нарушение федерального законодательства, но в целом на ситуацию это не повлияло.

Дважды они пытались добиться вынесения вопроса о возврате в бюджет более 50 млн рублей, но они, судя по всему, властям не особо нужны, так как, по словам юриста, этого не было сделано.

К слову

В декабре 2023 года стало известно, что бывший мэр Междуреченска выплатил двум собственникам помещений в рухнувшем доме деньги из бюджета города для возмещения причиненного им ущерба. Впоследствии оказалось, что это незаконно, так как региональный СКР возбудил дело по превышению должностных полномочий градоначальником.

Ведомство также уточняло, что все выплаты должны были затронуть карманы виновников обрушения. Но вместе с тем до сих пор неизвестно, кто получил деньги из бюджета города. Кроме того, за почти полтора года новых деталей дела не появилось.

Сейчас на месте трагедии разбит сквер

На свободу с чистой совестью?

Срок отбытия наказания Голушкина истек на днях — 8 июня он вышел на свободу. Прошло более двух с половиной лет с тех пор, как его имущество должны были продать, но машины, автобус, кафе, куча недвижимости, которые оцениваются примерно в 15 млн рублей, до сих пор не понятно, чего ждут. При этом имущество, считает правозащитник Боровиков, «работает» на доход предпринимателя даже в то время, как он отбывает наказание. В частности, гаражи и нежилые объекты приносят прибыль с аренды.

— Стоимость денежного сертификата на покупку квартиры детям-сиротам выросла с 1,4 млн рублей до 3 млн рублей. Деньги за это время обесценились более чем в два раза. Может быть, наступила пора компетентным органам присмотреться к тому, что происходит в администрации? — задает риторический вопрос правозащитник.

Редакция NGS42.RU обратилась в администрацию города с просьбой прокомментировать ситуацию с возмещением ущерба Междуреченску.

Также мы направили запрос в пресс-службу СКР по Кузбассу с просьбой уточнить подробности расследования дела в отношении экс-мэра, который незаконно выплатил средства двум предпринимателям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Рекомендуем
Знакомства