Город История Кемерово Ленинский в прошлом: разглядываем, что изменилось в спальном районе Кемерова за 14 лет

Ленинский в прошлом: разглядываем, что изменилось в спальном районе Кемерова за 14 лет

Некоторые места теперь трудно узнать

Помните, как тут было всего пару лет назад?

Ленинский район в Кемерове был построен в конце 70-х годов прошлого века. Тогда в нем жили около 125 тысяч человек, но за это время численность выросла. И если еще 10–15 лет назад этот район считался чисто спальным, то за последние годы тут появились спортивные и образовательные объекты. Поэтому сегодня NGS42.RU предлагает прогуляться по Ленинскому району и посмотреть, как он выглядел в уже далеком 2010-м.

Начнем с Комсомольского проспекта, который с одной стороны сильно обновился за счет продления улицы.

Посмотрите, как выглядело место пересечения с проспектом Химиков до того, как там появилось транспортное кольцо.

Слева — 2010 год, справа — 2022-й

Проедем чуть дальше, до дома № 57 и посмотрим на гаражный кооператив. В 2010 году здесь не было никаких зарослей, а теперь территория кажется заброшенной: тут и там растут кусты, трава достигает человеческого роста, что скрывается в этом рассаднике клещей — остается только догадываться.

Слева — 2010 год, справа — 2022-й

А это диспетчерский пункт, с конечной остановкой муниципальных троллейбусов и автобусов. Тут вообще мало что изменилось, только по березкам можно заметить, как пролетели года.

Слева — 2010 год, справа — 2022-й

Точно такая же история и с улицей Марковцева. Если бы не вытянувшиеся к небу тополя, можно было бы подумать, что время тут остановилось.

Сильные изменения заметны за ГЦС «Кузбасс». В 2010 году здесь была лишь небольшая дорога до автосервиса, да бесконечные пустыри, а теперь тут взмыли вверх новостройки, в которых живут несколько тысяч кемеровчан.

Проспект Ленина за бульварным кольцом не особо изменился, помимо растительности здесь появились две высотки. Но если проехать еще дальше, за Ленинградский проспект, то видно, как разросся спальный район в этом месте.

Кстати, о проспекте Ленинградском. Посмотрите, как заросший пустырь сильно изменился за счет всего двух гипермаркетов, построенных за прошедшие 14 лет.

Переносимся на Московский проспект и удивляемся, как он поменялся. Заправка хоть и сменила бренд, но осталась на месте, да и высотка никуда не делась, но улица получила продолжение вплоть до бульвара Строителей. Тут обустроили тротуары, в короткие сроки возвели Президентское кадетское училище и мемориал Воину-Освободителю. А всего пять лет назад на этом месте стояли серые гаражи, которые лишь портили вид.

ТРЦ «Шалготарьян», ранее известный как магазин «Ноград», стоит здесь тут с самого основания и за прошедшие годы немного разросся, но в целом всё еще узнаваем.

За кольцом также заметны глобальные изменения: вместо зарослей — многоэтажки, разбитой земляной дороги — асфальтированная проезжая часть, на месте заправки — торговый центр.

Давайте для разнообразия немного заглянем в Центральный район. На Кузбасском мосту сейчас идут капитальные работы по восстановлению переправы, а мы с вами откатимся чуть выше — к ТРЦ «Лапландия». Посмотрите, как всего за 10 лет поменялись виды на город. Есть еще те, кто будет утверждать, что раньше было лучше?

Сама «Лапландия» внешне никак не поменялась, а вот напротив здания бывшего спорткомплекса, наоборот, — всё стало сильно иначе, чем было в 2010 году. К тому времени тут уже давно не было знаменитого рынка. Долгое время асфальтированная площадь привлекала только любителей дрифта, а сейчас тут здание гипермаркета.

Завершим путешествие в прошлое любимым кинотеатром многих кемеровчан. Сейчас от старого «Юбилейного» не осталась и следа, здание и территорию вблизи него осовременили и ничего не напоминает о легендарном советском кинозале.

Что еще почитать?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства