Город История Кемерово фоторепортаж Как изменился Кемерово за 70 лет? Сравниваем современные и ретрофотографии центра города

Как изменился Кемерово за 70 лет? Сравниваем современные и ретрофотографии центра города

Проспект Ленина практически не изменился в сторону вокзала, но стал совсем другим у цирка

Вы догадались, что это за места?

За последние 14 лет Кемерово изменился почти кардинально: на месте пустырей выросли жилые районы, ТЦ, спортобъекты и другие соцучреждения. Сегодня предлагаем вам посмотреть в формате «было-стало» на некоторые места Кемерова. Снимки, предоставленные NGS42.RU Кемеровским городским архивом, датируются, в основном, 30–60-ми годами прошлого века и уже тогда местные фотографы пытались сравнить, как менялась областная столица.

Стоит оговориться, что некоторые места не удалось снять точно с такой же точки, что и ретрокадр. Где-то до неузнаваемости изменился ландшафт, в некоторых местах построили или снесли здания, расширили или убрали дорогу, да и природа берет свое — центр города — одно из самых зеленых мест Кемерова, где полно деревьев и кустарников.

Итак, начнем наше небольшое путешествие с набережной реки Томи. Когда-то это место было обитаемым, тут располагался так называемый Больничный лог, где стояли дома местных жителей. Но об этом месте чуть позже, а пока посмотрите, как выглядел берег Томи в 1930-е, 1950-е годы и в июне 2023-го.

Место это с трудом, но узнаваемо. Видна ЛЭП, и очертания Красной горки не особо изменились с 30-х годов прошлого века
А это уже 60-е, скорее всего, конец десятилетия. Видны и мост, и труба ГРЭС, и затянутая в бетон набережная с лестничным спуском к воде
Наши дни. Всё та же ЛЭП стоит, как и почти сто лет назад, на смену старому мосту появился новый, да и труба всё так же дымит над городом

А теперь о Больничном логе. Когда-то тут, на улице Исполкомовской, теперь уже Островского, за зданием горбольницы, были домишки и землянки, в которых обитали кемеровчане. На первом фото — ориентировочно 50-е годы, видно, что в некоторых постройках люди еще живут, также заметно, что рельеф отличается от привычного нам. Когда кемеровчан переселили, сюда стали свозить грунт, под толщей которого навсегда похоронили то, что оставалось от строений.

Второй снимок — июнь 2022 года. Здание больницы практически не изменилось с тех пор, никаких следов лога и того, что тут когда-то рождались, жили и уходили на тот свет люди, нет.

Вместо частника здесь руководители города того времени решили разбить городской сад. Некоторое время назад он перешел в частные руки и теперь известен как «Парк Чудес». Узнать это место, глядя на снимок 60-х годов, можно разве что по зданию справа, которое в наши дни заколочено, а когда-то в нем было некое подобие игровой комнаты. Старое колесо обозрения уже давно убрали, новое теперь надежно скрыто с этой точки обзора за густой листвой тополей и берез.

Перемещаемся в «центр принятия решений» — площадь Советов. Тут нас больше всего интересует здание городской администрации. В мае 1961 года его крышу украшала скульптура бойцов Красной армии, которые не достояли до наших дней. Кроме них, пропали флагштоки, но вместо этого появилась башенка, а в остальном это всё та же мэрия, что и 60 лет назад.

Сделаем меньше двухсот шагов и свернем на улицу Ноградскую, которая стала так называться с середины 60-х годов, когда областная столица стала побратимом с венгерским городом Шалготарьян. До этого улочка носила название Кузнецкая и как и тогда, полсотни лет назад, это довольно тихое и уютное место, которое, к слову, практически не изменилась.

Скульптура относительно новая — ей всего чуть больше 40 лет, появилась она уже после переименования улицы. Здание, в котором располагался Дом книги, о чем гласит надпись слева, в наши дни обросло кучей рекламных вывесок, а детский сад № 40 «Родничок» зарос деревьями, узнать его можно разве что только по самому зданию, да дому, что виден напротив той точки, откуда был сделан снимок.

Еще одно место, которое сильно заросло деревьями, — Советский проспект. Пусть вас не смущает несущийся слева трамвай, на этой улице действительно когда-то лежали рельсы. Сейчас место можно узнать по примечательным окнам здания, да небольшой надстройке на соседнем доме. В наше время таких огромных луж тут уже не бывает, последний раз нечто подобное было в августе 2021 года, когда на город обрушился мощный ливень.

Здание ЦУМа не раз ремонтировали и реконструировали. Когда-то оно и вовсе было двухэтажным

А это одно из тех мест, которое изменилось до неузнаваемости. Если бы не надпись под снимком, то узнать улицу Дзержинского было бы совершенно невозможно. Сейчас здесь проложены трамвайные рельсы в оба направления, по четырем полосам дорог ездят машины и автобусы, а вдоль улицы растут хвойные деревья. Дом кино «Москва» за прошедшие без малого 90 лет успели построить и забросить. Иногда его пытаются продать, но безуспешно — никто не хочет брать на себя ответственность по поддержанию исторического здания в первозданном виде.

Бросим взгляд на здание Политеха на улице 50 лет Октября в 60-х годах и в наши дни. Тут практически ничего не поменялось, не считая тополей метров под 30 высотой

Выходим на проспект Ленина и удивляемся, как мало что поменялось с 60-х годов, если смотреть в сторону вокзала.

И как совершенно иначе он стал выглядеть, если смотреть в сторону цирка. Это одно и то же место, только разница в снимках огромная — почти 90 лет.

Что еще почитать об истории Кемерова?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства