Все новости
Все новости

На окнах толстый слой пыли, а стены исписаны вандалами: история легендарного кинотеатра в Кемерове

В этом году кинотеатру «Москва» исполнилось 85 лет

Спустя больше полувека знаменитый кемеровский кинотеатр оказался в заброшенном состоянии

Спустя больше полувека знаменитый кемеровский кинотеатр оказался в заброшенном состоянии

Поделиться

«Закрыто навсегда» — так в онлайн-сервисах обозначено время работы здания бывшего кинотеатра в Кемерове. В 2014 году «Москва» и правда закрылась и даже оказалась в залоге у банка за долги собственника. По нашим подсчетам, здание пытались продать пять раз — цена варьировалась от 172 до 84 миллионов рублей. Последний раз «Москва» была выставлена на продажу в октябре 2021 года.

Как возводили первый кинотеатр в Кемерове, что находилось в нём во время Великой Отечественной войны, почему сейчас объект культурного наследия оказался в заброшенном состоянии и действительно ли он закрыт навсегда, — читайте в материале NGS42.RU.

Первый в городе


Впервые о строительстве кинотеатра в Кемерове заговорили 25 ноября 1931 года на заседании президиума городского совета — тогда и было принято решение о возведении кинотеатра на 750 мест. Но, как известно, строительство — процесс долгий. Для начала нужно создать проект будущего здания, затем утвердить его, изыскать на него деньги — все эти проволочки растянулись на шесть лет. Пока власти занимались бюрократическими вопросами, кемеровчане смотрели фильмы в непригодных для таких целей помещениях — в клубах ГРЭС и предприятий города, а также во Дворце труда.

Деньги для строительства первого звукового кинотеатра выделили в 1935 году. После этого власти начали обсуждать, где построить здание. Были предложения возвести его в районе крытого рынка или на месте площади Советов (в то время там были пустыри). В итоге мнения сошлись на том, что построить кинотеатр нужно на месте овощных складов.

Над проектом будущего кинотеатра работали местные архитекторы: Донат Зезин, Сергей Скобликов, Лаврентий Донбай и Андрей Полянский. По результатам первого конкурса, объявленного властями, проектирование здания поручили технику-архитектору «Кемпроекта» Донату Зезину. Примечательно, что при строительстве будущего кинотеатра архитектор использовал как собственные разработки, так и те, которые были представлены его коллегами на конкурсе. В проекте здания Зезин решил объединить древнегреческие и римские мотивы.

Свою лепту в строительство здания будущего кинотеатра внесли и власти — им не понравились квадратные колонны центрального входа, которые уже были построены. Ссылаясь на то, что необходимо ориентироваться на классические образцы, было решено объявить второй конкурс проектов. В нём победил новосибирский архитектор Сергей Скобликов — он заменил квадратные колонны на круглые и добавил широкий балкон.

Открытие долгожданного здания состоялось 15 июня 1937 года — на первом сеансе показывали фильм «Зори Парижа», который как раз только вышел в прокат. По итогу в кинотеатре построили зрительный зал на 1000 мест, шахматный клуб, читальный зал, тир и сцену для концертных выступлений.

Как назвать кинотеатр, местные жители обсуждали в газете «Кузбасс». Вариантов было много: «Гигант», «имени Горького», «имени Пушкина», «Буревестник» и так далее. Имя «Москва» выбрали через месяц после открытия.

Поначалу власти хотели, чтобы вместо кинотеатра в новом здании располагался театр. Именно поэтому вестибюли на первом и втором этажах сделаны очень большими, а всё пространство за сценой предполагалось для гримерных и раздевалок, даже целое крыло внизу было отведено под квартиры персонала.

Военный период


Во время Великой Отечественной войны в здании кинотеатра располагался призывной пункт, также там формировались батальоны. Отсюда ушел на фронт работавший в «Москве» художником Владимир Мыза. Мемориальная доска с его именем висит и сегодня на фасаде бывшего кинотеатра.

В 40-х годах городской театр имени Луначарского был перевезен в «Москву», так как в театральном здании работал завод, который выпускал продукцию для фронта. С утра и до 19:00 здесь работал кинотеатр, а с 19:00 — театр.

В 1944 году в «Москве» был открыт малый зал на 270 мест, и сеансы в кинотеатре стали давать ежечасно. Фильмы показывали параллельно в двух залах: в большом демонстрировали новые картины, а в малом — те, которые давно в прокате.

Через год в здании кинотеатра открылся зал документального кино, в котором показывали выпуски новостей, небольшие научно-популярные и учебно-технические фильмы. В апреле 1945 года в кинотеатре показывали американский мюзикл «Серенада солнечной долины», который попал в СССР как трофейный.

Так кинотеатр выглядел в <nobr class="_">40-е</nobr> годы

Так кинотеатр выглядел в 40-е годы

Поделиться

В 1978-м здание кинотеатра признали объектом культурного наследия регионального значения.

Как менялась «Москва»


В 1958 году в здании прошел капитальный ремонт — как писали в газете «Кузбасс», в кинотеатре расширили большой зрительный зал, вместо лож в партере добавили ряды, обновили мебель и покрасили стены. Кроме того, увеличили два экрана — как отмечал журналист, один из них стал 16 метров в длину и 6,5 в ширину. А первая масштабная реконструкция здания была проведена в 1962 году: вместо трех залов сделали два.

В 1969-м кинотеатр перевели на широкоформатный показ фильмов. В 1991 году в малом зале была установлена первая в Кемерове стереоаппаратура, и открылся первый в области стереозал.

В середине 90-х годов на здании поменяли вывеску — кинотеатр превратился в Дом кино «Москва». В это время, с 1997 года, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», конечным владельцем здания была администрация Кемерова.

В 1999 году в большом зале, который был единственным в Кузбассе, появилась система цифрового звука, а в самом помещении — мягкие удобные кресла. Через год современное оборудование и удобные сиденья появились и в малом зале кинотеатра.

В 2005 году в «Москве» прошел капитальный ремонт — была реконструирована система отопления, закуплено новое кинопроекционное оборудование. После масштабной модернизации кинотеатр стал представлять двухзальный кинокомплекс с современной зоной для отдыха.

Через год муниципальное учреждение культуры «Дом Кино "Москва"», которое принадлежало кемеровской администрации, было ликвидировано — ему на смену пришло ООО «Дом Кино "Москва"». Учредителями организации были ООО «Строй-Дион» (65%) и Александра Колесник (35%). Последняя была в свое время владелицей сети супермаркетов «Чибис», а сейчас — соучредитель ООО «Парк культуры», которое управляет кемеровским «Парком Чудес».

В 2010 году здание кинотеатра вновь сменило своего владельца — им стало ООО «Кино-Сервис».

Кемеровчане вспоминают, что в разные годы здание бывшего кинотеатра было популярно тем, что на первом этаже там располагался ночной клуб «Москва», а на втором — ресторан «Питер». Также на первом этаже был банкетный зал «Грибоедовъ», кстати, над одной из дверей «Москвы» до сих пор висит вывеска с названием этого ресторана.

Двери банкетного зала покрыты толстым слоем пыли, за которым можно разглядеть разбросанные коробки

Двери банкетного зала покрыты толстым слоем пыли, за которым можно разглядеть разбросанные коробки

Поделиться

Что с «Москвой» сегодня?


Сейчас о былом величии здания напоминают колонны, исписанные современными «художниками», обшарпанный балкон и надпись на самом здании — «Москва».

Глядя на невзрачное светло-желтое здание, даже в голову не приходит мысль, что когда-то его считали памятником истории, архитектуры и градостроительства

Глядя на невзрачное светло-желтое здание, даже в голову не приходит мысль, что когда-то его считали памятником истории, архитектуры и градостроительства

Поделиться

Часть окон бывшего кинотеатра покрыта толстым слоем пыли, а другая — забита досками, поэтому практически невозможно увидеть, что творится внутри. Но, обойдя здание, один из залов нам всё же удалось рассмотреть — на полу валяются листовки, как будто их кто-то рассыпал в спешке, а на стенах местами оторваны плинтусы. Теперь это здание кажется покинутым и никому не нужным, даже не верится, что когда-то здесь царила атмосфера искусства, а залы были полны народа.

Многие окна «Москвы» выбиты

Многие окна «Москвы» выбиты

Поделиться

Поделиться

Опустели стены «Москвы» в 2014 году, когда фирма ООО «Кино-Сервис» обанкротилась. Здание пришлось выставить на продажу для погашения долгов собственника. СМИ писали, что впоследствии в разные годы «Москвой» владели несколько банков и пытались продать, но безуспешно. К примеру, в июне 2014 года здание продавали за 172 миллиона рублей, в марте 2020-го за него просили значительно меньше — 104 миллионов, через год его цена упала до 84 миллионов. Но какую бы скидку ни делали собственники «Москвы», бывший кинотеатр так никто и не купил.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем ООО «Кино-Сервис» является Сергей Рыбкин. Помимо этой фирмы, у него есть 13 компаний, большинство из которых не действуют. Из действующих — ООО «Городская Управляющая Компания», где Рыбкин является гендиректором. Она была зарегистрирована в Кемерове в 2020 году.

Правда, недавно появилась надежда, что здание все-таки отремонтируют и «Москву» будут использовать по ее прямому назначению. В апреле 2022 года Комитет по охране объектов культурного наследия Кузбасса заявил, что действующий собственник здания бывшего кинотеатра «Москва» может провести работы по его реставрации. Как пояснили в ведомстве, в апреле 2022 года собственник получил задание «на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия».

Поэтому утверждение «закрыто навсегда» может быть вполне ошибочным

Поэтому утверждение «закрыто навсегда» может быть вполне ошибочным

Поделиться

Согласно выписке из Росреестра, сейчас здание принадлежит «Управляющей Компании "Навигатор"». По данным «Контур.Фокуса», учредителем организации является ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», а конечным владельцем — Центробанк.

В Кузбассе есть еще одно здание бывшего кинотеатра, которое старше «Москвы» на 4 года, — новокузнецкий «Коммунар». В отличие от кемеровского собрата, с ним не всё так плачевно. Весной закончилась пятилетняя реконструкция здания — сейчас там расположился театр кукол «Сказ».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter