Город История Кемерово На окнах толстый слой пыли, а стены исписаны вандалами: история легендарного кинотеатра в Кемерове

На окнах толстый слой пыли, а стены исписаны вандалами: история легендарного кинотеатра в Кемерове

В этом году кинотеатру «Москва» исполнилось 85 лет

Спустя больше полувека знаменитый кемеровский кинотеатр оказался в заброшенном состоянии | Источник: газета «Аргументы и факты», выпуск № 29, 18–24 июля 2012 года, Татьяна Осинцева / NGS42.RUСпустя больше полувека знаменитый кемеровский кинотеатр оказался в заброшенном состоянии | Источник: газета «Аргументы и факты», выпуск № 29, 18–24 июля 2012 года, Татьяна Осинцева / NGS42.RU
Спустя больше полувека знаменитый кемеровский кинотеатр оказался в заброшенном состоянии
Источник:
газета «Аргументы и факты», выпуск № 29, 18–24 июля 2012 года, Татьяна Осинцева / NGS42.RU

«Закрыто навсегда» — так в онлайн-сервисах обозначено время работы здания бывшего кинотеатра в Кемерове. В 2014 году «Москва» и правда закрылась и даже оказалась в залоге у банка за долги собственника. По нашим подсчетам, здание пытались продать пять раз — цена варьировалась от 172 до 84 миллионов рублей. Последний раз «Москва» была выставлена на продажу в октябре 2021 года.

Как возводили первый кинотеатр в Кемерове, что находилось в нём во время Великой Отечественной войны, почему сейчас объект культурного наследия оказался в заброшенном состоянии и действительно ли он закрыт навсегда, — читайте в материале NGS42.RU.

Первый в городе


Впервые о строительстве кинотеатра в Кемерове заговорили 25 ноября 1931 года на заседании президиума городского совета — тогда и было принято решение о возведении кинотеатра на 750 мест. Но, как известно, строительство — процесс долгий. Для начала нужно создать проект будущего здания, затем утвердить его, изыскать на него деньги — все эти проволочки растянулись на шесть лет. Пока власти занимались бюрократическими вопросами, кемеровчане смотрели фильмы в непригодных для таких целей помещениях — в клубах ГРЭС и предприятий города, а также во Дворце труда.

Деньги для строительства первого звукового кинотеатра выделили в 1935 году. После этого власти начали обсуждать, где построить здание. Были предложения возвести его в районе крытого рынка или на месте площади Советов (в то время там были пустыри). В итоге мнения сошлись на том, что построить кинотеатр нужно на месте овощных складов.

Над проектом будущего кинотеатра работали местные архитекторы: Донат Зезин, Сергей Скобликов, Лаврентий Донбай и Андрей Полянский. По результатам первого конкурса, объявленного властями, проектирование здания поручили технику-архитектору «Кемпроекта» Донату Зезину. Примечательно, что при строительстве будущего кинотеатра архитектор использовал как собственные разработки, так и те, которые были представлены его коллегами на конкурсе. В проекте здания Зезин решил объединить древнегреческие и римские мотивы.

Свою лепту в строительство здания будущего кинотеатра внесли и власти — им не понравились квадратные колонны центрального входа, которые уже были построены. Ссылаясь на то, что необходимо ориентироваться на классические образцы, было решено объявить второй конкурс проектов. В нём победил новосибирский архитектор Сергей Скобликов — он заменил квадратные колонны на круглые и добавил широкий балкон.

Открытие долгожданного здания состоялось 15 июня 1937 года — на первом сеансе показывали фильм «Зори Парижа», который как раз только вышел в прокат. По итогу в кинотеатре построили зрительный зал на 1000 мест, шахматный клуб, читальный зал, тир и сцену для концертных выступлений.

Как назвать кинотеатр, местные жители обсуждали в газете «Кузбасс». Вариантов было много: «Гигант», «имени Горького», «имени Пушкина», «Буревестник» и так далее. Имя «Москва» выбрали через месяц после открытия.

Поначалу власти хотели, чтобы вместо кинотеатра в новом здании располагался театр. Именно поэтому вестибюли на первом и втором этажах сделаны очень большими, а всё пространство за сценой предполагалось для гримерных и раздевалок, даже целое крыло внизу было отведено под квартиры персонала.

Военный период


Во время Великой Отечественной войны в здании кинотеатра располагался призывной пункт, также там формировались батальоны. Отсюда ушел на фронт работавший в «Москве» художником Владимир Мыза. Мемориальная доска с его именем висит и сегодня на фасаде бывшего кинотеатра.

В 40-х годах городской театр имени Луначарского был перевезен в «Москву», так как в театральном здании работал завод, который выпускал продукцию для фронта. С утра и до 19:00 здесь работал кинотеатр, а с 19:00 — театр.

В 1944 году в «Москве» был открыт малый зал на 270 мест, и сеансы в кинотеатре стали давать ежечасно. Фильмы показывали параллельно в двух залах: в большом демонстрировали новые картины, а в малом — те, которые давно в прокате.

Через год в здании кинотеатра открылся зал документального кино, в котором показывали выпуски новостей, небольшие научно-популярные и учебно-технические фильмы. В апреле 1945 года в кинотеатре показывали американский мюзикл «Серенада солнечной долины», который попал в СССР как трофейный.

Так кинотеатр выглядел в 40-е годы | Источник: газета «Аргументы и факты», выпуск № 29, 18–24 июля 2012 годаТак кинотеатр выглядел в 40-е годы | Источник: газета «Аргументы и факты», выпуск № 29, 18–24 июля 2012 года
Так кинотеатр выглядел в 40-е годы
Источник:
газета «Аргументы и факты», выпуск № 29, 18–24 июля 2012 года

В 1978-м здание кинотеатра признали объектом культурного наследия регионального значения.

Как менялась «Москва»


В 1958 году в здании прошел капитальный ремонт — как писали в газете «Кузбасс», в кинотеатре расширили большой зрительный зал, вместо лож в партере добавили ряды, обновили мебель и покрасили стены. Кроме того, увеличили два экрана — как отмечал журналист, один из них стал 16 метров в длину и 6,5 в ширину. А первая масштабная реконструкция здания была проведена в 1962 году: вместо трех залов сделали два.

В 1969-м кинотеатр перевели на широкоформатный показ фильмов. В 1991 году в малом зале была установлена первая в Кемерове стереоаппаратура, и открылся первый в области стереозал.

В середине 90-х годов на здании поменяли вывеску — кинотеатр превратился в Дом кино «Москва». В это время, с 1997 года, согласно данным сервиса «Контур.Фокус», конечным владельцем здания была администрация Кемерова.

В 1999 году в большом зале, который был единственным в Кузбассе, появилась система цифрового звука, а в самом помещении — мягкие удобные кресла. Через год современное оборудование и удобные сиденья появились и в малом зале кинотеатра.

В 2005 году в «Москве» прошел капитальный ремонт — была реконструирована система отопления, закуплено новое кинопроекционное оборудование. После масштабной модернизации кинотеатр стал представлять двухзальный кинокомплекс с современной зоной для отдыха.

Через год муниципальное учреждение культуры «Дом Кино "Москва"», которое принадлежало кемеровской администрации, было ликвидировано — ему на смену пришло ООО «Дом Кино "Москва"». Учредителями организации были ООО «Строй-Дион» (65%) и Александра Колесник (35%). Последняя была в свое время владелицей сети супермаркетов «Чибис», а сейчас — соучредитель ООО «Парк культуры», которое управляет кемеровским «Парком Чудес».

В 2010 году здание кинотеатра вновь сменило своего владельца — им стало ООО «Кино-Сервис».

Кемеровчане вспоминают, что в разные годы здание бывшего кинотеатра было популярно тем, что на первом этаже там располагался ночной клуб «Москва», а на втором — ресторан «Питер». Также на первом этаже был банкетный зал «Грибоедовъ», кстати, над одной из дверей «Москвы» до сих пор висит вывеска с названием этого ресторана.

Двери банкетного зала покрыты толстым слоем пыли, за которым можно разглядеть разбросанные коробки | Источник: Татьяна Осинцева / NGS42.RUДвери банкетного зала покрыты толстым слоем пыли, за которым можно разглядеть разбросанные коробки | Источник: Татьяна Осинцева / NGS42.RU
Двери банкетного зала покрыты толстым слоем пыли, за которым можно разглядеть разбросанные коробки
Источник:
Татьяна Осинцева / NGS42.RU

Что с «Москвой» сегодня?


Сейчас о былом величии здания напоминают колонны, исписанные современными «художниками», обшарпанный балкон и надпись на самом здании — «Москва».

Глядя на невзрачное светло-желтое здание, даже в голову не приходит мысль, что когда-то его считали памятником истории, архитектуры и градостроительства | Источник: Татьяна Осинцева / NGS42.RUГлядя на невзрачное светло-желтое здание, даже в голову не приходит мысль, что когда-то его считали памятником истории, архитектуры и градостроительства | Источник: Татьяна Осинцева / NGS42.RU
Глядя на невзрачное светло-желтое здание, даже в голову не приходит мысль, что когда-то его считали памятником истории, архитектуры и градостроительства
Источник:
Татьяна Осинцева / NGS42.RU

Часть окон бывшего кинотеатра покрыта толстым слоем пыли, а другая — забита досками, поэтому практически невозможно увидеть, что творится внутри. Но, обойдя здание, один из залов нам всё же удалось рассмотреть — на полу валяются листовки, как будто их кто-то рассыпал в спешке, а на стенах местами оторваны плинтусы. Теперь это здание кажется покинутым и никому не нужным, даже не верится, что когда-то здесь царила атмосфера искусства, а залы были полны народа.

Многие окна «Москвы» выбиты | Источник: Татьяна Осинцева / NGS42.RUМногие окна «Москвы» выбиты | Источник: Татьяна Осинцева / NGS42.RU
Многие окна «Москвы» выбиты
Источник:
Татьяна Осинцева / NGS42.RU
Источник: Татьяна Осинцева / NGS42.RUИсточник: Татьяна Осинцева / NGS42.RU
Источник:
Татьяна Осинцева / NGS42.RU

Опустели стены «Москвы» в 2014 году, когда фирма ООО «Кино-Сервис» обанкротилась. Здание пришлось выставить на продажу для погашения долгов собственника. СМИ писали, что впоследствии в разные годы «Москвой» владели несколько банков и пытались продать, но безуспешно. К примеру, в июне 2014 года здание продавали за 172 миллиона рублей, в марте 2020-го за него просили значительно меньше — 104 миллионов, через год его цена упала до 84 миллионов. Но какую бы скидку ни делали собственники «Москвы», бывший кинотеатр так никто и не купил.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем ООО «Кино-Сервис» является Сергей Рыбкин. Помимо этой фирмы, у него есть 13 компаний, большинство из которых не действуют. Из действующих — ООО «Городская Управляющая Компания», где Рыбкин является гендиректором. Она была зарегистрирована в Кемерове в 2020 году.

Правда, недавно появилась надежда, что здание все-таки отремонтируют и «Москву» будут использовать по ее прямому назначению. В апреле 2022 года Комитет по охране объектов культурного наследия Кузбасса заявил, что действующий собственник здания бывшего кинотеатра «Москва» может провести работы по его реставрации. Как пояснили в ведомстве, в апреле 2022 года собственник получил задание «на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия».

Поэтому утверждение «закрыто навсегда» может быть вполне ошибочным | Источник: Google картыПоэтому утверждение «закрыто навсегда» может быть вполне ошибочным | Источник: Google карты
Поэтому утверждение «закрыто навсегда» может быть вполне ошибочным
Источник:
Google карты

Согласно выписке из Росреестра, сейчас здание принадлежит «Управляющей Компании "Навигатор"». По данным «Контур.Фокуса», учредителем организации является ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», а конечным владельцем — Центробанк.

В Кузбассе есть еще одно здание бывшего кинотеатра, которое старше «Москвы» на 4 года, — новокузнецкий «Коммунар». В отличие от кемеровского собрата, с ним не всё так плачевно. Весной закончилась пятилетняя реконструкция здания — сейчас там расположился театр кукол «Сказ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления