
С этого снимка и началось небольшое журналистское расследование
Фото: Александр Левчук / NGS42.RU
Поделиться
Перебирая старые фотографии и документы в фондах кемеровского архива, корреспондент NGS42 Александр Левчук увидел вот этот снимок, надпись на котором гласит, что село Щегловское отныне становится городом. Но на кадре вместо привычной даты 12 июня совершенно другая — 9 мая. Но ведь и в «Википедии», и в уставе областной столицы говорится, что праздник должен проходить летом. Оказывается, что все эти годы мы отмечали день рождения Кемерова неправильно? Чтобы выяснить, почему так вышло, мы обратились к кандидату исторических наук Игорю Ускову.
Волнительный съезд
9 мая 1918 года в здании Верхотомского волостного совета открылся первый Щегловский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На нем были приняты важные решения: о признании власти Советов, о выделении в отдельный уезд, о преобразовании села Щеглова в город Щегловск и об избрании уездного исполнительного комитета во главе со Степаном Рукавишниковым. В честь него, кстати, названа одна из улиц города.
По словам Ускова, до наших дней документация мероприятия не дошла — была уничтожена в годы гражданской войны, о съезде известно только по воспоминаниям участников тех событий, да и тех уже нет в живых. Как тогда рассказывал заместитель председателя исполкома

Фото: Александр Левчук / NGS42.RU
Поделиться
Вскоре после войны появилась одна из главных традиций Кузбасса — с 10 сентября 1947 года празднуется День шахтера, сейчас он отмечается в последнее воскресенье августа. Причина его появления понятна — властям нужно было повысить престиж тяжелой профессии, особенно необходимой встающей на ноги послевоенной советской экономики. И, конечно, для Кемерова День шахтера многие десятилетия был, да и до сих пор останется одним из самый популярных.
Сейчас концерты, тогда — научные конференции
17 мая 1968 года кемеровчане отметили

Такой была площадь в 1958 году
Фото: Александр Левчук / NGS42.RU
Поделиться
Это сейчас День города ограничивается концертами, выставками и прочими народными гуляньями, но тогда прошли научные конференции и секции, например, «Революционные традиции трудящихся Кемерова», «История шахт и заводов Кемерова», «Развитие культуры и здравоохранения в Кемерове за годы советской власти» и так далее. Итогом стала публикация сборника материалов в 36 статей.
История повторяется
Ближе к развалу СССР начали всё чаще задаваться вопросом о настоящем возрасте городов Кузбасса, в том числе и Кемерова. Полемика велась вокруг методики исчисления: что считать точкой отсчета? День присвоения поселению статуса города или постройки первого жилого дома?

Фото: Александр Левчук / NGS42.RU
Поделиться
Помните, как еще совсем недавно мы отмечали
— Историческая неточность готовящейся кампании заключается в том, что Кемерову не
Согласитесь, очень знакомо.
В последующие годы эта тема вновь появлялась, пока в начале