Все новости
Все новости

«Люди рвутся на нее и проклинают власти»: Малышева рассказала, почему не нужно делать КТ

По ее словам, главное — это следить за одышкой и температурой, которую невозможно сбить лекарствами

Главное, по словам Малышевой, следить за симптомами коронавируса

Главное, по словам Малышевой, следить за симптомами коронавируса

Поделиться

Телеведущая и врач Елена Малышева в своем официальном аккаунте в инстаграме рассказала, почему не нужно делать компьютерную томографию легких (КТ). По ее словам, нигде в мире не делают амбулаторно эту процедуру при коронавирусе. Как говорит Малышева, на это есть три главные причины.

Первая: изменения на КТ не подтверждают диагноз «коронавирусная инфекция». Как говорит телеведущая, «матовые» стекла встречаются при гриппе, легочной гипертензии, отеке легких, сердечной недостаточности, при аутоиммунных и других заболеваниях. Таким образом, Малышева делает вывод, что нет никакого смысла отправлять заболевшего на КТ, потому как она «никакой нужной информации» не дает. По словам Малышевой, больше человек может заразиться коронавирусом в огромных очередях на КТ.

Вторая причина, по словам врача из Кемерово, это то, что на первых этапах COVID-19 КТ может не показать какие-то изменения. Как говорит Малышева, при коронавирусе степень вовлечения легких может увеличиться на 10 день болезни. То есть, проблемы с легкими могут начаться спустя некоторое время после КТ. И в лечении пациента с коронавирусом, по словам Малышевой, компьютерная томография никак не помогает.

И третья причина не ходить на КТ — даже с серьезными изменениями легких пациента отправят лечиться домой. Так будет, если у больного отсутствуют симптомы коронавируса. По словам Малышевой, к основным относятся одышка и температура, которую невозможно сбить лекарствами.

— Я пишу этот пост потому, что паника в самых разных городах России достигла высшей точки. На компьютерную томографию нельзя попасть, люди рвутся на нее и проклинают власти за то, что очередь на это обследование гигантская. Между тем нигде в мире не делают компьютерную томографию при коронавирусе амбулаторно, — написала Елена Малышева.

Ранее телеведущая рассказывала своим подписчикам в инстаграм, как лечить коронавирус дома и когда не нужно вызывать врача. Тогда Малышева также подчеркивала только важность наличия или отсутствия отдышки.

Отметим, телеведущая Елена Малышева за время пандемии несколько раз меняла свое мнение о коронавирусе. Сначала она поддерживала чиновников, которые обязали всех сидеть на самоизоляции. Малышева даже назвала «дебилами» тех, кто не понимает, насколько это важно. Потом Малышева вдруг заявила, что второй волны коронавируса в России не может быть. А после вообще сравнила самоизоляцию с тюрьмой и пытками. Телеведущая призвала не слушать тех, кто «нас запугивает», и идти гулять на улицу. Параллельно Елена Малышева уверяла, что в мире есть болезни гораздо страшнее коронавируса, просто все про них забыли. Также она советовала есть устрицы для борьбы с COVID-19.

Елена Малышева родилась в Кемерово 13 марта 1961 года. Она училась в школе № 19, которую окончила с золотой медалью. После поступила на лечебный факультет Кемеровского медицинского института. В 1984 году Малышева поступила в аспирантуру Академии медицинских наук в Москве. С 1997 года она ведет программу «Здоровье» на Первом канале. С 2010-го там же у нее выходит еще одна программа — «Жить здорово!».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter