9 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Ситуация стабильно напряженная»: Роспотребнадзор Кузбасса — о заболеваемости COVID и ОРВИ

Представитель ведомства Надежда Кутькина сказала, что в регионе еще не было случаев гриппа

Поделиться

В регионе наблюдается стабилизация ситуации с коронавирусом, но говорить о снижении заболеваемости пока рано

В регионе наблюдается стабилизация ситуации с коронавирусом, но говорить о снижении заболеваемости пока рано

Поделиться

Роспотребнадзор: ситуация по COVID-19 в Кузбассе остаётся напряжённой

В Кемеровской области зарегистрировано уже 17 749 случаев коронавируса. Роспотребнадзор Кузбасса оценивает текущую ситуацию как стабильно напряженную. По словам заместителя руководителя ведомства Надежды Кутькиной, анализ последних двух недель в сравнении с предыдущим аналогичным периодом показал рост на 8%. Несмотря на то, что сейчас наблюдается некоторая стабилизация, говорить о тенденции к снижению заболеваемости коронавирусом, по словам Кутькиной, пока преждевременно. Связано это с длительным инкубационным периодом — 14 дней.

В то же время эпидемический порог по ОРВИ остается превышенным. По словам представителя Роспотребнадзора, коронавирус в значительной степени повлиял на это.

— На 45-й неделе, это неделя по 8 ноября, зарегистрировано 16 926 случаев ОРВИ. Относительно 44-й недели заболеваемость снизилась на 26%, но при этом выше эпидемического порога для этого периода времени на 31% по совокупному населению. И выше этот процент за счет категории старше 14 лет, то есть взрослых. Несомненно, тут играет роль коронавирус — большая обращаемость людей с явлениями ОРЗ, которые в прошлом могли просто отлежаться, а сейчас у людей правильная настороженность в плане коронавируса. Соответственно, мы видим такие уровни заболеваемости. В областном центре зарегистрировано 4415 случаев ОРВИ, что на 34% меньше, чем на прошлой неделе, но выше эпидпорога на 50%. Всего превышение эпидпорога зарегистрировано на 16 территориях, — сказала в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Надежда Кутькина.

Она добавила, что по-прежнему сохраняется высокий уровень пневмоний, «что также обусловлено коронавирусом». Однако ранее другой представитель Роспотребнадзора Маргарита Новосёлова отмечала, что заболеваемость пневмониями не связана с коронавирусом. Она говорила, что и в прошлые года через 2–3 недели после подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа наблюдалось увеличение числа заболевших пневмониями.

Надежда Кутькина добавила, что в этом году еще не было выявлено случаев заболевания гриппом. Чаще всего его выявляют в декабре. Поэтому Роспотребнадзор Кузбасса не делает сейчас никаких прогнозов на декабрь.

Представитель ведомства отметила, что за последнее время не было зарегистрировано ни одного случая групповой заболеваемости. В том числе в Юрге и Таштагольском районе, где 10 ноября выявили 23 и 20 заболевших коронавирусом.

Ранее NGS42.RU писал, что Министерство здравоохранения России решило направить в ряд регионов бригады медиков для оказания дополнительной помощи и стабилизации ситуации с коронавирусом. В их числе оказалась и Кемеровская область. Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин говорил, что московские специалисты помогут снять нагрузку с кузбасских коллег.

После этого московские врачи рассказали о первых днях работы. По словам медиков, кемеровские специалисты работают в интенсивном режиме почти 24 часа в сутки. Также московские медики считают огромным преимуществом кузбасской больницы наличие узких специалистов практически всех профилей.

По теме (18)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!