16 июня среда
СЕЙЧАС +25°С

В Кузбассе медик заболел COVID-19 после прививки. Минздрав рассказал, когда это случилось

На второй день после введения вакцины доброволец почувствовал недомогание

Поделиться

Мазок на коронавирус взяли у медработника через 5 дней после введения вакцины

Мазок на коронавирус взяли у медработника через 5 дней после введения вакцины

Поделиться

В Кузбассе заболевший COVID после первой прививки врач еще на больничном

В Кузбассе один из добровольцев среди медиков, которым поставили вакцину от коронавируса «Спутник V», заболел COVID-19. Об этом в ходе еженедельного брифинга сказала замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина, отметив, что это может быть просто совпадение. Позже Минздрав Кузбасса рассказал подробнее об этом случае.

В ведомстве сообщили, что вакцина двухкомпонентная — через 21 день после первой инъекции вводится вторая. Считается, что пациент защищен от коронавируса только через три недели после второй дозы. До этого момента пациентам следует соблюдать социальную дистанцию, носить маску и соблюдать другие меры профилактики.

Заболевшему медику первую дозу ввели 15 октября. На второй день после вакцинации у него появились признаки ОРВИ. Через пять дней после прививки, то есть 20 октября, у медработника взяли мазок на коронавирус, который показал положительный результат. Минздрав подчеркнул, что это единственный в Кузбассе случай заболевания коронавирусом после введения вакцины.

Напомним, первая партия вакцины от коронавируса поступила в Кемеровскую область в конце сентября. Это, по словам Зелениной, была «пробная» партия, чтобы оценить логистическую цепочку. Это связано с тем, что перевозить и хранить вакцину нужно в особых условиях: при -18 градусах, в то время как другие вакцины хранятся при температуре от -2 до -8 градусов.

Тогда в ходе брифинга Елена Зеленина отметила, что начать ставить вакцину от коронавируса смогут не раньше 8 октября. Это связано с тем, что с момента последней вакцинации должно пройти минимум 30 дней. А медицинские работники обязаны поставить прививку от гриппа.

Ранее NGS42.RU писал, что, по данным на 12 ноября, в регионе заболели 1105 сотрудников медицинских организаций. Из них 969 — непосредственно медики (врачи, медсестры и санитарки). При этом 20 работников медорганизаций умерли. Два медицинских работника из Кузбасса оказались включены в федеральный «Список памяти» тех, кто заразился коронавирусом и умер. Они работали в Новокузнецке и Ленинске-Кузнецком.

По теме (21)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!