
Всего в Кемеровской области на больничном сейчас находятся
Фото: Илья Бархатов / 74.RU
Поделиться
В Кузбассе умерли 20 медицинских работников с COVID-19
В Кемеровской области за последние две недели коронавирусом заболели
При этом
Стоит напомнить, что 30 октября в ходе брифинга замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова сказала, что в Кузбассе коронавирусом заразились уже 1003 сотрудника медицинских организаций. Из них
Зеленина отметила, что в целом по состоянию на
Замминистра подчеркнула, что Минздрав не ведет статистику по количеству заболевших коронавирусом в «красных» зонах и поликлиниках. Однако в сентябре Зеленина говорила, что большинство заболевших медиков — это работники скорой помощи и поликлиник. Это связано с тем, что у них более широкий круг контактов. При этом за собственной безопасностью и профилактикой коронавируса медики должны следить сами.
— За безопасностью медицинских работников должны, во-первых, следить сами работники. Второе — это, конечно, обязанность руководителей медицинских организаций, включая главных и старших медицинских сестер отделений, врачей-эпидемиологов. Будем говорить так: в мирное время, когда не было этой напряженной ситуации, врачи-терапевты, так же как врачи-педиатры и врачи узких специальностей на приеме в поликлинике, когда не требовалось для проведения каких-либо инвазивных вмешательств, они действительно работали без перчаток. С соответствующей гигиенической обработкой рук дезинфицирующими средствами после каждого пациента. В настоящее время с учетом тех требований, что с каждым пациентом нужно работать как с потенциальным носителем коронавирусной инфекции в бессимптомной форме в том числе, медицинский персонал должен работать при контакте в перчатках, — сказала в ходе брифинга первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.
Она добавила, что в «красных» зонах медики работают в средствах индивидуальной защиты, в том числе в перчатках. Но на общих приемах это не обязательное требование.
Ранее NGS42.RU писал, что один из добровольцев, которым поставили прививку от коронавируса, заразился. По словам Елены Зелениной, симптомы у медика-добровольца проявились на 5–6-е сутки, а инкубационный период у коронавируса — 14 дней. Поэтому это может быть просто совпадение.
Напомним, Министерство здравоохранения России решило направить в ряд регионов бригады медиков для оказания дополнительной помощи. В их числе оказалась и Кемеровская область. Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин говорил, что московские специалисты помогут снять нагрузку с кузбасских коллег. После этого московские врачи рассказали о первых днях работы. По словам медиков, кемеровские специалисты работают в интенсивном режиме почти 24 часа в сутки. Также московские медики считают огромным преимуществом кузбасской больницы наличие узких специалистов практически всех профилей.
Ранее в региональном Минздраве NGS42.RU рассказали, что с учетом коэффициента совместительства укомплектованность врачами составляет всего 57,4%. Укомплектованность средним медицинским персоналом в Кузбассе составляет 71%, а младшим — 55%.
А в Кемерово ежедневно для оказания экстренной медицинской помощи на линию выходят 35 бригад скорой. При этом, по данным на 30 сентября 2020 года, укомплектованность врачами скорой помощи с учетом совместительства составляет всего 46%, средним медперсоналом — 67%, а водителями скорых — 68%.