28 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

В Кузбассе от COVID-19 погибли 20 медиков. Двое из них попали в «Список памяти»

Пока только в 13 случаях расследование причин смерти уже завершено

Поделиться

По данным на <nobr class="_">6 ноября</nobr>, в 7 летальных случаях еще не было закончено расследование

По данным на 6 ноября, в 7 летальных случаях еще не было закончено расследование

Поделиться

В Кузбассе от COVID-19 умерли уже 20 медработников

Два медицинских работника из Кузбасса оказались включены в федеральный «Список памяти» тех, кто заразился коронавирусом и погиб. Они работали в Новокузнецке и Ленинске-Кузнецком. Этот список ведут сами медики с целью сохранить память об умерших коллегах. На данный момент в «Список памяти» внесены 828 имен. Однако Минздрав РФ в июле признал гибель только 40 медработников.

В список включена сестра-хозяйка Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 Марина Безденежных. Ей на момент смерти было 56 лет. Она скончалась в июне 2020 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Второй кузбассовец в списке — отоларинголог из Ленинск-Кузнецкой городской поликлиники № 3 Пётр Бусовиков. Он умер в конце сентября 2020-го. На сайте администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа говорится, что Пётр Бусовиков являлся ветераном труда. У него был 45-летний стаж работы в здравоохранении, 21 год из которых он работал заведующим отоларингологическим отделением городской больницы № 5.

Медики, которых коллеги включили в «Список памяти»

Медики, которых коллеги включили в «Список памяти»

Поделиться

Корреспондент NGS42.RU отправил запрос в Министерство здравоохранения Кузбасса, чтобы подтвердить информацию об умерших медиках и узнать, где именно они заразились. В официальном ответе говорится, что «информация о факте обращения за помощью, о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну и разглашению не подлежат».

Мы также задали вопрос о том, как именно следят за безопасностью медицинских работников в поликлиниках на скорых. Однако в качестве ответа Минздрав указал постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 года № 15.

При этом Минздрав сообщил, что, по данным на 6 ноября 2020 года, в Кузбассе умерло уже 20 работников медицинских учреждений, которые заразились коронавирусом. Это сотрудники всех категорий. В 13 случаях, по данным Минздрава, инфицирование не связано с выполнением трудовых функций. А в 7 случаях расследование еще не закончено.

Стоит отметить, что 30 октября в ходе брифинга замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова сказала, что в Кузбассе коронавирусом заразились уже 1003 сотрудника медицинских организаций. Из них 873 человека — непосредственно медработники. При этом скончались от осложнений, вызванных коронавирусом, уже 19 сотрудников.

Напомним, ранее NGS42.RU писал, что Министерство здравоохранения России решило направить в ряд регионов бригады медиков для оказания дополнительной помощи. В их числе оказалась и Кемеровская область. Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин говорил, что московские специалисты помогут снять нагрузку с кузбасских коллег.

После этого московские врачи рассказали о первых днях работы. По словам медиков, кемеровские специалисты работают в интенсивном режиме, почти 24 часа в сутки. Также московские медики считают огромным преимуществом кузбасской больницы наличие узких специалистов практически всех профилей.

Отметим, ранее в региональном Минздраве NGS42.RU рассказали, что с учетом коэффициента совместительства укомплектованность врачами составляет всего 57,4%. Укомплектованность средним медицинским персоналом в Кузбассе составляет 71%, а младшим — 55%.

А в Кемерово ежедневно для оказания экстренной медицинской помощи на линию выходят 35 бригад скорой. При этом, по данным на 30 сентября 2020 года, укомплектованность врачами скорой помощи с учетом совместительства составляет всего 46%, средним медперсоналом — 67%, а водителями скорых — 68%.

Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв предложил отправить работать в больницы региона студентов медуниверситета и медколледжа. Об этом он впервые сказал 12 октября, когда пришел с неожиданным визитом в кемеровскую поликлинику № 5. Тогда Цивилёва в больнице встретила огромная очередь, в которой люди жаловались на то, что сидят в поликлинике по 5–6 часов. Губернатор сразу стал решать проблемы очередей в больницах региона. Первое, что он сделал, — призвал привлекать к работе студентов-медиков. Правда, изначально речь шла только о том, чтобы они «сидели» на телефоне в кол-центре и консультировали людей с признаками ОРВИ и коронавируса. Уже потом студентов стали отправлять на практику в больницы региона.

Как рассказали NGS42.RU в региональном Минздраве, платить студентам будут только в том случае, если в больнице будут свободные вакансии и их получится трудоустроить. Если же нет, то студенты будут просто проходить летнюю практику сейчас.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!