20 апреля вторник
СЕЙЧАС -8°С

В Минздраве Кузбасса объяснили, кто виноват в смерти женщины на приеме у врача в поликлинике

К пациентке из Ленинска-Кузнецкого не приехала скорая, и родственники сами повезли ее в больницу

Поделиться

В поликлинику женщину привезли родственники после того, как не приехала скорая

В поликлинику женщину привезли родственники после того, как не приехала скорая

Поделиться

Минздрав Кузбасса рассказал о ЧП с погибшей в поликлинике женщиной

В Министерстве здравоохранения Кузбасса рассказали о ходе служебной проверки в Ленинске-Кузнецком. Напомним, 10 ноября 2020 года в городском паблике «ЧП Ленинск-Кузнецкий 112» появился пост о том, что в поликлинике микрорайона Шахта «7 ноября» женщина умерла на приеме у терапевта. Автор поста сообщил, что пациентке в течение двух дней вызывали скорую, которая по неизвестным причинам не приехала. Поскольку состояние женщины ухудшалось, родственники привезли ее в поликлинику. Историю корреспонденту NGS42.RU подтвердили в региональном Минздраве, добавив, что началась служебное расследование. Чуть позже также Росздравнадзор сообщил, что по поручению Министра здравоохранения России Михаила Мурашко проверит качество и своевременность оказания медицинской помощи умершей пациентке.

В Минздраве Кузбасса рассказали NGS42.RU, что женщина умерла в поликлиническом отделении Ленинск-Кузнецкой районной больницы. Проверка началась 11 ноября, в ней участвуют специалисты министерства и главный областной специалист по скорой медицинской помощи и медицине катастроф.

— Проведена выездная проверка отделения скорой медицинской помощи Центральной районной больницы Ленинск-Кузнецкого городского округа и станции скорой медицинской помощи Центра охраны здоровья шахтеров. Затребована медицинская документация умершей пациентки, проведен анализ стенограммы вызова скорой медицинской помощи, анализ вызовов на станции скорой помощи Центра охраны здоровья шахтеров за несколько дней, — говорится в официальном ответе Минздрава Кузбасса на запрос корреспондента NGS42.RU.

Специалисты пришли к предварительному выводу, что фельдшер по приему вызовов нарушил должностные инструкции и алгоритм приема — вызов от женщины не был принят и передан на исполнение бригаде скорой помощи.

Главврач Центра охраны здоровья шахтеров также инициировал проверку в больнице. В итоге к дисциплинарной ответственности привлекли: фельдшера по приему вызовов, заведующего отделением скорой медицинской помощи и заместителя главного врача, курирующего работу отделения.

После этой истории и выявленных нарушений министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин принял решение о реорганизации диспетчерской службы станции скорой медицинской помощи Ленинска-Кузнецкого и отделения скорой помощи Центра охраны здоровья. Их решили объединить в единую диспетчерскую службу. Так власти надеются усилить контроль за приемом и передачей вызовов и облегчить дозвон пациентов в скорую.

Ранее NGS42.RU писал, что в начале ноября и. о. губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин подписал распоряжение о реорганизации Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров (Ленинск-Кузнецкий). Тогда к нему присоединили Ленинск-Кузнецкую городскую поликлинику № 3. Позже Минздрав Кузбасса объяснил корреспонденту NGS42.RU, зачем это было нужно. В министерстве отметили, что слияния медучреждений были вынужденной мерой. Связано это с тем, что перед присоединением медучреждений остро стоял вопрос «обеспеченности медицинскими кадрами, в связи с этим медицинская помощь населению оказывалась не в полном объеме».

Ранее директор Кузбасского центра медицины катастроф Ксения Радивилко призналась, что больные могут и 10 часов прождать скорую помощь. Причин, по ее словам, несколько. Первая — это нехватка врачей и фельдшеров. Вторая — коронавирус, из-за которого вызовов стало намного больше. Тогда же Радивилко заявила: ресурсы у регионального здравоохранения не безграничны.

Отметим, в региональном Минздраве NGS42.RU рассказали, что с учетом коэффициента совместительства укомплектованность врачами составляет всего 57,4%. Укомплектованность средним медицинским персоналом в Кузбассе составляет 71%, а младшим медперсоналом — 55%

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!