19 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

78% не знают, где заразились: Роспотребнадзор рассказал о ситуации с COVID-19 и ОРВИ в Кузбассе

В регионе выявили уже более 22 тысяч случаев заболевания коронавирусом

Поделиться

У 10% заболевших коронавирус протекал в бессимптомной форме

У 10% заболевших коронавирус протекал в бессимптомной форме

Поделиться

Роспотребнадзор рассказал о ситуации с COVID-19 и ОРВИ в Кузбассе

В Кузбассе уже выявили 22 693 случая заболевания коронавирусом. При этом у 78% заболевших источник инфекции не установлен. По контакту заразились 19% кузбассовцев, и на долю завозных случаев приходится 2%. Такие данные в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом озвучила начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новосёлова.

— В структуре форм у нас по-прежнему преобладает форма ОРВИ. На её долю приходится 59%, на долю внебольничных пневмоний и COVID-19 — 30% и без клинических проявлений — 10%. Всего за весь период у нас зарегистрировано 1393 семейных очага с общим количеством пострадавших 2015 человек, — сказала на брифинге начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Маргарита Новосёлова.

Она добавила, что с 1 по 9 декабря был зарегистрирован 1571 случай заболевания коронавируса. Из них на долю заболевших по семейным очагам пришлось 6,5% — это 90 человек. Также Новосёлова пояснила, что за этот период было выявлено 69 семейных очагов.

Маргарита Новосёлова отметила, что за последние четыре недели в Кузбассе отмечается тенденция к стабилизации. Однако представитель Роспотребнадзора сообщила, что неизвестно, как долго сохранится такая ситуация с заболеваемостью. Новосёлова пояснила, что для того чтобы делать какие-либо прогнозы, нужно «прожить с этой инфекцией минимум год». Однако уже понятно, что коронавирус имеет выраженную сезонность — с подъемом заболеваемости в осенний период. В Кемеровской области этот подъем длился около шести недель.

Представитель Роспотребнадзора добавила, что самоизоляция для пенсионеров и перевод 30% сотрудников на удаленную работу приносят свои результаты.

— Мы еженедельно анализируем удельный вес в структуре заболевших офисных работников, работников образования, работников предприятий промышленной торговли, медицинских работников. Мы видим, что удельный вес именно офисных работников в структуре заболевших снижается. Конечно, не настолько выраженно, как нам хотелось, но мы видим стабилизацию. И также снижается заболеваемость среди лиц старше 65 лет. Поэтому продление самоизоляции и дистанционного режима работ будет столько, сколько это будет необходимо, — сказала начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новосёлова.

Что касается ситуации с ОРВИ, то за прошлую неделю в регионе заболели порядка 17 тысяч человек. Превышение эпидпорога составило 6,9%. При этом пока в регионе не было тех, у кого диагностировали бы вирус гриппа.

Также подробнее Новосёлова рассказала о внебольничных пневмониях. Она пояснила, что за последнюю неделю в регионе было зарегистрировано порядка 3500 случаев внебольничной пневмонии, в том числе вызванной коронавирусом. Представитель Роспотребнадзора добавила, что в ежедневную статистику оперштаба действительно включают заболевших пневмонией, но только тех, у кого заболевание вызвано коронавирусом.

Напомним, губернатор Кемеровской области 9 декабря подписал очередное распоряжение из-за распространения коронавируса в регионе. Сергей Цивилёв продлил режим самоизоляции для кузбассовцев в возрасте 65 лет и старше. Пожилые жители региона должны будут сидеть дома до 23 декабря. Такое решение принял губернатор. Покидать дом кузбассовцы старше 65 лет имеют право только в случае экстренной необходимости. Например, если нужно сходить в больницу или аптеку.

Ранее NGS42.RU рассказывал, насколько каждая территория Кузбасса укомплектована врачами. Самый большой процент укомплектованности врачами — в Ижморском районе. Там 81% от нужного количества специалистов. Чуть меньше, 79,2% — в Прокопьевском районе. А в Беловском районе больницы укомплектованы на 78,6%. Хуже всего ситуация в Тайге — там всего 20% от нужного числа врачей. Также мало специалистов в Калтане (29%) и Полысаево (33,3%).

В Кузбасс доставили первую крупную партию вакцины от коронавируса «Спутник V» — 1000 доз для населения в возрасте от 18 до 60 лет. Прививки от коронавируса начнут ставить с 9 декабря 2020 года. После этого главврач Клинического консультативно-диагностического центра Кемерово Глеб Колпинский рассказал, кто не сможет получить вакцину от коронавируса.

Кроме этого, в регионе начали сворачивать в больницах койки, которые предназначались для лечения больных коронавирусом. Такое решение помогла принять эпидемиологическая обстановка в регионе. По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва, уже около месяца количество выздоровевших от коронавируса в регионе стабильно больше, чем количество заболевших.

По теме (25)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.