25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Минздрав Кузбасса — о вакцине от COVID: кому нельзя ставить и как записаться в добровольцы

Первую партию используют до 16 декабря

Поделиться

О том, что в Кузбасс пришла первая партия вакцины от коронавируса стало известно 7 декабря

О том, что в Кузбасс пришла первая партия вакцины от коронавируса стало известно 7 декабря

Поделиться

Власти Кузбасса используют все 1000 вакцин от COVID-19 за неделю

Всю первую партию вакцины от коронавируса поставят жителям Кузбасса до 16 декабря. Об этом в ходе брифинга сказала замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.

Она напомнила, что вакцинация проводится в два этапа — вторую прививку ставят через 21 день. Поэтому 11 и 12 декабря вакцинация не будет проводиться, чтобы добровольцы могли спокойно отметить Новый год. Прививки продолжат ставить 14, 15 и 16 декабря, чтобы второй этап пришелся на 4, 5 и 6 января.

Оксана Абросова добавила, что 9 декабря, в первый день вакцинации, были привиты 105 добровольцев. Это медики, педагогические работники и работники социальной сферы.

Массовая же вакцинация может начаться после Нового года, когда прибудет более крупная партия. Представитель Минздрава напомнила, что для того чтобы поставить прививку, пациент должен сам изъявить желание. Кроме этого, он должен быть авторизован на сайте «Госуслуги».

— Мы предварительно понимаем, что это будет в январе. После Нового года уже, скорее всего, будет массовая вакцинация. Мы также прорабатываем вопрос использования передвижных пунктов для проведения вакцинации, потому что понимаем, что может возникнуть такая потребность, — сказала замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.

Она отметила, что сейчас власти Кузбасса разрабатывают систему записи на вакцинацию для желающих.

— Мы разрабатываем возможность записи, чтобы всё было доступно — куда подойти и во сколько, где предварительно заполнить анкету добровольного согласия — к вакцинации есть обязательные требования, — добавила замминистра.

Оксана Абросова напомнила, что для прививки от коронавируса есть ряд ограничений. Например, ее нельзя ставить тем, у кого аллергические реакции протекают в тяжелой форме. Нельзя ставить прививку при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, во время обострения хронических заболеваний. Нельзя проводить вакцинацию тем, кто в последние 14 дней был в контакте с заболевшим или за последние полгода переболел коронавирусом. Запрещена прививка беременным и кормящим женщинам. С осторожностью ставить вакцину будут тем, кто болеет сахарным диабетом, имеет хронические заболевания печени и почек и другие заболевания. Кроме этого, есть и возрастные ограничения — от 18 до 60 лет.

При этом, когда начнется массовая вакцинация, обследование перед прививкой будет бесплатным для кузбассовцев.

— Тестирование, которое мы проводим, предусмотрено стандартом процедур — это либо ПЦР, либо антитела. Это всё будет бесплатно для населения в территориальной поликлинике по месту прикрепления страхового полиса. Мы прорабатываем механизм записи на вакцинацию для того чтобы уже прийти и сказать человеку: «Приходите, мы будем проводить исследование». Будет осмотр врача, заполнение анкеты. И потом уже информирование его, что у него нет антител, отрицательный ПЦР и он может прийти на вакцинацию, — сказала Оксана Абросова.

В Кузбасс доставили первую крупную партию вакцины от коронавируса «Спутник V» — 1000 доз для населения в возрасте от 18 до 60 лет. Прививки от коронавируса начнут ставить с 9 декабря 2020 года. После этого главврач Клинического консультативно-диагностического центра Кемерово Глеб Колпинский рассказал, кто не сможет получить вакцину от коронавируса.

Напомним, 24 сентября первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина сообщила, что в регион привезли первую партию вакцины от коронавируса. Тогда это было всего 40 доз. Ее отправили в первую очередь для того чтобы проверить логистическую цепочку. Это связано с тем, что перевозить и хранить вакцину нужно в особых условиях: при -18 градусах, в то время как другие вакцины хранятся при температуре от -2 до -8 градусов.

После этого один из добровольцев, которым поставили прививку от коронавируса, заразился. Заболевшим оказался врач. Первую дозу ему ввели 15 октября. На второй день после этого у него появились признаки ОРВИ. Однако корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе Минздрава Кузбасса не пояснили, какие именно симптомы отмечал у себя доброволец, отметив, что эту информацию нельзя разглашать. Через пять дней после прививки у медработника взяли тест на коронавирус, который показал положительный результат. Сейчас заболевший медик уже вылечился и вернулся к работе.

По теме (26)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.