СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

В октябре в Кузбассе от COVID-19 умерли почти 300 человек: изучаем данные Росстата

Оперштаб сообщил о смерти только 118 человек

По данным регионального оперштаба, в октябре только 118 человек умерли от коронавируса

Поделиться

Росстат опубликовал данные за октябрь 2020 года о смертях от коронавируса. По данным ведомства, за месяц в России умер 22 571 пациент с COVID-19. Это в два раза больше, чем в сентябре.

Кроме этого, Росстат опубликовал данные по регионам. Корреспондент NGS42.RU изучил эту информацию. В Кемеровской области, по данным Росстата, умерли в октябре 769 человек с COVID-19.

Из них у 146 пациентов смерть наступила именно из-за коронавируса. Еще у одного пациента подозревали вирус, но в лаборатории его не идентифицировали.

У 109 кузбассовцев коронавирус не стал основной причиной смерти, но привел к смертельным осложнениям.

И еще у 513 жителей региона коронавирус не стал основной причиной смерти и не привел к смертельным осложнениям, но был выявлен.

Данные Росстата за октябрь

Данные Росстата за октябрь

Поделиться

Стоит отметить, что оперштаб Кузбасса сообщил в октябре о смерти 118 человек. Больше всего пациентов, сразу семеро, умерли 30 октября. Ранее в ходе брифингов по ситуации с коронавирусом представители региональных Минздрава и Роспотребнадзора заверяли, что в статистику оперштаба идут только смерти непосредственно от коронавируса (т. е. 2-я колонка в таблице Росстата) или от осложнений, вызванных COVID-19 (предпоследняя колонка в таблице Росстата).

Однако, если сложить эти данные, в октябре непосредственно от коронавируса и вызванных им осложнений умерли 255 кузбассовцев.

Добавим, что за предыдущие месяцы — сентябрь, август, июль, июнь — данные кузбасского оперштаба также не сходились с данными Росстата.

Поделиться

Ранее NGS42.RU писал, что министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин попытался объяснить разницу между региональной и федеральной статистикой. Он заверил, что смертность не занижается, а разница связана с разными системами подсчета. По словам Малина, в Росстат данные попадают, когда есть уже заключительный диагноз, который может готовиться в течение 45 дней.

Также NGS42.RU писал, что Роспотребнадзор Кузбасса прокомментировал текущую заболеваемость коронавирусом. По словам представителя ведомства, уже на протяжении четырех недель отмечается стабилизация ситуации. Но как долго она продлится — неизвестно. Также в ведомстве сообщили, что у 78% заболевших коронавирусом источник инфекции не установлен. По контакту заразились 19% кузбассовцев, и на долю завозных случаев приходится 2%.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter