Все новости
Все новости

Больницы Кузбасса начали ремонтировать свои автомобили. Из-за COVID-19 медики искали волонтеров

Речь о транспорте, который находится на балансе медучреждений

Всего планируется отремонтировать 86 автомобилей

Всего планируется отремонтировать 86 автомобилей

Поделиться

В Кузбассе будут отремонтированы автомобили, которые медорганизации региона используют для обслуживания пациентов на дому. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения Кузбасса.

В ведомстве добавили, что речь идет о тех автомобилях, которые находятся на балансе больниц региона и используются в том числе для хозяйственной деятельности. 86 таких автомобилей выработали свой ресурс и стали часто ломаться. При этом стоимость их ремонта — от 20 до 100 тысяч рублей.

На данный момент 29 автомобилей уже отремонтированы. Еще 27 машин власти региона планируют вернуть в строй до конца 2020 года, а 30 автомобилей — в 2021 году.

Напомним, в начале октября из-за высокой заболеваемости коронавирусом, пневмониями и ОРВИ в больницах Кузбасса возникла проблема с нехваткой автомобилей. У врачей было в 2–3 раза больше вызовов на дом, чем обычно. При этом добираться до пациентов им приходилось пешком. Иногда до самой ночи. Тогда официальные инстаграм-аккаунты сразу нескольких крупных больниц Кузбасса практически одновременно опубликовали пост с просьбой помочь врачам. Медучреждения искали волонтеров на автомобилях.

При этом власти региона никак не отреагировали на эту просьбу больниц. А всего неделю спустя губернатор Сергей Цивилёв решил наведаться в кемеровскую поликлинику № 5. Местные жители завалили его соцсети жалобами на огромные очереди в больнице, поэтому он решил проверить, как обстоят дела. Тогда пациенты пожаловались на огромные многочасовые очереди, а главврач больницы Ирина Строкольская рассказала, что сейчас поликлинике помогают волонтеры, потому что своих машин не хватает. Цивилёв перебил главврача и заявил: «Машины будут».

Буквально через 4 дня после этого в инстаграме Сергея Цивилёва появился пост о том, что кузбасские врачи получили 191 машину от правительства области, муниципальных предприятий и отзывчивых бизнесменов. Еще 130 автомобилей, по словам главы региона, было в резерве. При этом на брифингах по ситуации с коронавирусом представители Минздрава неоднократно говорили, что используются только 170 автомобилей, потому что для создания большего количества мобильных бригад не хватает специалистов.

Ранее в администрации правительства Кузбасса NGS42.RU смогли рассказать всего о 58 переданных больницам автомобилях. Самой популярной машиной, переданной врачам, стала «Волга». Таких автомобилей было передано сразу 16 единиц. На втором месте по численности в списке администрации оказалась «Газель» — 9 штук. Еще в списке значится 8 автомобилей «Тойота» (Camry, Corolla, RAV4).

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter