16 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Волги» и «Лады»: какие машины власти Кузбасса дали медикам, которые ходили на вызовы пешком

Публикуем полный список автомобилей

Поделиться

В начале октября сразу несколько крупных больниц Кузбасса заявили о нехватке машин для выезда к пациентам на дом

В начале октября сразу несколько крупных больниц Кузбасса заявили о нехватке машин для выезда к пациентам на дом

Поделиться

Какие машины власти Кузбасса дали медикам для выезда на вызовы

В начале октября официальные инстаграм-аккаунты сразу нескольких крупных больниц Кузбасса практически одновременно опубликовали один интересный пост. В них говорилось, что врачам очень нужна помощь волонтеров с автомобилями. В Кемеровском клиническом консультативно-диагностическом центре тогда NGS42.RU объяснили: у медиков огромная нагрузка из-за коронавируса, а машин не хватает. В больнице рассказали, что если раньше в день было 15–20 вызовов, то сейчас их больше по меньшей мере в 2 раза. Тогда в больницах рассказали, что врачи ходят на вызовы пешком. Иногда до самой ночи.

Посты с просьбой помочь врачам опубликовали Областная детская клиническая больница, Кемеровский диагностический центр, Кемеровская городская клиническая больница № 4, Кузбасская областная клиническая больница.

Но тогда власти региона никак не отреагировали на этот крик больниц о помощи. Совершенно неожиданно для чиновников проблема вскрылась чуть позже. Буквально неделю спустя губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев решил наведаться в кемеровскую поликлинику № 5. Местные жители завалили его соцсети жалобами на огромные очереди в больнице, поэтому он решил проверить, как обстоят дела. И каким же было удивление губернатора, когда в поликлинике № 5 его встретили пациенты, которые ждали своей очереди уже 5 часов. Цивилев тогда на камеру поговорил с главврачом Ириной Строкольской. Она-то и рассказала губернатору, что сейчас поликлинике помогают волонтеры, потому что своих машин не хватает. Цивилев перебил главврача и заявил: «Машины будут».

Буквально через 4 дня после этого в инстаграме Сергея Цивилева появился пост о том, что кузбасские врачи получили 191 машину от правительства области, муниципальных предприятий и отзывчивых бизнесменов. Еще 130 автомобилей, по словам главы региона, было в резерве.

— Самые загруженные сейчас — медучреждения в крупных городах, Кемерово и Новокузнецке. В некоторых поликлиниках для работы эпидбригад предназначалась всего одна машина, на которой медики ездили и на неотложные вызовы, и для забора мазков на коронавирус. Благодаря поступлению техники учреждения смогли увеличить количество таких бригад и количество выездов на вызовы, сократилось время ожидания, — написал тогда губернатор.

Мы сделали в администрацию правительства Кемеровской области запрос и попросили предоставить полный список автомобилей, которые власти передали медикам. Список почему-то оказался значительно короче того количества, о котором говорил губернатор. Всего в администрации NGS42.RU рассказали о 58 автомобилях. Самой популярной маркой из этого списка стала «Волга». Аж 16 машин этой марки было передано больницам региона. Кстати, «Волгу» перестали выпускать в 2009 году. На втором месте по численности в списке администрации оказалась «Газель» — 9 штук. Еще в списке значится 8 автомобилей «Тойота» (Camry, Corolla, RAV4). Также медучреждениям региона передали:

  • 4 «Лады» (Kalina, Largus, Granta);
  • 4 «Хёндэ» (Solaris, Elantra);
  • 4 «Рено» (Logan, Duster);
  • 3 УАЗа;
  • 2 «Форда»;
  • 1 «Ниссан» (Almera);
  • 1 «Шевроле» (Lacetti);
  • 1 «Мицубиси» (Pajero Sport);
  • 1 «Дэу» (Nexia);
  • 1 «Мерседес».

Еще несколько строчек в списке администрации заняла фраза «дежурный автомобиль».

— Автомобили в помощь для медучреждений выделяют муниципалитеты по их заявкам. В каждом муниципалитете создан диспетчерский пункт, который принимает заявки от медорганизаций. Только медорганизация знает количество вызовов, врачей, вышедших на смену, и от этого зависит количество автомобилей, оказывающих помощь. Стоит отметить, автомобили не были переданы медицинским организациям, они оказывают только помощь в доставке медиков на вызовы, — рассказали NGS42.RU в региональном Минздраве.

В Министерстве транспорта Кузбасса нам смогли подробно рассказать, в какие города и районы нужны дополнительные автомобили. Так, больше всего машин требовалось в кемеровские больницы — 45 штук. Еще 40 авто нужны были медикам Новокузнецка. 13 дополнительных машин запросили больницы Прокопьевска, а Белово нужно было 11 автомобилей. Медучреждения других кузбасских городов и районов попросили от 1 до 10 дополнительных машин.

Но, вероятно, транспорта хватило не всем, потому как 21 октября мэр Киселевска Максим Шкарабейников в своем Instagram сообщил: власти города договорились с таксистами, чтобы те помогали медикам.

Несколько дней спустя мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов также в Instagram разместил публикацию: врачам очень нужны волонтеры с машинами.

Напомним, ранее NGS42.RU рассказывал, на каких автомобилях передвигаются чиновники областной администрации. Сергей Цивилев, например, получил служебную машину в дар от миллиардера из списка Forbes. Андрей Бокарев передал администрации области минивэн Mercedes-Benz V 250 стоимостью 3,5 млн рублей в октябре 2018 года. Заместители губернатора тоже предпочитают передвигаться на премиальных автомобилях. Например, зам Цивилева по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов имеет в своем распоряжении Lexus LX. Большинство других заместителей Цивилева ездят на служебных Toyota Land Cruiser. Подробнее о всех автомобилях областных чиновников Кузбасса можно почитать здесь.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерово? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!