26 февраля пятница
СЕЙЧАС -20°С

В двух кузбасских ТЦ открылись пункты вакцинации от COVID-19: Минздрав рассказал про их работу

Первые пункты появились в Кемерово и Новокузнецке

Поделиться

Всего в Кузбассе прививку от коронавируса поставили уже больше <nobr class="_">15 тысяч</nobr> человек

Всего в Кузбассе прививку от коронавируса поставили уже больше 15 тысяч человек

Поделиться

Минздрав Кузбасса рассказал о работе пунктов вакцинации от COVID-19 в ТЦ

В Кемерово и Новокузнецке 28 января открылись пункты вакцинации от коронавируса в торговых центрах. В Кемерово такой пункт появился в ТРК «Лапландия», а в Новокузнецке — в «Сити Молле».

Как рассказала в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова, власти рассчитывают, что эти пункты вакцинации будут пользоваться популярностью. В частности, на это указывает и тот факт, что последние дни на единый номер 122 поступали звонки от горожан с вопросами, когда пункты вакцинации от коронавируса в ТЦ начнут работу.

Начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Маргарита Новосёлова добавила, что для открытия подобных пунктов вакцинации есть определенные требования. Перед началом работы специальная комиссия проверила, соблюдаются ли эти требования. Только после этого пункты вакцинации смогли начать работу.

Новосёлова добавила, что в ведомство и в Минздрав поступают заявки в том числе и на добровольную вакцинацию сотрудников крупных промышленных предприятий. Поэтому специалисты не исключают возможность того, что в скором времени мобильные бригады будут работать на предприятиях и в вузах. Всего в регионе на данный момент сформирована 21 мобильная бригада.

Представитель Минздрава Оксана Абросова также рассказала, как будет проходить вакцинация в ТЦ.

— Эта процедура ничем не отличается от остальных процедур. Гражданин высказывает свое добровольное желание на вакцинацию, он приходит в этот прививочный пункт, заполняет необходимые для вакцинации документы. При себе он должен иметь один из документов — либо паспорт, либо страховой полис, либо СНИЛС. На него оформляют все документы, дальше он проходит, и его осматривает доктор, и, если нет противопоказаний, чтобы он на данный момент не подлежал вакцинации, то он проходит в прививочный кабинет, и его вакцинируют. После этого в течение 30 минут он будет ожидать, и за ним будет наблюдать медицинский работник. После этого он уже может идти дальше по своим делам. В целом процедура с учетом того, что ты оформляешь документы, занимает 45 минут, — рассказала Оксана Абросова.

Она добавила, что через 21 день нужно будет прийти в этот же прививочный пункт в ТЦ, чтобы получить вторую дозу вакцины.

Напомним, по данным на утро 28 января, в регион поступило 29 637 доз вакцины от коронавируса. Первую прививку уже поставили 15 097 человек. Из них 36,7% — кузбассовцы старше 60 лет.

Ранее NGS42.RU писал, что в ТРЦ «Лапландия» с 28 января начнет работу первый в Кемерово пункт вакцинации от коронавируса. Его оборудуют на втором этаже. Поставить прививку можно бесплатно с 13:00 до 20:00 в будни и с 11:00 до 20:00 в выходные. Перед тем как поставить прививку, горожанам рекомендуют заранее сделать тест ПЦР или тест на наличие антител в организме. Также следует пройти осмотр у терапевта. Это поможет избежать негативной реакции на компоненты вакцины.

Всего власти Кузбасса планируют оборудовать 20 таких пунктов вакцинации в кузбасских ТЦ.

Ранее в администрации правительства Кузбасса сообщали, что теперь в больницах перед вакцинацией не проводят тест на антитела. А исследование методом ПЦР может получить только пациент, который контактировал с больным коронавирусом.

По теме (16)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!