16 июня среда
СЕЙЧАС +25°С

«Есть приоритетные группы»: власти Кузбасса прокомментировали обязательную вакцинацию от COVID-19

Представитель Минздрава подчеркнула, что никто не может заставлять поставить прививку

Поделиться

По данным на 28 января, прививку от коронавируса поставили уже <nobr class="_">15 тысяч</nobr> человек

По данным на 28 января, прививку от коронавируса поставили уже 15 тысяч человек

Поделиться

Власти Кузбасса прокомментировали случаи принуждения к вакцинации от COVID

Представители Минздрава и Роспотребнадзора Кузбасса рассказали о том, как в регионе проходит вакцинация от коронавируса. Вакцинация направлена на всех кузбассовцев старше 18 лет. Замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова сообщила, что власти региона рассчитывают привить порядка 60% взрослого населения, однако ставить прививку или нет — добровольное решение.

Напомним, ранее NGS42.RU писал о том, что власти Новокузнецка обязали педагогов поставить прививку от коронавируса.

Представители региональных Минздрава и Роспотребнадзора отметили, что агитационная работа по вакцинации проводилась и будет проводиться. Но в Новокузнецке она была в некорректной форме, поскольку вакцинация добровольная.

— В Роспотребнадзор по горячей линии нам поступают вопросы об обязательности вакцинации от коронавируса. Мы говорим о том, что это вакцинация добровольная. Но всегда есть приоритетные группы — так же, как по гриппу. Это те группы, которые имеют большое количество контактов, и они могут быть потенциальными источниками заражения, если заболеют, для большой группы людей. Это медики, педагоги, работники транспорта, крупных промышленных предприятий. Мы проводим беседы, говорим, что вакцинация — это самый надежный способ защититься от заболевания, — сказала в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новосёлова.

Представитель ведомства добавила, что вероятнее всего в Новокузнецке агитационную работу приняли за принудительную иммунизацию.

Замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова добавила, что после этого случая Минздрав провел разъяснительную работу со всеми начальниками управлений образования, чтобы кузбассовцам корректно объясняли преимущества вакцинации, а не заставляли.

Она добавила, что, по данным на утро 28 января, в регион поступило 29 637 доз вакцины от коронавируса. Первую прививку уже поставили 15 097 человек. Из них 36,7% — кузбассовцы старше 60 лет.

Абросова подчеркнула, что приоритетные группы, которым рекомендуют поставить прививку от коронавируса, — лица старше 60 лет, кузбассовцы с хроническими заболеваниями (если они не обострены). А также медицинские работники и работники сферы образования. Представитель Минздрава добавила, что среди медиков вакцину от COVID-19 уже поставили 1979 человек, а среди педагогов — 1626 человек.

Также замминистра прокомментировала сообщение о том, что после вакцинации человек может быть заразным. Оксана Абросова отметила, что вакцина не содержит вирусов, а следовательно, после прививки человек не может быть заразным. Но до момента формирования иммунитета следует носить маску, в первую очередь чтобы не заболеть самому.

Ранее NGS42.RU писал, что в соцсетях 25 января появилась информация о том, что в Новокузнецке учителей обязали поставить прививку от коронавируса. В случае отказа педагогам грозит отстранение от работы.

Также ранее замминистра здравоохранения Елена Зеленина рассказала, какие симптомы и реакции отмечали те, кто уже прошел вакцинацию от коронавируса. Оказалось, что за всё время только у пяти человек возникла индивидуальная непереносимость. Из-за этого пациентам не смогли сделать прививку. Кроме этого, Елена Зеленина прокомментировала слухи о том, что в Кузбассе есть план по вакцинации, который руководителей медучреждений обязали выполнить. Из-за этого медики якобы утилизируют часть вакцин или указывают, что ставят прививки фиктивным пациентам. Она отметила, что такое «почти невозможно».

Напомним, прививку от коронавируса уже поставили несколько чиновников: мэр Прокопьевска Андрей Мамаев, замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, мэр Кемерово Илья Середюк, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, мэр Осинников Игорь Романов, замгубернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник и министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев.

По теме (24)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!