16 июня среда
СЕЙЧАС +26°С

В Новокузнецке учителей обязали поставить прививку от COVID-19. Власти объяснили, почему

В случае отказа педагога могут отстранить от работы

Поделиться

По данным на 21 января, первую дозу вакцины уже поставили больше 12 тысяч кузбассовцев

По данным на 21 января, первую дозу вакцины уже поставили больше 12 тысяч кузбассовцев

Поделиться

В Новокузнецке учителей могут отстранить от работы из-за прививок от COVID-19

В социальных сетях 25 января появилась информация о том, что учителей в Новокузнецке обязали поставить прививку от коронавируса. В комитете образования и науки администрации Новокузнецка корреспонденту NGS42.RU прокомментировали ситуацию.

— Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимаются главными государственными санитарными врачами субъектов Российской Федерации (мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) при угрозе распространения инфекционных болезней на территории субъектов. В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого, правовые последствия для граждан могут быть связаны с временным отказом в приеме его на работу или отстранением от работ в случае, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых в настоящее время утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 825, а также при осложнении эпидситуации. Данным перечнем предусмотрена обязательная иммунизация медицинских работников, работников образовательных организаций и другие, — говорится в официальном комментарии мэрии Новокузнецка, который предоставили корреспонденту NGS42.RU.

В мэрии подчеркнули, что все действия соответствуют законодательству, в котором указано, что педагоги, как и медики, входят в группу риска. Именно поэтому в образовательные организации было направлено разъясняющее письмо, в котором говорится об обязательной вакцинации.

При этом замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина во время последнего брифинга по ситуации с коронавирусом подчеркивала, что вакцинация строго добровольная. Тогда она прокомментировала слухи о том, что в Кузбассе есть план по вакцинации, который руководителей медучреждений обязали выполнить. Из-за этого медики якобы утилизируют часть вакцин или указывают, что ставят прививки фиктивным пациентам. Она отметила, что такое «почти невозможно».

Добавим, по данным на 21 января 2021 года, прививку от коронавируса поставили уже 12 тысяч человек в Кузбассе. Теперь перед вакцинацией не обязательно проводить тест на наличие антител.

В планах региональных властей открыть в крупных ТЦ около 20 пунктов вакцинации. Сейчас в торговых центрах готовят помещения и устанавливают холодильное оборудование.

Ранее NGS42.RU писал, что замминистра здравоохранения Елена Зеленина рассказала, какие симптомы и реакции отмечали те, кто уже прошел вакцинацию от коронавируса. Оказалось, что за все время только у пяти человек возникла индивидуальная непереносимость. Из-за этого пациентам не смогли сделать прививку.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!