Изоляция дорогой ценой: кемеровчанка рассказала о связанных с COVID-19 проблемах в детском саду
По словам горожанки, борьба с коронавирусом идет только формально

Помимо всего прочего, в поликлинике идет ремонт, из-за чего кабинеты врачей часто меняются
Фото: Александр Левчук / NGS42.RU
Поделиться
К концу второго пандемийного года многие из нас уже столкнулись с коронавирусом и его последствиями. Те, кого еще это не затронуло, узнают о лечении, карантине и мерах борьбы из новостей, полагая, что всё работает так, как надо. Наша колумнистка впервые ощутила на себе все «прелести» самоизоляции после контакта ее ребенка с зараженным в детском саду. В колонке она рассказала, как ее представления об эффективной борьбе с коронавирусом были разрушены за пару дней.
Так сложились обстоятельства, что я одинокая мама. Этот ковидный год мы с дочкой прожили довольно спокойно, но вот наступил «день расплаты»: в группе детского сада выявили заболевание коронавирусом. Перед нами разверзлись врата абсурдности противоэпидемиологических мер.
Родителям сообщили, что в группе карантин по ковиду в пятницу, при этом на изоляцию идут только те дети, которые были в саду в понедельник. Это связано с тем, что заразный ребенок был в саду только в этот день. Всю оставшуюся неделю наши контактные дети тесно общались с теми, кто вышел в группу после понедельника, но предписания по карантину на них не распространились. 4 дня дети ели, спали и играли с потенциально заразными, но, с точки зрения Роспотребнадзора, это не имеет существенного значения. К тому же контактные, хоть и привитые воспитатели под изоляцию тоже не попадают, хотя вакцинация не защищает от заражения в принципе, и носителем гражданин с иммунным ответом вполне себе может быть! Задержка по выявлению факта заражения была связана с тем, что коронавирус сначала был обнаружен у мамы ребенка, после этого были взяты пробы у всей семьи. Если учесть, что результаты теста готовы как минимум только на следующий день, отсюда и вырисовывается 4 дня.
По истечении двухнедельного срока после контакта (а по факту — недели самоизоляции) нам сказали сдать
Утром назначенного дня мы пришли в детскую поликлинику
По сути все эти ограничения превратились в страховочную изоляцию без подтверждения заболевания в бесконечной беготне в больницу, в которой можно за это время подцепить то, что не успел в детском саду. Абсурд, но таковы предписания Роспотребнадзора, который кошмарит, но не предотвращает.
Если с ребенком сидеть дома некому, то мне будет выдан больничный лист по телефонному звонку. Была бы рада такой возможности побалдеть, но на работе завал под конец года, а еще совсем недавно мы уже были на двухнедельном больничном из-за кишечной инфекции, и это очень сильно повлияло на размер моей зарплаты: она в два раза уменьшилась. Как и у многих, выплаты по больничному мизерные. А под елку на Новый год хотелось бы положить подарок ребенку. Если ты одинокая мамочка, то такое положение дел не может не вводить тебя в глубокий стресс на грани отчаянья. Сидеть дома неделю, скатываясь в нищету, а в конце, как вишенка на торте, поход в больницу с двухчасовым стоянием в живой очереди к педиатру. Даже если мы не заразились в детском саду, у нас всегда есть шанс сделать это в больнице.
Чудовищные очереди в детской поликлинике
Вообще проблема с очередями в больницах — интересная тенденция, которая может иметь корни в оптимизации учреждений здравоохранения. По данным Росстата, под предлогом экономии в период с 1990 года по 2019 год в нашей стране количество больниц сократилось более чем вдвое. На каждое больничное учреждение в нашей стране приходится примерно 28 тысяч человек. При этом медицинского персонала (врачей разного профиля и среднего медперсонала) стало гораздо больше, на одного врача приходится порядка 200 россиян, а на медсестер и санитаров — почти по 100. Последнее очень даже оптимистично выглядит, но на практике незаметно, поскольку львиная доля медицинских специалистов занята в сфере частных лечебных заведений, часть работает в санаториях и других учреждениях, не задействованных в борьбе с последствиями пандемии. Что касается Кузбасса, по данным регионального Росстата, у нас действуют 97 больничных организаций (лучше, чем в среднем по стране — всего 27 тысяч кузбассовцев на одну больницу), более 11 тысяч врачей: 226 жителей региона на одного в белом халате.
В экстренном случае обратиться в частную клинику может небольшая часть населения региона, поскольку реальные доходы довольно низкие. Поэтому проходимость в государственных клиниках просто бесчеловечно огромна. Заработная плата у врачей не превышает среднюю, а нервотрепки и отчетности — просто неподъемный пресс. У врачей в государственных клиниках просто нет времени внимательно осмотреть пациента и подумать над диагнозом. Куда там до доказательной медицины?
Размышляя над такой динамикой развития в сфере здравоохранения, я частенько горько плачу, возможно, потому, что на меня давят стабильность и процветание.
А еще меня заботят вопросы: почему не разработаны меры поддержки одиноких родителей в период пандемии? Почему нет никаких карантинных садов или групп в садах? Кстати, вы знали, что по закону больничный по уходу за ребенком имеет лимит 60 дней, поэтому, если вам не повезло и кругом все болеют, а вы нет, но сидите на больничном на бесконечной изоляции, то через 60 дней придется подсуетиться и найти другой источник дохода: выиграть в карты у олигарха две акции угольной компании, завести инстаграм-блог о тысяче сортов мыла, попытаться продавать девичьи слёзы для магических отваров. Короче, придется покряхтеть, чтоб не помереть с голоду.
Роспотребнадзор также называется Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Не знаю, чье благополучие заботит этот надзорный орган, но точно не мое и не таких, как я.

Сообщение, которое рассылают всем контактным
Скриншот: личный архив героини
Поделиться
В WhatsApp мне пришло сообщение, чем грозит мне нарушение и без того не соблюденного режима. Сообщение не содержит ни слова о том, на какую помощь от государства я могу рассчитывать. Как мне ходить в магазин за продуктами, оставляя
В сухом остатке, профилактические меры по ряду причин не предохраняют от заболевания, но на снижение материального благополучия влияют существенно. А также совершают удар по нашей еле дышащей системе здравоохранения. Она, кстати, стильно сдала перед лицом реальной угрозы. Про человечность чиновников, составляющих правила для сограждан, вообще молочу. Их забота о благосостоянии нации так же велика, как размер прожиточного минимума.