СЕЙЧАС +24°С

В Новокузнецке прекратило работу отделение гемодиализа: комментарий Минздрава

Из-за разрыва договоренностей между бизнес-структурами возникла угроза для пациентов

Власти уверяют, что острой проблемы нет

Власти уверяют, что острой проблемы нет

Поделиться

В Новокузнецке прекращено проведение гемодиализа в помещениях клиники «Медика» (бывшая «Гранд Медика». — Прим. NGS42.RU). Для координации оказания этой медуслуги жителям юга Кузбасса создан оперативный штаб, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Кемеровской области.

Как уточнили в региональном Минздраве, проводить гемодиализ в «Медике» больше не будет ООО «Нефросовет». В связи с закрытием отделения некоторые пациенты стали высказывать обеспокоенность относительно того, смогут ли получать жизненно важную медицинскую услугу с необходимой регулярностью. По данным областного Минздрава, беспокоиться людям не о чем.

— Проведены встречи с пациентами, в ходе которых дана дополнительная информация по продолжению работы службы гемодиализа на юге Кузбасса. На 28 декабря для каждого из 141 пациента определен график и конкретный адрес получения диализа, а также обеспечена доставка автотранспортом к месту проведения процедур. Руководители диализных центров юга Кузбасса подтвердили необходимую техническую и кадровую обеспеченность для полноценного, своевременного и качественного проведения диализа всем нуждающимся пациентам, — рассказали в Минздраве Кузбасса.

Гемодиализ – процедура очистки крови вне организма с использованием искусственного фильтра, через который проходит кровь пациента и освобождается от шлаков и избытка жидкости (Российское диализное общество).

По сведениям портала «Медвестник», ООО «Нефросовет» более пяти лет арендовало помещения для проведения гемодиализа в новокузнецкой клинике «Медика». Однако, как сообщил изданию представитель «Нефросовета», договор аренды был расторгнут с 1 января 2022 года по инициативе руководства «Медики». Планируется, что в дальнейшем заниматься оказанием гемодиализа на территории клиники будет другая компания, при этом ей требуется неопределенное время на доставку и установку оборудования и оформление лицензии.

«Медвестник» добавляет, что в ноябре около 100 нуждающихся в гемодиализе кузбассовцев, узнав о скором закрытии отделения в «Медике», написали обращение губернатору области Сергею Цивилёву. В тексте они выразили сомнения, что смогут в дальнейшем получать медуслугу с необходимой регулярностью. Власти заверили авторов письма, что существующих на юге региона «мощностей» хватит для обеспечения их потребностей, отмечает издание.

«Нефросовет», согласно его сайту, — оператор медицинских услуг в области нефрологии и диализа с 2010 года. По состоянию на 2021 год, управляет сетью из 46 учреждений в 22 регионах России. Учредителем «Нефросовета» является московское ООО «НПО Румед», основным владельцем которого с долей 70% выступает бизнесмен Эрнест Таронишвили. По данным сервиса «Контур.Фокус», по итогам 2020 года выручка «НПО Румед» составила 1,9 миллиарда рублей, чистая прибыль — 34,4 миллиона.

«Медика», по сведениям с ее сайта, — медицинский клинический центр, оказывающий полный цикл медпомощи. Согласно «Контур.Фокусу», основным учредителем юрлица «Медики» — ООО «Гранд Медика» — выступает АО «Инрусинвест», связанное с известным новокузнецким предпринимателем Александром Говором. Гендиректором «Медики» является его сын и депутат кузбасского облсовета Роман Говор. По итогам 2020 года клиника показала 863 миллиона рублей выручки при 125,9 миллиона чистого убытка.

Как писал NGS42.RU, в первой половине декабря 2021 года пост министра здравоохранения Кузбасса оставил Михаил Малин. Ранее в его деятельности выявили нарушение. В соцсетях появлялась информация о возможном уголовном преследовании экс-чиновника, однако региональный СК ее опроверг.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter