Все новости
Все новости

В Кузбассе приостановили плановую вакцинацию детей. Врач объяснила, опасно ли ставить прививки позже срока

Вакцинацию приостановили из-за большой загруженности медучреждений

По словам врача, прерванный цикл прививок не требует повторения предыдущих доз

По словам врача, прерванный цикл прививок не требует повторения предыдущих доз

Поделиться

В Кузбассе временно приостановлена плановая вакцинация детей и подростков. Об этом NGS42 сообщили в Министерстве здравоохранения региона. В ведомстве отметили, что сейчас не ставят только те вакцины, которые внесены в прививочный календарь. При этом вакцинация по эпидемиологическим показаниям, например, против новой коронавирусной инфекции, продолжается.

Такое решение было принято в связи с большой загруженностью поликлиник из-за резкого увеличения количества заболевших коронавирусом. По данным оперштаба, за прошедшие сутки COVID-19 выявили у 1196 человек.

Педиатр-иммунолог высшей категории Кемеровской городской клинической больницы № 1 Ирина Молина объяснила корреспонденту NGS42.RU, опасно ли для здоровья детей несвоевременное вакцинирование плановыми прививками. Врач отметила, что прерванный цикл прививок не требует повторения предыдущих доз. Вакцинация продолжается в соответствии с числом доз вакцины, необходимых ребенку на данный возраст.

— Сейчас все прививки, которые ребенок получил, засчитываются, мы просто доставляем то, чего ему не хватает. Если ребенок получил вакцинацию раньше срока или позже, то это никак не влияет на здоровье. В данной ситуации нас интересует только то, чтобы сформировался хороший иммунный ответ. Если были причины и ребенок привился не вовремя, то мы прививаем его позже. У нас и раньше были незначительные сдвиги сроков из-за карантина или медотводов. Это не критично, — пояснила NGS42.RU Ирина Молина.

Ранее NGS42.RU сообщал, что с октября по декабрь 2021 года единственным штаммом, который выявляли у кузбассовцев, была дельта. Но 24 января был выявлен первый случай штамма омикрон — самого заразного. Заболевшей оказалась 23-летняя девушка, которая не выезжала за пределы региона. Уже 28 января в Кемеровской области выявили 23 случая заражения омикрон-штаммом. Также Роспотребнадзор рассказал NGS42.RU, из каких стран завозили штаммы коронавируса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter