Клещи с начала сезона их активности укусили в Кузбассе 9440 человек, в том числе 2311 детей и подростков до 17 лет. Эти показатели чуть меньше, чем за аналогичный период 2021 года, когда в больницы из-за присасывания клещей обратились 10 840 человек, в том числе 2493 ребенка, сообщает Роспотребнадзор Кузбасса.
В ведомстве уточнили, что за последнюю неделю клещи покусали 3614 человек, включая 706 детей.
В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии было исследовано уже 6488 клещей. В 265 — специалисты обнаружили возбудитель клещевого энцефалита. Из 6277 клещей, которые исследовали на боррелии, его обнаружили в 1776 изучаемых образцах, в 355 — маркеры моноцитарного эрлихиоза, а в 346 клещах — маркеры гранулоцитарного анаплазмоза человека.
При гранулоцитарном анаплазмозом человека у заболевшего наблюдается высокая температура и общие симптомы интоксикации. А при эрлихиозе падает уровень тромбозов, из-за чего могут возникать сильные кровотечения. Также наблюдаются судороги, спутанность сознания, нарушение координации.
— По данным медицинских организаций зарегистрированы 3 случая клещевого вирусного энцефалита, 9 случаев иксодового клещевого боррелиоза, — говорится в сообщении Роспотребнадзора Кузбасса.
Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, которое характеризуется рядом признаков, наиболее известным из них является кольцевидная мигрирующая эритема. Коварность болезни в том, что первые признаки могут исчезнуть через несколько недель даже без лечения, но инфекция переходит в хроническую форму и вредит организму.
Ведомство напоминает, что пик сезона нападения клещей приходится на май — июнь. Чаще всего их можно встретить на травянистой растительности: в лесу и на дачных участках. Поэтому следует использовать защитную одежду, каждые 15–20 минут необходимо проводить самоосмотры и пользоваться специальными химическими средствами, чтобы избежать присасывания клеща. При обнаружении укуса клеща нужно обратиться за помощью в больницу, там врачи удалят насекомое и отправят его на исследования. После получения результатов пациенту назначат лечение. Например, если в клеще обнаружат возбудитель клещевого энцефалита, то медики назначат иммуноглобулин.
Напомним, в Кемерове специалисты провели противоклещевую обработку кладбищ и парков в конце апреля. На это потратили более 669 тысяч рублей. Обработку выполняли специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Кузбассе.
Напомним, первый укус клеща был зафиксирован в Кузбассе еще в начале апреля. Ранее Роспотребнадзор прогнозировал высокую активность членистоногих в этом году.