Все новости
Все новости

Минздрав Кузбасса прокомментировал поломку аппарата для лечения онкобольных

Власти уверяют, что неисправность не отразится на пациентах

Поломка аппарата для онкобольных в Кемерове не повлияла на работу клиники, заверяют власти

Поломка аппарата для онкобольных в Кемерове не повлияла на работу клиники, заверяют власти

Поделиться

Специалисты до сих пор не выяснили причины поломки аппарата для лечения онкологии в Кузбасском клиническом онкологическом диспансере, пациенты которого жаловались на огромные очереди. Минздрав Кемеровской области в ответ на запрос NGS42.RU сообщил о предпринимаемых мерах и оборудовании, которое используют в медучреждении.

— Время устранения возникшей неисправности можно определить только после диагностики и в случае необходимости замены неисправных компонентов аппаратной системы. В настоящее время технические работники уполномоченной организации проводят необходимые работы, — говорится в ответе за подписью министра Дмитрия Беглова.

Также в ответе говорится, что онкоцентры Кемерова и Новокузнецка оснащены тремя аппаратами контактной лучевой терапии, двумя рентгенотерапевтическими и пятью дистанционной лучевой терапии:

  • Electa Synergy приобретен в 2013 году, стоимостью 138 000 000 рублей (именно он вышел из строя. — Прим. ред.);
  • Electa Compact приобретен в 2013 году, стоимостью 39 000 000 рублей;
  • Varian Halcyon приобретен в 2020 году, стоимостью 132 737 500;
  • Varian Halcyon приобретен в 2021 году, стоимостью 135 900 000;
  • гамма-терапевтический аппарат Терабалт, приобретен в 2013 году, стоимостью 36 000 000 рублей.

В основном лучевую терапию проводят перечисленными аппаратами, из-за неисправности одного из них работа отделения радиотерапии была организована в три смены. Всего в кемеровском онкодиспансере работают семь специализированных врачей-радиотерапевтов и шесть медицинских физиков. В Новокузнецком филиале: пять врачей-радиотерапевтов и два медицинских физика.

— Приостановка по техническим причинам аппарата не повлияла на лечение пациентов. Все они продолжают назначенную терапию вне зависимости от состояния и локализации опухолевого процесса, — сообщает министр.

Ранее NGS42.RU сообщал, что аппарат для лечения онкобольных, по словам пациентов, вышел из строя еще в конце июня. Ранее в медцентре сломались сразу два аппарата, что на неделю остановило работу диспансера. Всё это приводит к тому, что в коридорах медучреждения скапливается большое количество людей, при этом некоторые из них якобы не могут дождаться своей очереди, так как вынуждены ездить на лечение из других городов.

В прошлом году NGS42.RU пообщался с сотрудниками медучреждения, которые рассказали о проблемах в работе диспансера из-за прихода нового главврача. После выхода статьи проверку начала региональная прокуратура, которая нашла нарушения. Во второй части материала наш корреспондент рассказал о проведенных проверках, их результатах и позиции властей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter