Написать эту колонку я решила после того, как мой коллега Александр Левчук побеседовал со специалистами насчет родинок. Часто мы жалуемся, что в России плохая медицинская помощь, квалификация врачей оставляет желать лучшего, отношение к пациентам наплевательское, и список недовольств можно продолжать бесконечно. А еще считают, что где-то лучше, чем у нас: небо яснее, девушки красивее, а медицина — лучше, и приводят в пример разные страны. По своему опыту проживания в Турции заявляю во всеуслышание: наши врачи и медсестры — реально классные и знающие! По сравнению с турецкими коллегами (среди которых тоже есть отличные врачи), российские доктора гораздо более внимательно подходят к обследованиям, диагностике, интерпретации результатов — и их объяснению пациентам.
Однажды на педикюре моя мастер Екатерина уточнила, что это за родинка у меня такая и знаю ли я о ее появлении. Я удивилась, так как впервые слышала — и видела. Дома, после процедуры, внимательно рассмотрев пятнышко, я поняла, почему насторожилась подолог: родинка была с неровными краями и темными точками в центре.
Недолго думая, я взяла талон на прием к дерматологу на ближайшую дату — в районную турецкую поликлинику. Вежливая, но довольно безучастная врач посоветовала мне обратиться в больницу при медицинском университете, мол, там специалисты опытнее, и даже выписала направление. Попасть туда в нашем городе было сродни аудиенции у президента — даже с направлением, тянуть в этой ситуации я не хотела, поэтому пошла в частную клинику. Доктор крутил, вертел пятнышко, гладил и сдавливал кожу, а затем вынес вердикт: «У вас новая родинка». Интересно, какой реакции он ожидал от меня в тот момент? Я спросила: «Она какая-то подозрительная, что с ней делать?» Эскулап посмотрел на меня из-под очков в модной дорогой оправе и коротко ответил: «Ничего». К слову, визит к нему обошелся мне в 1/10 месячной зарплаты какого-нибудь кассира местной «Пятерочки».
Тогда я пошла в другую, менее пафосную частную клинику турецкого города, с менее именитыми врачами. Долго сидела у кабинета, потом стала объяснять, что меня беспокоит, а он прервал: «Родинка — и что такого? Не понимаю, зачем вы пришли». Я еще раз рассказала, что у нее неровные края, темные точки и она поменяла цвет. Старичок поправил очки и велел мне идти на кушетку для осмотра. Поглядев на пятно, он произнес: «Это у вас от кроссовок. Носите кожаные туфли и ботинки, и ничего вас беспокоить не будет». Из кабинета врача я вышла только с одной эмоцией — глубоким разочарованием.
Тогда я спросила у «группы поддержки» — девочек из русскоязычного чата — о рекомендациях и пошла к врачу, которого они хвалили. Деловитый мужчина средних лет осмотрел меня и произнес не самые приятные для пациента слова: «новообразование», «может быть как злокачественной, так и доброкачественной», и «меланома не исключена». И предложил назначить дату операции, уточнив, что она будет под местной анестезией. Я поинтересовалась: «А зачем операция?» На что услышала: «Нет родинки — нет проблем». Я осмелела и задала сакраментальный вопрос: «А на исследование отправляете»? «Нет, — ответил врач, — в клинике нет такого оборудования…» И снова я ушла несолоно хлебавши.
Тогда я решила попробовать обратиться к специалистам в госбольницах других, больших городов. И это мне удалось: дерматолог в Измире участливо сказала, что я пришла вовремя и правильно сделала, осмотрела пятнышко на моей ноге и направила к хирургу. Попасть к нему тоже оказалось не так сложно, просто пришлось подождать две недели. Специалист также осмотрела мою ногу и сказала: «Нужно резать» — и назначила дату операции. На вопрос про исследование удаленного новообразования доктор уверенно ответила, что это делается в обязательном порядке.
Я уже морально настраивалась на предстоящее хирургическое вмешательство, хоть где-то червячок сомнений был. И в этот момент я прочитала статью Александра про родинки — и решила пообщаться с врачом в России онлайн (и даже на родном русском языке, какое счастье!). Тут я впервые за несколько месяцев хождения по кабинетам услышала адекватный ответ и подробный расклад, что это может быть. Доктор объяснила мне, какие обследования делаются в таких случаях, без которых нельзя поставить диагноз. Слово «дерматоскопия» я услышала впервые применительно к своей ситуации именно от нее. Никто из турецких врачей не проводил подобного обследования и не направлял!
Впрочем, и раньше в России на приеме любой (без исключения!) врач направлял на дальнейшие обследования, и никогда не ставили диагнозы «на глазок», как это было в Турции, и не говорили дилетантских фраз, от которых то ли плакать, то ли смеяться. Не спорю, что наша медицина имеет недостатки, но действительно же всё познается в сравнении. В Турции, не скрою, оснащение в больницах, даже государственных и в маленьких городах, гораздо лучше, чем в том же Кемерове, и никто не хамит, но вот что касается постановки диагноза и направления на обследования — как же всё грустно! Именно в такие моменты я и оценила сильные стороны российской медицины. И если бы врачам в Кемерове, да и других городах, иметь такую же диагностическую аппаратуру, они точно были бы лучшими в мире.
Согласны с автором?
Больницам Кузбасса не хватает около 10–30% медсестер и фельдшеров — почитайте, в каких районах. Минздрав региона рассказал, как лечат при отсутствии нужного медика. Мы писали о скандальной больнице, где торговали мясом, — суд запретил работу некоторых помещений там. Зато травмпункт в центре Кемерова начнет работу — узнали когда.